Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Применение дистанционных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья"

Эссе "Применение дистанционных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Эссе «Использование дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Учитель русского языка и литературы Полиенко Т. А.

Гимназия г. Бронницы



Человек в современном обществе не представляет жизни без использования информационных технологий. Компьютер, планшет, телефон, айфон и другие устройства позволяют активно пользоваться сетью интернет в образовательных целях, а значит, идти в ногу со временем и быть полноправным членом общества.

Образование должно обеспечивать равные права граждан Российской Федерации на обучение, которое невозможно без широкого использования дистанционных образовательных технологий.

Новые технологии внедряются повсеместно. Исключением не становится и школа. Интерактивные доски, мультимедийные проекторы и многое другое открывают возможности для разностороннего обучения. Главное, умело ими пользоваться. Это становится одной из важнейших задач современного педагога.

Очень важно использование дистанционного обучения для детей, которые в силу особенностей своего развития и здоровья не могут посещать школу и нуждаются в обучении на дому. Как и любой ученик, ребенок с ограниченными возможностями здоровья или ребенок-инвалид имеет право на доступную современную образовательную среду, но не всегда имеет такую возможность в силу разных причин (неподготовленность педагогов, которые работают с ребенком, неготовность и нежелание родителей осваивать новые технологии, затруднения самих обучаемых). Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов при помощи новых технологий открывает для них широкие возможности.

Многие дети-инвалиды и дети с ОВЗ не могут посещать школу и обучаются на дому. Следовательно, они лишены, прежде всего, социума. Использование информационных технологий позволяет, например, включить ребенка в урок он-лайн. Он получает возможность не только самому отвечать на уроке, но и увидеть ответы других детей, сравнить себя с ними, что помогает ему сформировать адекватную самооценку, и, конечно, несколько компенсирует недостаток общения.

Реализация ФГОС невозможна без системно-деятельностного подхода, который предполагает такие формы работы, как, например, проект. Использование современных ИКТ позволяет участвовать ребенку-инвалиду в коллективных проектах, а значит, быть частью классного коллектива.

Некоторые дети-инвалиды имели возможность ранее обучаться в образовательном учреждении, в коллективе, затем какое-то время (год-два-три) находятся на домашнем обучении, но потом могут вернуться в школу. В этом случае ИКТ позволяют снизить риск стресса при возвращении ребенка в коллектив. Включение в ситуацию урока даже сначала в качестве наблюдателя позволяет ему видеть сверстников, наблюдать за ними. Следующим этапом может быть включение с участием в уроке. Таким образом, уровень психологического комфорта при возвращении ребенка в школу может быть максимально повышен.

Кроме того, частичное использование дистанционного обучения позволяет не прекращать процесс обучения в случае, когда по каким-либо причинам не может состояться очное занятие. Педагог имеет возможность пообщаться с ребенком, выдать или проверить задание, ущзнать о его самочувствии, что для ребенка, находящегося в изоляции от обществ, очень важно. Такое общение «на расстоянии» позволяет ребенку чувствовать себя частью общества.

Использование ИКТ технологий и дистанционного обучения позволяет ребенку с ОВЗ или ребенку-инвалиду освоить современные технические средства, следовательно ощущать себя полноценным гражданином современного мира.

Современные дистанционные методики позволяют не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, развить его внутренний духовный мир, но и посредством сети Интернет дают ему возможность общения со сверстниками, столь необходимое для нормальной реабилитации и адаптации в обществе. Образовательный процесс в телекоммуникационной компьютерной среде для больных детей и детей-инвалидов становиться частью широкой образовательной среды, и строится как система гибкого взаимодействия учащегося с учителем и другими учащимися, сверстниками посредством компьютера. Эта система преследует не только образовательные цели, но и помощь в социализации и личностном развитии ребёнка.

Обучаясь в информационной компьютерной среде, ребёнок уже фактически получает профессиональные навыки, которые в дальнейшем обеспечат ему работу и достойное существование.

Сегодня технологии дистанционного образования развиваются очень активно, и если в недалеком прошлом в распоряжении сетевого учителя была лишь электронная почта, то теперь специальные учебные среды позволяют организовать учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его.

В условиях всесторонней информатизации всех сфер развития общества качество жизни и социальный статус человека с ограниченными возможностями здоровья, инвалида, во многом определяется степенью его интеграции в информационное поле, возможностью участия в информационном обмене. Для него, как и для любого другого человека, должен быть обеспечен оперативный доступ к необходимой информации, ее обработке, а так же возможность представления результатов своей информационной деятельности. Поэтому дистанционное образование со всеми своими возможностями – это путь к самостоятельной, профессиональной и социальной активности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья - это уникальный шанс занять в будущем достойное место в обществе.



Общая информация

Номер материала: ДБ-205595


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»