Инфоурок / История / Статьи / Эссе: «Проблемы и перспективы исторического образования в современной российской школе»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе: «Проблемы и перспективы исторического образования в современной российской школе»

библиотека
материалов

Эссе: «Проблемы и перспективы исторического образования в современной российской школе»

Историческое образование, каким оно должно быть, исходя из условий современного времени? Каковы перспективы его дальнейшего развития?

В целом проблемы современного преподавателя истории противоречивы, как и сама наша эпоха перемен. Обобщая, выделим основные проблемы поэтапно:

  • каковы цели и задачи исторического образования?

  • какой быть структуре исторического образования?

  • как оценить качество образования?

  • проблема вариативности содержания исторического образования

На встрече с молодых ученых и преподавателей истории в ноябре 2014 года с президентом РФ В.В Путиным были озвучены ряд проблем и перспектив современного исторического образования, это и искажение исторической информации в соответствии с геополитическими интересами разных стран, и низкий уровень знаний юный россиян в области отечественной истории, повышение воспитательного потенциала исторического образования.

В.В. Путин в своем выступлении особо отметил: «Мне кажется, – мы двигаемся в направлении придания большей важности историческому знанию вообще, преподаванию истории в школах, в вузах».1

Есть ли перспективы у российского современного исторического образования, и какие проблемы ему предстоит решить?



Первая проблема заключается в целях и задачах исторического образования.

По мнению доктора педагогических наук, главного научного сотрудника «Института содержания и методов обучения РАО» Евгения Евгеньевича Вяземского, в современном российском обществе существуют несколько подходов к целям исторического образования:

- Первый подход заключается в изучении истории с целью патриотического или гражданско – патриотического воспитания.

- Второй подход к изучению истории состоит в том, чтобы знать «факты и только факты».

- Третий подход заключается в том, чтобы приобрести опыт анализа исторических источников.

- И наиболее приемлемым к определению целей исторического образования в России автор считает интегративный подход, заключающийся в сочетании образовательных, развивающих и воспитательных задач.2

Следующая проблема заключается в самой структуре исторического образования. Дискуссия педагогов по проблемам структуры исторического образования продолжается. Педагоги до сих пор не пришли к единым выводам о наиболее эффективной структуре на разных этапах образования, а многообразие видов и типов образовательных учреждений делает эту проблему ещё более сложной.

Минобрнауки РФ придерживаются возращения к линейной системе исторического образования.3 Ряд ученых, в том числе и Евгений Вяземский считает необходимым в решении данного вопроса обратиться к зарубежному опыту, связанному с разработкой собственной национальной системы.4

Наиболее острые дискуссии вызывает проблема, связанная с оценкой качества образования. По мнению, значительной, части специалистов ЕГЭ не дает исчерпывающей информации об уровне и качестве знаний выпускников. Поэтому должны получить развитие и другие формы оценки, все чаще звучит мнение о включении в ЕГЭ устной части экзамена.

Проблема вариативности содержания является одной из ключевых проблем исторического образования. Дискуссионными вопросами сегодня являются процедура экспертизы и критерии отбора учебной литературы, осознанный выбор преподавателями конкретной программы обучения, комплектование методологических целостных «горизонталей» и «вертикалей» учебников по отечественной и всеобщей истории и в зависимости от этнорегиональных условий, особенностей школы и профильного класса.

Минобрнауки РФ в ближайшей перспективе реализует единый подход к преподаванию истории. На сайте Минобрнауки РФ уже представлен к обсуждению проект Концепции нового УМК по Отечественной истории.5

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на Всероссийской конференции, посвященной состоянию и перспективам исторического образования заявил: "Перед нашей школой стоит задача обновления исторического образования. Одна из приоритетных тем - обсуждение практики применения школьной концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. С этого учебного года, хотя учебников пока нет, концепция в полной степени применяется для преподавания в средней школе».6

В заключении мне хотелось бы сказать, что перспективы у российского образования есть, это связано, прежде всего, с решением проблем исторического образования на высоком государственном уровне, привлечением широкого круга специалистов и общественности к решению этих проблем, пошаговыми изменениями в системе исторического образования.

Литература:


  1. www.kremlin.ru

  2. his.1september.ru, Школьное историческое образование в России в начале xxl в., Вяземский Е.Е.

  3. http://www.rg.ru, Минобрнауки выступило за единый подход к преподаванию истории в вузах, Ирина Ивойлова

  4. минобрнауки.рф, проект Концепции нового УМК по Отечественной истории.

  5. Преподавание истории в современной российской средней школе: проблемы и перспективы, Л.А. Кацв.

  6. http://gefter.ru, Как марсиане сдают экзамены по истории России, Виктор Хохлов



1www.kremlin.ru

2his.1september.ru, Школьное историческое образование в России в начале xxl в., Вяземский Е.Е.

3http://www.rg.ru, Минобрнауки выступило за единый подход к преподаванию истории в вузах, Ирина Ивойлова

4his.1september.ru, Школьное историческое образование в России в начале xxl в., Вяземский Е.Е.

5 минобрнауки.рф, проект Концепции нового УМК по Отечественной истории.

6 минобрнауки.рф



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-099243

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"