Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе про участника ВОВ

Эссе про участника ВОВ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУСОШ с.Индерка











Научно-практическая конференция

«Туган як»

«Славный путь моего прадеда»

Выполнила ученица 7а класса

Шаипова Алина

Руководитель: Шаипов Г.Р.



Славный путь моего прадеда.

Цель работы: рассказать о жизненном пути моего прадеда в период Великой Отечественной войны .

Задачи: изучить историю своей семьи;

найти больше исторических данных о своем прадеде Шаипове Якубе Хасяновиче

В работе применила метод опроса.

Введение.

В год празднования 70 летия Победы в Великой Отечественной войне советского народа хочется отдать честь памяти людям, жившим в ту эпоху – 70 лет назад. Людям, которые перенесли тяготы, и лишения труднейшей для истории Росси времени.

Основная часть.

Мой рассказ о человеке, чей жизненный путь ни чем не отличается от миллионов таких же простых крестьян и рабочих, чьи жизни наполнены героическими поступками, совершенными во блага страны и народа, но тем интересна судьба этого человека, что она единственна и неповторима.

Мой рассказ о моем прадеде со стороны отца Шаипове Якубе Хасяновиче, участнике войны, ветеране, уважаемого человека в селе.

Описание славного пути моего прадеда, я составила по воспоминаниям своей тети – старшей сестры деда со стороны отца Шаиповой (по мужу Ахмеровой) Сайди Якубовны. К сожалению, с той поры много лет прошло, и многие детали невозможно восстановить и свидетелей с каждым годом становится все меньше, а воспоминания родственников очень скудные.

Несмотря на это, мне удалось собрать некоторые сведения и воссоздать эпизоды жизненного пути Якуба Хасяновича.

Родившись в начале прошлого века в 1903 г., войну мой прадед встретил уже в зрелом возрасте. В то время, как и многие другие, трудился в родном колхозе, создал семью, поставил новый сруб для будущего дома, строил планы на будущее, появились дети,. Пришедшая беда не оставила выбора, и мой прадед с первых же дней войны был мобилизован в ряды Красной Армии.

С почестями и светлой верой в быструю победу и возращение односельчане проводили всем селом мобилизованных на войну, пролив немало слез и проведя немало бессонных ночей.

Весточки с фронта приходили редко и давали надежду на возращение живым и здоровым домой. Но скоро письма с фронта перестали приходить, и в семье затаился страх…

Тяжело было на войне – всюду смерть и страдания. Одно было желание – выжить, вернуться домой к жене и детям, к любимой дочери Сайде. Гонимый этим чувством, прадед мечтал, просил бога лишь об одном – выжить и вернуться домой. И образ любимой дочери приследовал его повсюду, став ангелом – хранителем.

По возвращению домой он часто вспоминал те события, когда во время атаки все взрывалось и горело, прадед бежал со всеми вперед в атаку, а перед ним был образ дочери. И он следовал за ним – поворачивал направо –рядом падал сосед, сраженный пулей, Образ подсказывал пригнуться – просвистывали пули над головой. быстрее бежал – сзади взрывались снаряды. Так образ дочери был как путеводная звезда, показывая, куда надо следовать. Мой прадед во время одного из сражений , после затяжного боя вместе с товарищами попал в окружение и долго вместе выходили из окружения домой, прячась в лесах, оврагах, Однажды подошли к озеру, на другом берегу которого стоял дом лесника. Многие решили переплыть и добраться к домику. Но снова образ дочери как бы подсказывал не торопиться и обойти озеро. Как оказалось потом те, кто переплыли озеро, подойдя к домику были в упор расстреляны немцами, сидевшими в засаде. Снова бог спас моего прадеда. Таких историй было много. К сожалению, многого мы уже не узнаем.

Много пришлось переносить трудностей солдатам, и какой бесценной оказалась победа, давшая надежды на светлое будущее. Однако по окончании войны Якуб Хасянович не сразу вернулся домой. Он был отправлен на Дальний Восток на японскую войну. Сколько еще пришлось пережить самому прадеду и его семье за это время. Весточка пришла лишь однажды с Востока, что жив и здоров, и снова долгое молчание. Лишь в 1946 году ему довелось вернуться домой. Вспмнает СайдяЯкубовна : « Когда нам сообщили, что возвращается домой отец, мы каждый день ходили встречать на гору за овраг, и вот однажды дождались – Якуб Хасянович вернулся домой».

Конечно, счастье это для семьи, когда с фронта возвращаются домой.

Мы знаем, по рассказам, что жизнь послевоенная была нелегка, пришлось восстанавливать хозяйство. После войны мой прадед работал в колхозе и был очень честным и справедливым человеком. Это качество его характера люди уважали его и всегда приглашали осенью на распределение трудодней и пайков при разделе зерна, соломы, овощей.

А еще он построил новый дом, воспитал пятерых детей, посадил яблоневый сад. Перед домом у нас до сих пор растет ранетка, посаженная прадедом и до сих пор дает урожай. Она такая же выносливая и крепко держится корнями за землю, как память о наших предках.

Заключение.

Данная работа поможет мне и моему брату узнать побольше о своих предках и будет началом исследовательской работы о своем роде, о предках с материнской и отцовской стороны.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Научно-практическая конференция "Туган як"(Родная сторона)

Изучение жизненного пути моего прадеда в период Великой Отечественной войны .

Рассказ о своем прадеде Шаипове Якубе Хасяновиче

Мой рассказ о человеке, чей жизненный путь ни чем не отличается от миллионов таких же простых крестьян и рабочих, чьи жизни наполнены героическими поступками, совершенными во блага страны и народа, но тем интересна судьба этого человека, что она единственна и неповторима.

Мой рассказ о моем прадеде со стороны отца Шаипове Якубе Хасяновиче, участнике войны, ветеране, уважаемого человека в селе.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала 271332
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх