Инфоурок Другое КонспектыЭссе "Причины распространения финансовых пирамид в России"

Эссе "Причины распространения финансовых пирамид в России"

Скачать материал

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 143» г. Хабаровска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭССЕ

«ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД В РОССИИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила

   О. В. Карпенко,

воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Хабаровск, 2020 г.

Финансовые пирамиды (ФП) - вид денежных махинаций или обмана, система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих, отсутствует продукция либо осуществляется продажа ненужного товара по завышенным ценам.

В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством.

Как правило, основатели финансовой пирамиды обещают инвесторам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время. При этом погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

В России ФП получили широкое распространение в 90-х годах прошлого века, а со временем стали возникать пирамиды, действующие и в настоящее время, причем, не только оффлайн, но и в сети Интернет.

Для финансовых пирамид характерны следующие признаки:

ü Полная или частичная анонимность (организаторы данной структуры всегда остаются в тени):

ü Простота организации рекламной компании:

Раскрутить финансовую пирамиду в Интернете в разы легче, чем в оффлайне. Достаточно иметь деньги, уметь работать с контекстной, баннерной и другими видами рекламы и иметь готовый официальный сайт самой ФП:

ü Легкость обмана. 

Причин распространения финансовых пирамид в России несколько:

1. Несовершенство законодательства.

До 2016 г. Российское законодательство не давало правовых основ для наказания за организацию финансовых пирамид, что затрудняло работу правоохранительных и контролирующих органов.

Кроме того, организация финансовой пирамиды относится к так называемым длящимся преступлениям. Без заявления от конкретного пострадавшего, действия организаторов пирамиды сложно квалифицировать как преступные. Возбуждение уголовного дела, как правило, происходило уже после развала схемы, когда вернуть деньги пострадавших вкладчиков практически невозможно.

В действующее законодательство внесены необходимые изменения (уголовная ответственность за организацию ФП), позволяющие сдержать распространение финансовых пирамид на территории РФ.

2. Недостаточный уровень финансовой грамотности, ответственности, доверчивость потенциальных жертв, которые не осознают возможных рисков.

Целевой группой ФП являются пенсионеры и малообеспеченные люди. Их познания в области финансов оставляют желать лучшего. Мошенники завлекают в свою структуру яркой, активной и агрессивной рекламой, обещаниями, солидными офисами и логотипами, напоминающими логотипы крупных банков и инвестиционных компаний.

3. Другая категория участников ФП - люди авантюрного склада характера, которые прекрасно осознают все риски, но уверены, что сумеют быстро выйти из пирамиды, успев при этом заработать «легкие деньги». А организаторы финансовых пирамид весьма убедительны и прекрасно владеют различными технологиями (НЛП, например), эффективно играя чувствами потенциальных клиентов (алчность, жадность, зависть и т. п.). Так что финансовые потери участников ФП в подавляющем большинстве случаев неизбежны.

4. Нестабильная экономическая обстановка в стране (высокий рост инфляции, безработица, долги по выплатам населению, кредиты и пр.) также играет немаловажную роль и ведет к неуверенности людей в завтрашнем дне и, как следствие, распространению финансовых пирамид и других видов мошенничества.

По всей видимости, пока есть спрос на получение подобного рода доходов, будут и соответствующие предложения.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2020 325
    • DOCX 16.7 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карпенко Оксана Вячеславна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Карпенко Оксана Вячеславна
    Карпенко Оксана Вячеславна
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 71048
    • Всего материалов: 64

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой