Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Эссе "Почему я стала учителем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Эссе "Почему я стала учителем"

библиотека
материалов








Эссе «Почему я стала учителем?»










Подготовила учитель математики

ЧОУ школа «ЛАДА»

Святкина Юлия Сергеевна





























г. Тольятти, Самарская область


Эссе «Почему я стала учителем?»


Люди на разном этапе своей жизни начинают анализировать свои поступки, выбор профессии, свою полезность для общества, что хотели и чего смогли достичь.
Вопросом о том, почему же я стала учителем математики, задаюсь сейчас, спустя 6 лет работы в школе. И, наверное, это произошло благодаря тому, что подошла и спросила девятиклассница: «Юлия Сергеевна, а почему Вы стали учителем?» Тогда у меня появился встречный вопрос: «Настя, а почему ты спрашиваешь?» На что Настя мне ответила: «Ну Вы современная, сами ездите на машине, отдыхаете в разных странах, а в школе зарплата небольшая, да работа нервная, нужно постоянно переживать как дети сдадут экзамены».

Действительно, а почему же я - учитель? Проведя небольшой анализ в своей голове, я думаю, смогла найти ответ.

Я всегда хотела учиться, ходить в школу, принимала участие во всевозможных конференциях, мероприятиях, включая Совет школьного самоуправления. И желание учиться, узнавать что-то новое, постоянно самосовершенствоваться, принимать участие в конкурсах, олимпиадах, марафонах до сих пор движет мной в моей профессии и дает возможность быть профессионалом.

Любовь к математике, у меня проснулась вместе с любовью к учителю этого предмета. Елена Александровна Краснова-прекрасный учитель, пример высококвалифицированного специалиста, энергичного, внимательного, трепетно и в меру строго относящегося к своим ученикам. Я не представляла себе хотя бы один день школьный жизни без моего учителя и без дополнительных занятий математикой после уроков.

При выборе профессии в старших классах, я отдала свое предпочтение профессии «Учитель», хотя колебалась и думала, что может мне стать бухгалтером, как мама? Ведь в этой профессии есть тоже и математические вычисления, как я люблю, и хорошая зарплата.

Выпускные экзамены я сдала на «5» и поступила в Тольяттинский Государственный Университет на факультет математики и информатики. Проучившись первые 3 года, мне было непонятно, правильно ли я выбрала профессию, так как никаких специализированных предметов такие как методика преподавания, педагогика, методика работы с «трудными» детьми.

Мне повезло, что меня и двух девушек нашего факультета пригласили поучаствовать в Школьном Образовательном Комплексе (ШОК). Экспериментальная площадка ШОК для меня была зеленым коридором в учительскую профессию. Весь 4-й курс мы ходили заниматься к учителям –наставникам, которые и дали нам возможность попробовать себя в роли учителя. Каждый день мы встречались со своими наставниками . Сначала совместно, а затем и самостоятельно готовили конспекты уроков, которые проводили со своими подопечными – 4 классом. Именно тогда мы узнали о типах уроков, какие компетенции формируются у учащихся на разных этапах урока, попробовали заполнить журнал, провести открытое мероприятие среди учащихся начальной школы.

Следующим этапом на нашей экспериментальной площадке- 5 курс и работа уже учителем математики со своим учителем- наставником в отдельном классе ООЦ «Школа». Очень внимательная, в меру строгая, прекрасный педагог, удивительная женщина со своей исключительной харизмой – Людмила Тимофеевна Корезина.

С Людмилой Тимофеевной мы проработали целый год вместе в 6 классе, проводя математику. Работа была проведена колоссальная. Она проверяла каждый мой конспект, давала свои рекомендации, писала анализы моих уроков, а я слушала каждое ее слово и стремилась быть такой же, как она – ответственной, справедливой, требовательной, активной, последовательной, любящей свою профессию и, конечно же, детей. Я благодарна Людмиле Тимофеевне по сей день за ту школу, которую она преподала мне.

После окончания института, хотя абсолютное большинство моих одногруппников в дальнейшем не выбрали работу учителем, я твердо знала, что моя дорога лишь в школу.

Меня приняли на работу в частную школу «ЛАДА», где я работу и по сей день. После таких учителей, какие были у меня, мне нестрашно было взять в первый год своей работы без наставников и помощников себе с 7 по 11 классы вести алгебру и геометрии. Подготовка к урокам была настолько велика, что ежедневно ,приходя со школы, я работала еще и дома до самой ночи. На мне была большая ответственность: руководство школы доверило мне старшие классы, да и нужно было оправдать ожидания своих учителей.

Я не помню. как прошел мой первый урок, зато помню до сих пор свои переживания вместе с детьми в ожидании первых результатов экзаменов ГИА и ЕГЭ.

Каждый ученик для меня особенный, уникальный. В каждом я ищу его особенности, его возможности и таланты. Стараюсь раскрыть его потенциал в изучении моего предмета через индивидуальность ученика.

Все больше удовольствия я начала получать с каждым годом, каждым проведенным уроком. Я люблю свою работу, нравится учиться вместе с детьми, продвигаться вперед, расширять свои знания в разных сферах.

А с тех пор как мне дали год назад классное руководство в 5 классе, моя школьная жизнь преобразилась и приняла яркие краски. Каждую минуту я должна ответить на самые неожиданные вопросы детей, помочь им советом, подготовить с ними номер к школьному мероприятию или просто сходить погулять, подготовить уроки.

Они мне оказывают большую поддержку , между нами взаимное доверие, мне нравится о них заботиться, а им меня удивлять.

Еще в один момент, я понимаю, что не зря я стала учителем - благодарные слова родителей и учеников, которые продолжают успешно учиться в колледжах или ВУЗах. Все пожелания, которые мне оставляют ученики храню на память… а может кто-то из них потом и деток своих учиться приведет.

Профессия учителя обязывает быть меня молодой, активной, современной, любящей и понимающей и адекватно мыслящей в любой ситуации, быть профессионально и личностно мобильной.

Школьный мир –мой мир, мое счастье! Я счастлива, что моя профессия- учитель!

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала ДВ-412664
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх