Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе " Православие наука из наук" - сложнее всех наук

Эссе " Православие наука из наук" - сложнее всех наук

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа № 580 Приморского района г.Санкт-Петербурга






Итоговая работа слушателя курсов повышения квалификации по программе «Ступени профессионального роста» методическое сопровождение курса Основы религиозной культуры и светской этики модуля «Основы православной культуры»





Подготовила

учитель начальных классов

Шилина Наталья Петровна







Санкт – Петербург

2015 г

Нам особенно нужны образованные люди, близко знающие русскую природу, всю русскую действительность… Д.И. Менделеев

Русский человек, как и любой другой, имеет право любить свой народ. Православию чуждо чувство превосходства перед другими религиями.

По–моему, так и должно быть в моноэтнической стране, какой является Россия, где подавляющее большинство населения русские. Объединив под своим покровом верующих людей на основе общности интересов, православная культура сохраняет за ними право называться русским народом, а не населением и россиянами и объективно противостоять развалу государства.

В настоящее время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость.

В нашем обществе сложилась негативная ситуация в вопросе воспитания молодого поколения. Основными причинами данной ситуации является отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, значительное ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, недостаточная организация культурно-досуговой работы с детьми и молодежью.

Отсутствие духовного развития общества привело к нравственному опустошению каждого человека. Обесценились понятия: добро - как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла; милосердие как милость в сердце; благодать, которая вызвана добрыми делами и любовью к близким.

Люди становятся нетерпимее друг к другу, жестче, жестокосерднее; исчезает духовность, душевность, милость, люди перестали доверять друг к другу. А ведь именно духовность, святость, любовь к Родине исторически были ориентирами, идейностью нашего народа, нашей Родины.

Всем понятно, что духовность нельзя привить силой, принудительно, а можно только добротой, терпением, смирением, любовью, огромным желанием со стороны взрослых: воспитателей, учителей, родителей, ну и, главное личным примером.

В настоящее время в школе начинается целенаправленная работа в духовно-нравственном развитии детей. Сейчас имеются уже в большом количестве различная издательская литература, учебные авторские программы, разработки уроков, внеклассных мероприятий. Введение в школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - это одно из значимых событий. Содержание данного курса обладает значительным воспитательным потенциалом.

Его реализация зависит от целенаправленного отбора содержания учебного материала, представляющего ученикам образцы подлинной нравственности, патриотизма, духовности, гражданственности, гуманизма.

Эти уроки учат делать моральный выбор – выбор между добром и злом; помогают осознавать своё поведение и объясняют поступки других людей, а значит, учат тому, как сделать лучше свою жизнь и жизнь окружающих людей. Через эти уроки дети интересуются историей семьи, им интересно, кто были их предки, чем они занимались, откуда родом, во что верили, какими были их семейные традиции.

Содержание учебного предмета на уроке – мощный инструмент воздействия на структуру личности ребёнка. Внести позитивные изменения в эту структуру возможно, когда сам освоил этот предмет и понимаешь его воспитательные возможности. Поэтому огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству.

Надо подчеркнуть, что формирование нравственных понятий — это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей. Для выполнения основных задач курса очень важно в школе сделать родителей и членов семей соучастниками педагогического процесса. Без взаимодействия с семьей, без эмоциональной и этической поддержки взрослых, изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху.

Духовно-нравственное воспитание проблема комплексная и решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов социума, как взрослых, так и детей. И я надеюсь, что в последствии наша страна получит более духовно развитое общество, гуманное, милосердное.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Нам особенно нужны образованные люди, близко знающие русскую природу, всю русскую действительность… Д.И. Менделеев

Русский человек, как и любой другой, имеет право любить свой народ. Православию чуждо чувство превосходства перед другими религиями.

По–моему, так и должно быть в моноэтнической стране, какой является Россия, где подавляющее большинство населения русские. Объединив под своим покровом верующих людей на основе общности интересов, православная культура сохраняет за ними право называться русским народом, а не населением и россиянами и объективно противостоять развалу государства.

Общая информация

Номер материала: 309589

Похожие материалы