Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Призвание - педагог"

Эссе "Призвание - педагог"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Откуда берутся знания? За многовековую историю человечества внешняя среда изменилась, поэтому без регулярного обновления знаний уже не обойтись. Причем темп жизни увеличивается в геометрической прогрессии, и человеку приходится регулярно обновлять свои знания.

Знания можно получить либо самостоятельно, либо с помощью наставника. В первом случае знания приходят медленно с помощью проб и ошибок, во втором – человеку уже не нужно самому изобретать велосипед, можно им уже пользоваться и усовершенствовать дальше. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы.

При самостоятельном подходе знания человека более прочные, так как добыты без посредников. При наличии наставника знания добываются гораздо быстрее, но есть вероятность, что более опытный наставник может манипулировать своим подопечным, предоставляя ему только те знания, которые выгодны какой-либо группе, исповедующей определенные традиции и идеологию, что может иногда привести к фанатизму и неприятию другой точки зрения.

Возьмем, например, обычный утюг. Как малыш может узнать, что не стоит трогать его руками, так как он горячий и можно получить ожог? Либо потрогать самому и через боль понять это, либо довериться мнению авторитетного для него взрослого – мамы. В первом случае информация будет получена эмпирическим путем (непосредственный контакт), во втором – от доверенного источника. В первом случае можно получить травму, во втором – поверить в ложные сведения (утюг может оказаться, например, нерабочим).

Так где же найти золотую середину при получении знаний, чтобы человек одновременно был уверен в том, что его не обманывают, при этом не подвергая свою жизнь опасности?

Вот тут-то мы и подошли плавно к тому, с чего начинали – профессии педагога.

Мое призвание – педагог! Это не просто слова. Я педагог в 4 поколении. Никто не считал педагогический стаж нашей династии, но цифра достигает 100 лет.

Мой прадедушка был муллой Бугульминского уезда (они как правило считались учителями при медресе).

Моя бабушка всю свою трудовую деятельность провела в Нижнемактаминской школе №1 учителем начальных классов. Может отсюда и появился мой первый интерес к профессии педагога. Педагогическая литература на веранде, сундук с театральными костюмами (бабушка была руководителем драматического кружка в школе). Больше всего запомнилась методичка по урокам труда.

Мама некоторое время работала учителем физкультуры, затем заведующей спортивного зала и руководителем кружка по спортивным играм. Родителей я всегда поздравляла с днем учителя, т.к. считала их главными учителями и воспитателями в моей жизни.

В детстве у меня было 2 мечты: стать воспитателем и почтальоном.

Одна из них воплотилась в жизнь. 7 лет я проработала в детском саду. Также я работала в школе. Затем в ЦДЮТ. За всю свою трудовую практику возраст детей с которыми я работала колебался от 2 до 20 лет. И вот вновь я пришла к той возрастной категории с которой начинала – дошкольники. Вот моя стихия! Вот мое призвание!

Даже зная педагогику и психологию, ты не сможешь воспитывать своих учеников, пока они не ощутят на себе этого дара педагогического призвания. Не каждый обученный специалист может стать педагогом. Единицы которые являются педагогами, что говориться «от Бога»: Ладыгина, Хайдарова, Юсупова, Белякова и многие другие, которые владея методикой сумеют преподнести материал любой направленности.

Сколько будет еще занятий и уроков в моей судьбе? Сколько бы их ни было, я твёрдо знаю, что всякий труд, большой или маленький, если он совершается на благо человечества, благороден. Я счастлива, что в этом труде есть и моя доля.

За годы работы я приняла для себя следующие педагогические принципы:

1. Иди на работу с радостью, выходи - с приятной усталостью.

2. Помни, плохой врач может забрать жизнь, плохой педагог – испепелить душу.

3. Приходить на работу следует настолько подготовленной, чтобы знать точно: для чего пришла, куда пришла, что будешь делать, и будет ли от этого хорошо детям.

4. Говори родителям всегда самую лучшую правду, которую ты знаешь.

5. Высшим проявлением педагогической успешности является улыбка на лицах детей.

6. Если ты умеешь, самый обычный факт подать как открытие и добиться удивления и восторга детей, то можешь считать, что ты достиг своей цели.

7. Если поздним вечером, когда ты вспоминаешь своих воспитанников и лицо твоё озаряется улыбкой, то ты педагог по призванию.

Я человек. Мне свойственно ошибаться. Дети чувствуют фальшь, поэтому я стараюсь признавать свои ошибки. Главное для меня – быть уверенной в том, что я знаю, что надо делать. Это мой дар. Я – педагог. Считаю, что педагог – это даже не профессия, а образ жизни.

Профессия педагога будет востребована всегда. Ведь человек на протяжении всей своей жизни должен постоянно чему-то учиться новому, чтобы приспособиться и выжить в окружающей его действительности.

Кто сказал, что детство не вернешь? Сейчас я могу переживать, его осознано, наслаждаясь каждой минуткой, событием, ощущением. Каждый день я стремлюсь передать ребенку свою любовь и знания. И чудо происходит! Оно происходит каждый день, потому что я работаю по зову сердца.


Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-235757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх