Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Поле непаханое ..."(размышления учителя русского языка и литературы)

Эссе "Поле непаханое ..."(размышления учителя русского языка и литературы)

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Эссе на тему «Поле непаханое…»

( размышления учителя русского языка и литературы)           

                            Ястребова Наталия Станиславовна, ГБОУ гимназия №399        

                            Красносельского района  Санкт - Петербурга

                                                                            Тянись вверх, насколько можешь,

                                                                             и удача протянет руку тебе навстречу.

                                                                             

 

                                                                             Ты – неведомый океан,

                                                                             ты – нехоженый материк,

                                                                             ты – целый мир нереализованных

                                                                             возможностей.

Как-то у молодых художников – оформителей я увидела огромную самодельную книгу, наполненную вырезками ходовых рисунков, штампованных лозунгов, готовых плакатов, моделей шрифтов, типовых образчиков заглавий. Назначение этих трафаретов разгадывалось легко: они избавляли своих обладателей от необходимости самостоятельного  творческого мышления. Достаточно было перелистать это пухлое собрание шаблонов, подобрать среди них подходящее  к своему случаю и бездумно скопировать его. У изделия было остроумное и беспощадно точное название – «Халтурник».

Согласитесь, что изрядному количеству сегодняшних пособий, методичек, рекомендаций для проведения уроков, кинофильмам, картинам, архитектурным сооружениям, музыкальным композициям тоже подошло бы это меткое название.

Действительно, в современной практике (в педагогической в частности) изучение какой- либо проблемы зачастую состоит не в том, чтобы поставить перед человеком вопрос, а скорее в том, чтобы дать ответ. Задача научить мыслить заменяется задачей дать знание. Последнее же понимается как сумма определённых фактов, методов, концепций, точек зрения. В результате ребёнок имеет в голове множество концепций и точек зрения, кроме одной – своей собственной.

А  вот тут  и возникает вопрос: как изменить методы образования и воспитания, какие способы положительного воздействия выбрать, чтобы образованность стала означать умение мыслить, умение созидать, умение творить новое, а не только быть знанием, которое создано другими? И вопрос этот важнейший, касающийся и учителей, и учащихся,  и родителей. Так как это краеугольные составляющие процесса обучения и воспитания.

Увы,  простых ответов нет! Но попробуем разобраться.

  1. Нельзя забывать, что подготовленная мнимая понятность зачастую убивает несостоявшееся понимание, делая порой его вообще как бы ненужным, избавляя человека от самостоятельных  умственных усилий. Такой подход неизбежно порождает в результате скуку – и у тех, кто обучает, и у тех, кто обучается. И естественно, порождает недовольство у родителей, возлагающих на образовательное учреждение свои надежды и чаяния.
  2. Лёгкость усвоения устраняет самое главное и интересное – самостоятельный труд, она избегает самого важного – проблем общения, которые всегда требуют немалого труда и терпения. Мало того, лёгкость неприметно уже стала мерилом. «Это хороший учебник,- говорят, - по нему легко учиться и преподавать, легко усваивать материал».Но кто сказал, кто убедил нас, что настоящую литературу или искусство можно легко преподавать? Ведь каждый из нас, например, по собственному опыту знает, как долог и труден путь к пониманию человека, пусть даже очень нам близкого:   для этого «пуд соли надо съесть», предупреждает народная мудрость. А дружить, а любить, т.е. понимать и знать человека ещё более глубоко и деятельно? Разве это легко? Стоит ли говорить, что искусство (в частности художественная литература) – глубокое человековедение – тоже требует всегда напряжённого, вдумчивого, душевного труда.

 

Устремлённость в будущее и свершения настоящего обязывают учителя современной школы и нынешних родителей  работать сообща, работать творчески.

Ещё в древности греки рассматривали учителя как « вдохновителя» учащихся. Но вдохновлять может лишь тот, кто вдохновляется сам, кто обладает способностью вдохновляться, способностью, которая, кстати, вырабатывается, а не «ниспосылается свыше». Успех преподавания и воспитания зависит не только от знания материала и владения методиками, но и от душевного склада учителя и родителя, которые должны обладать великой мудростью бережного, чуткого и уважительного  отношения к детям.

Ответственность каждого человека за судьбы человечества в современном мире всё более и более возрастает. А это  неизменно повышает и роль учителей, родителей и требования общества к обучению и воспитанию детей.

Многолетний опыт  моей работы в школе позволяет утверждать, что наиболее важными чертами личности учителя и родителя являются великодушие, широта кругозора, склонность к поиску.

  1. Великодушие – величие души. Свойство характера, которое  проявляется  прежде всего в умении бескорыстно жертвовать своими интересами ради дела, которому служишь, в отсутствии злопамятства, в разумной доброте сердца.

По мнению Л.Н.Толстого, « великодушие – способность человека перенестись в другого, представить себя на его месте и отнестись к нему так, как хотелось бы, чтобы отнеслись в подобной ситуации к тебе». Толстой называл такую способность «умом сердца». 

Это важно не только для учителя, но и для родителя: умение понимать и уважать личность ребёнка, умение разумно, в пределах его возможностей и способностей требовать от ребёнка.  Речь идёт о том, чтобы в малом и большом быть человеком, ибо только человек может растить человека.

  1. Широта кругозора. Учить – значит учиться.  В.Г.Белинский писал: « Кто не идёт вперёд, тот идёт назад». Говорят, что ученики не позволяют учителю отставать от жизни, а дети не позволяют родителям стареть. Это верно.

Широта кругозора находится в двусторонней  диалектической связи с умственной и эмоциональной восприимчивостью. Конечно, бывает, что равновесие между умственной и чувственной восприимчивостью нарушается, особенно если человека ограничивают  каким – либо одним видом деятельности. Чарльз Дарвин в своей автобиографии сетовал, что «потерял вкус к музыке, живописи, поэзии. И утрата эта была равносильна утрате счастья».

Широта кругозора и душевная тонкость дают основу для глубинного преподавания и воспитания, т.е. такого, когда ребёнок учится мыслить,  чувствовать, принимать близко к сердцу, видеть живую и противоречивую, сложную жизнь за строчками поэтических текстов, звуками музыки, красками произведений живописи. Это путь вдохновенного творчества и сотворчества учителя, ребёнка, родителей.

  1. Поиск. Изменяются взгляды на мир, появляются новые реалии, изменяются школьные программы, появляются новые требования. И всё это требует постепенно анализировать, отбирать, аккумулировать  бесконечный поток информации, а значит, толкают нас на путь поиска новых методов обучения и воспитания. Как добиться наибольшей эффективности урока сегодня, в 21 веке? Какими средствами воспитывать духовную потребность в знаниях, в стремлении ими овладевать, их совершенствовать?

Всё чаще мы слышим от родителей упрёки: «Не хочет читать», «Это ему не интересно», «Ребёнок не понимает о чём речь», «Ребёнку скучно».

С чем- то можно согласиться. Но! На мой взгляд, фраза «Учиться надо весело и легко» утопична. Учёба – это труд. Труд многих участников образовательного процесса: учителя - ребёнка - родителей. А труд не всегда бывает лёгким и весёлым.

 

Как же добиться того, чтобы учение не стало мучением ни для учеников, ни для педагогов?

 Думаю, однозначного ответа нет. Перед учителем вновь «поле непаханое».

 Крылатым стало выражение: «Школа такова, каков учитель». Многое зависит лично от каждого учителя. Если учитель принимает новые условия и новые правила, то он будет меняться и модернизироваться. Только  от него зависит, станут ли новые ФГОСы действующими и действенными, или всё останется на бумаге.  Стать современным учителем, идти в ногу со временем – это и есть  доказательство того, что повышение культуры педагога это не вынужденная мера, а ответ на вызов современного общества. Древнегреческий философ Платон писал: « Если дурным мастером будет башмачник, государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане станут несколько хуже обуты. Но если воспитатель скверно исполняет свои обязанности, в стране появится целое поколение плохих и невежественных людей». 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 201 материал в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 07.04.2017 531
    • DOCX 42 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ястребова Наталия Станиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33551
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой