Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Эссе "Принципы позитивного воспитания".

Эссе "Принципы позитивного воспитания".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Принципы позитивного воспитания.

В известном парке скульптур в г. Осло есть фигура возмущённого маленького ребёнка. Причина такого состояния мальчика – неразумное поведение взрослого по отношению к нему. Скульптор Вигеллан считает, что именно негодование маленького ребёнка – причина всех проблем общества. Не пора ли нам, взрослым, наконец, признать, что дошкольное воспитание – самое главное, самое важное воспитание?! Ведь именно дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, время, когда формируется его здоровье и интенсивно проходит процесс развития личности. Именно поэтому, в настоящее время, в современной педагогике центральную роль занимает проблема о роли воспитателя в воспитательном процессе; и она состоит вовсе не в том, чтобы замкнуть на себе все воспитательные влияния и взять руководство в свои руки. А, наоборот, его организующая и направляющая сила тем значительнее, чем больше в ней демократизма, творческой свободы. Воспитатель добивается значительных успехов только тогда, когда учитывает условия и обстоятельства, в которых протекает воспитательный процесс, внимательно анализирует последствия своих воспитательных действий и делает из них правильные выводы. Педагогическая практика показала, важнейшее условие эффективного воспитания – личность воспитателя. И никакая научная книга не способна отразить соприкосновения человеческих душ, тончайшие нюансы межличностных отношений, тысячи больших и малых взаимодействий, сопровождающих процесс воспитания.

Вопрос о серьёзных недостатках нынешнего воспитания (школьного и дошкольного) не сходит со страниц педагогической печати. В них повинны не только неблагоприятные условия, нерадивые воспитанники, уклоняющиеся от выполнения воспитательных функций родители. Воспитатели должны признать и свою часть вины в разразившемся кризисе. Низкий уровень профессионализма, родивший авторитарную педагогику, стал главной причиной отчуждения воспитанников от своих воспитателей. Поэтому важная задача нынешнего воспитателя состоит в том, чтобы расположить воспитанника к педагогическим влияниям. Педагогическая позиция должна быть деликатной, незаметной, возможно более скрытой от воспитанника.

Нужно растить ребёнка другом, а не стоять ментором над его душой. Педагог (воспитатель, учитель) должен дарить своим воспитанникам душевную щедрость. Нет такой должности под солнцем! На неё не назначают. Её занимают по велению сердца! Позитивное воспитание сосредоточено на новых подходах и стратегиях, направленных на то, чтобы мотивировать действия и поведение детей любовью, а не угрозой наказания, унижения или нелюбви. И хотя в сравнении с традиционными методами это звучит вполне разумно, такой подход совершенно нов. Воспитательные методы, основанные на любви, вступают в противоречие с инстинктивными реакциями человека, который чувствует, что теряет контроль над ситуацией или боится его потерять. Подход, основанный на любви, направлен на то, чтобы побудить детей к сотрудничеству. И прежде чем применять на практике принципы позитивного воспитания, нужно понять условия, необходимые для того, чтобы они работали.

Эти новые методы не станут работать, если воспитатели будут по-прежнему контролировать ребёнка. Так что же это за принципы?

1. Позволяя ребёнку отличаться от других, мы даём ему возможность

открыть, оценить и развить в себе свой особый внутренний потенциал и

увидеть свою цель.

2. Позволяя ребёнку совершать ошибки, мы даём ему возможность корректировать себя, учиться на собственных промахах и добиваться всё новых успехов.

3. Позволяя ребёнку проявлять негативные чувства, мы даём ему возможность научиться управлять своими эмоциями и осознавать собственные чувства, что вселяет в него уверенность в себе, отзывчивость и дух сотрудничества.

4. Позволяя ребёнку хотеть большего, мы даём ему возможность осознать, что он заслуживает это, и научиться откладывать удовлетворение своих желаний на потом. Ребёнок способен хотеть большего, но при этом умеет радоваться тому, что у него есть.

5. Позволяя ребёнку говорить «нет», мы даём ему возможность развить свою волю и определить позитивное и подлинное чувство своего «я». Обладая правом говорить «нет», ребёнок развивает разум, сердце и волю, а также учится глубже осознавать свои желания, чувства и мысли.

Возможность противиться авторитету – фундамент позитивного воспитания. Быть воспитателем – трудное дело, но самое благодарное. Это колоссальная ответственность и в то же время большая честь. Узнав, что на самом деле нужно детям, педагоги могут в полной мере осознать, насколько важна для растущего человечка их поддержка!

Библиография:

  1. http://fru2012.forum2x2.ru/t237-topic

  2. http://moirezepti.ru/vse-dlya-mam-i-detey/620-pyat-principov-pozitivnogo-vospitaniya-detey.html



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-086314

Похожие материалы