350853
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуСтатьиЭссе по теме «Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного»

Эссе по теме «Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ эссе Богачёва Г.В..docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Директор МБОУ «Татариновская СОШ»

Ступинский муниципальный район

Богачёва Галина Валерьевна


Эссе по теме

«Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного»


ДЕЛО В ШЛЯПЕ


Когда мою соломенную шляпку съела лошадь… (вместо предисловия)

Еще четыре года назад вся моя жизнь выстраивалась с учетом вектора моего профессионального развития. И курсовая подготовка, и методическая база, и педагогическое мышление - все было ориентировано на детей до 10 лет, так как в то время я была рядовым педагогом. Тогда моя жизнь протекала размеренно…. Только к этому моменту мне было уже тесно в соломенной шляпке учителя начальных классов.

Потом я стала директором методического центра, но уже через год вернулась назад… в школу, где я проработала 17 лет… теперь в роли - директора.

Интересно, что в соломенной шляпке учителя школа видится совершенно иной, нежели в других шляпах, которые мне пришлось примерить, находясь в поисках баланса желаемого и возможного. Немного о каждой.


Тяжела ты, шапка Мономаха

В первые месяцы я окидывала царским взглядом свою вотчину. И желаемого было так много, что стрелка безмена, которым измерялось это самое желаемое, трепетала в ожидании перемен, инноваций и новшеств. Может быть, сияние шапки Мономаха мешало мне увидеть, что не все вершины нужно покорять, достигать все цели сразу, а надо выбрать одну свою и проложить к ней правильный путь.

Требуя от коллектива высоких образовательных результатов, и не учитывая сложного социального контекста, низкой категорийности педагогов, тридцатилетнего здания, ни разу не видевшего ремонта, миллионных долгов за коммунальные услуги, аварии теплотрассы, отсутствия команды, - я, как многие молодые директора, действовала по принципу «лес рубят – щепки летят».

И теперь ясно, почему коллектив довольно иронично воспринимал мой взлет по карьерной лестнице, ну, и не спешил впрягаться со мной в одну телегу, наполненную теми самыми щепками. Риск превратить школу в иллюстрацию известной басни Крылова был велик. И всем известно, что когда в товарищах согласья нет, самый верный способ – найти компромисс. И царскую шапку пришлось снять.

Но выбрасывать ее не спешу, так как считаю, что нельзя достигнуть высокого результата, не стремясь к наивысшей цели, и именно эта шапка дает эффект «русского размаха», который позволит замахнуться на слона и съесть его по кусочкам.


и в воздух чепчики бросали…

Первые полгода директорства схожи с первыми годами жизни ребенка. Это время первых открытий и первых падений, это время, когда режутся первые зубы. Дети большие почемучки. А как? А почему? Как встать в один ряд с маститыми директорам? А молодых больше нет? А с чего же начать? Куда бежать? Где взять денег? Что такое фланцы и где взять денег на них? Самое главное, чтобы все эти вопросы не переросли в убеждение «мне можно, ведь я маленький». И здесь важно научиться расти вместе с коллективом, только прежде выбрать точку отсчета и занять стартовую позицию, и - помочь педагогам увидеть необходимость этого роста.

Кстати, те знания, которые сделали меня хорошим учителем, мало помогали мне быть хорошим директором. Курсы современного образовательного менеджмента, охраны труда, применения инновационного оборудования, планирования и организации закупок и многое другое - каждый новый навык требовал новых знаний. А дальше осталось еще убедить коллектив учиться, показать уровень, на котором они находятся и на котором могли бы оказаться. И сегодня уже уровень категорийности педагогов значительно вырос: из 20 педагогов в 2011 году с первой и высшей категорией были всего пять человек, в 2016 – только трое не имеют категории. Так, нам удалось найти компромисс и в отношениях администрация – педагог, и в отношениях egoalter ego для каждого.

По моему, все же лучший опыт надо принимать, надев чепчик, чтобы смотреть чистым детским взглядом, лишенным скепсиса и жаждущим знаний. И как мама, которая ведет своего ребенка за руку, подбадривая и подхваливая его, важно методическое сопровождение растущих директора, педагога, родителя, ребенка. Вовремя сказанное «ура» - повод снять чепчик и примерить другую шляпу.


Голая правда. Белая фуражка.

Пережив быстротекущую звездную болезнь и период ученичества, зная теперь, как найти компромисс с собой, с коллективом в целом, мы сталкиваемся с необходимостью ежедневного поиска баланса. Только теперь четче понимаешь, что делать в сложном социальном контексте с низкими образовательными результатами, аттестацией педагогов, ремонтом, долгами, коллективом, который привык работать по принципу «день прошёл - и слава Богу».

Так наступает период критического анализа образовательной ситуации, сбор фактов и постановка четкой траектории развития школы, с учетом всех особенностей. Это время выбора своей вершины, это время нарисовать лицо школы и научиться не терять его в толпе других образовательных организаций.

Одновременно воспринимая школу как лицо, важно видеть и лица внутри нее: педагогов, родителей, детей. Важно удерживать баланс, сохраняя содержательность формы, чтобы не стать пустой картинкой. Начиная большое плавание, необходимо «пересчитать» членов команды, решить, кто встанет рядом у штурвала и будет смотреть вперед, кто сядет на весла, а кто в кубрик. И еще так выстроить работу, чтобы каждый чувствовал, что место себе он выбрал сам, видел в общей цели свою.

В белой фуражке, я придерживаюсь кодекса капитана:

1. Каждый должен гордиться своим громким именем.

2. Образец подражания – великие предшественники.

3. Самые страшные преступления – это предательство и трусость.

4. Каждый обязан подчиняться вышестоящим по рангу.

5. Пистолеты, сабли и остальное оружие (от карандашей до фланцев) должны содержаться в чистоте и полной готовности.

6. Жизнь корабля – непрестанная цепь сражений. Надеть будёновку и в бой! На коня, пролетарий!


Будёновка.

Слава великим идеям! Слава бесстрашным бойцам! На коня, пролетарий!

Итак, у нас есть команда, которая видит цель. Каждый в ней четко понимает, что должен делать, об этом мы договорились на корабле, пока еще «плавали». Теперь важно проследить, чтобы революция не стала самоцелью, а инновационная деятельность действительно продвигала организацию вперед, к той самой вершине.

Директору важно не отнимать коня у членов команды, не отнимать у них оружие, ведь в пылу борьбы может оказаться, что ты воюешь один, если не сам с собой. Менеджер – это, прежде всего, стратег, умело распределяющий силы, умеющий привлечь новые ресурсы, видящий перспективу, способный планировать эффекты своей управленческой деятельности.

Только в настоящем бою можно увидеть, на что реально способна твоя команда. Я директор школы третий год. На втором году мы стали муниципальной инновационной площадкой, разработав проект, который сразу взяли на вооружение многие школы нашего района.

И вечный бой! Покой нам только снится. В текущем году мы победили в конкурсе на присуждение статуса региональной инновационной площадки Московской области. И важно отметить, что победа эта стала ступенью к достижению нашей цели, ведь мы реализуем инновационный проект для школ, находящихся в сложном социальном контексте. Так мы не свернули с намеченного пути, решив актуальную для нас проблему. Компромисс найден – баланс достигнут. Гражданская война внутри коллектива стала бессмысленной, и неинтересной ни для кого, а природное желание побеждать реализовалось в карьере каждого. Помните, первое правило? Каждый должен гордиться своим громким именем.

А цилиндр трубочисту вовсе не для красоты!

Известно, что традиционный головной убор трубочиста несет, прежде всего, защитную функцию. Он спасал голову от старых падающих кирпичей. Трубочист движется по дымоходу, в строго заданном направлении. Я надеваю его цилиндр, когда ищу способы обрести равновесие.

Наши желания всегда ограничиваются нашими возможностями. Какие факторы сужают пространство, в котором может существовать и развиваться школа?

Первое, что приходит в голову - особенности среды, которые нужно привести в соответствие с потребностями каждого ребенка. Так, например, в наших сложных социальных условиях есть несомненно одаренные дети: и интеллектуально, и физически, и творчески. Старые падающие кирпичи не должны помешать развиваться таким детям. В скудных условиях, наша школа воспитывает чемпионов России, победителей международных соревнований, мастеров спорта по АРБ и другим единоборствам.

Конечно, нашу деятельность ограничивает законодательство. И важно воспринимать эти ограничения, не как препятствия, которые нужно обходить, а как вектор развития. Река, вышедшая из берегов, или разрушит все вокруг себя, или превратится в болото. И помните правило номер 4: каждый обязан подчиняться вышестоящим по рангу. Социальный заказ невыполним без консолидации усилий всех структур его выполняющих.

И еще. Вся недоделанная работа, как правило, и падает на голову старым кирпичом, так что не стоит упускать из внимания детали, необходимо просчитывать малейшие риски. Так что, цилиндр трубочисту уж точно не для красоты.


Главное – не прошляпить! (в качестве итога)

Каждый директор волен иметь разные головные уборы в своём гардеробе. Конечно, периодически в ход идет поварской колпак, для роли шеф-повара, чтобы управленцу самому воплощать свои идеи в жизнь. А помните золотую шапку волшебницы Бастинды, которая управляла летучими обезьянами? Такой головной убор всегда в моде. Наверняка своего часа на дальней полке ждет шапка – невидимка, которая поможет или самоустранится, или создать иллюзию этого. Скажите плохо? А если система работает так слаженно, что рука управленца невидима?

А что бы примерили вы?

Важно еще выбрать головной убор по размеру, тогда точно дело будет в шляпе.

Общая информация

Номер материала: ДБ-262932

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.