Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Почему я стал учителем?"

Эссе "Почему я стал учителем?"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе на тему:

Я учитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Тимофеева Анастасия Игоревна

                                                                        Место работы, должность:

                                                                        ЧОУ «Тульская Православная классическая гимназия»               

                                                                        г.Тула

                                                                        Учитель русского языка и литературы

                                                                        Электронный адрес:

                                                                       ivimavi7@rambler.ru

 

 

 

 

Я учитель

Чтобы стать настоящим воспитателем детей,

надо отдать им своё сердце.

В.А. Сухомлинский

Каждый человек по-разному относится к выбору профессии: для кого-то этот выбор осуществляется как будто незаметно, кто-то долгое время размышляет, взвешивает все «за» и «против» и наконец определяет жизненный путь. В последнее время выражение «Учитель – это работа по призванию» звучит саркастически, насмешливо. Само слово «призвание» обесценивается, становится синонимом слова «безденежность», приобретает отрицательное значение, хотя педагог, служащий по зову сердца, а не по долгу или обязанности, может принести обществу наибольшую пользу.

Испытывая финансовые трудности, чувствуя себя незащищёнными, преподаватели уходят из профессии, получают другое образование, их жизнь меняется навсегда, так как вернуться в учительство практически невозможно, в первую очередь, из-за перестроившегося внутреннего состояния. На мой взгляд, это печальная тенденция, которая влияет на духовно-нравственное состояние общества, на формирование представлений человека о ценностях и идеалах. В бесконечном противопоставлении материального благополучия и духовного совершенствования мы теряем главное: желание быть с детьми, служить  детям и работать ради детей.

Педагогическое служение – это трудный, тернистый путь, на котором сиюминутных поражений больше, чем побед, а число разочарований часто превышает восторги, но это служение, без которого не сформировалось бы ни одно достойное общество. Человек, считающий себя настоящим учителем, должен быть готов к испытаниям, должен обладать пытливым, острым умом и горячим сердцем, которое по прошествии определённого времени перестаёт ему принадлежать. В.А. Сухомлинский считал, что педагог должен стать для своих учеников близким человеком, другом, способным чувствовать движения детской души и уметь направлять их, ненавязчиво давать грамотные советы. А известный польский педагог Януш Корчак, трагически погибший от рук немецко-фашистских захватчиков, уподоблял деятельность учителя работе коллекционера, который собирает даже самые незначительные экспонаты для своего музея, боясь пропустить что-то действительно ценное. А ценное в работе с ребёнком – всё: совместная деятельность на уроке, эмоциональные реакции, взаимодействие с одноклассниками и другими педагогами, общение за пределами класса и даже школы. Именно поэтому педагоги в разное время большое внимание уделяли организации досуга учащихся, чтобы стать к ним немного ближе, узнать об их увлечениях и интересах, предотвратить проблемные ситуации. Но сегодня и совместное времяпрепровождение после уроков или на каникулах организовать бывает сложно. Например, чтобы отправиться с детьми на экскурсию в другой город или запланировать поход, нужно предварительно подготовить большое количество бумаг и получить разрешение во множестве инстанций.  На мой взгляд, всё это не должно стоять на пути выстраивания диалога «учитель» - «ученик». Трудностей у педагогов в любое время хватало; тем и прекрасна эта профессия, что в преодолении трудностей закаляется душа, приобретается сила духа и проверяется верность выбора жизненного пути.

Сколько себя помню, всегда намеревалась стать учителем. Мама хоть и получила педагогическое образование, но работала переводчиком и не помышляла о том, чтобы оказаться в школе. Однако иногда всё складывается не так, как человек  запланировал. В первый год после декретного отпуска мама отозвалась на просьбу своей родной школы – на некоторое время подменить заболевшего учителя. Поскольку в детский сад я не ходила, уроки «проводила» вместе с мамой. Помню, что она всегда начинала учебное занятие с фразы: «Так, кто у нас пойдёт сегодня отвечать?». Заучив эти слова, с задней парты я пыталась вторить ей, чем вызывала праведный гнев матери и смех учащихся. С тех пор любимой моей забавой стали уроки среди мягких игрушек: обучение счёту, чтению…  Потом появились брат и сестры, которые тоже стали учениками домашних «курсов», подготавливающих детские умы к школе.

Педагоги гимназии и преподаватели разных факультетов двух университетов, где мне посчастливилось учиться, явили много примеров самоотверженного педагогического служения, которые только укрепили моё желание связать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Ещё будучи студенткой, я стала преподавать малышам, желающим посещать воскресную школу, но ещё не подходящих по возрасту ни в одну группу. Оглянувшись назад, понимаю отчётливо: Господь вёл меня по жизни; сама того не ожидая, по окончании первого университета я стала учителем в родной гимназии, где и служу уже более пяти лет.

Могу ли говорить о том, что обладаю всеми необходимыми для настоящего учителя качествами? Могу ли утверждать, что я достойный ученик своих педагогов и им за меня сейчас не стыдно? Об этом можно будет говорить, наверное, по прошествии времени. Но, следуя наказу Сухомлинского, я «отдаю своё сердце» ученикам: «моим» детям (тем, в чьём классе являюсь классным руководителем), ученикам других классов (просто потому что они в этом нуждаются). Порой они не защищены от грязи и жестокости окружающего мира; им необходимо создать своё, комфортное «королевство», царствуя в котором каждый ребёнок будет разрабатывать свой «свод законов» (формировать систему духовно-нравственных ценностей), опираясь на то, что он считает верным. Помочь ему в этом может только тот, кому он искренне верит, кто честен и открыт, кто готов простить и принять. Уверена, некоторые скажут, что это похоже на фанатичную преданность профессии, излишнюю наивность, но стремление чувствовать своего ученика, с любовью и заботой помогать ему – единственный способ к учительскому совершенствованию. Может быть, поэтому начиная с августа выпускники прошлого года интересуются: «А куда мы вместе поедем на майские праздники?»

Не хотелось бы, чтобы у читающих это эссе сложилось впечатление о «слепой» любви пишущего к самому себе и к своим действиям. Ведь на сложном пути педагога бывают и ситуации, после которых приходится делать «работу над ошибками». Однако такие ситуации становятся новой точкой роста, если они правильно проанализированы.

Учительство – это служение, являющееся основой жизни, определяющее внутреннее содержание человека; это преодоление себя и бесконечное движение вверх.

Большое счастье – быть педагогом. Истинное счастье – быть учителем, по-настоящему нужным детям.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 178 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект лекции по ОУДп.14 Право "Тема 2. Правовое регулирование общественных отношений. Теоретические основы права как системы"
  • Учебник: «Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.
  • Тема: Глава II. Теоретические основы права как системы
  • 06.10.2020
  • 1945
  • 43
«Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.10.2020 105
    • DOCX 25.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тимофеева Анастасия Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тимофеева Анастасия Игоревна
    Тимофеева Анастасия Игоревна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6938
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой