Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Прощай,письмо любви" (по стихотворению А.С.Пушкина "Сожженное письмо")

Эссе "Прощай,письмо любви" (по стихотворению А.С.Пушкина "Сожженное письмо")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

VII Открытый Всероссийский творческий конкурс

«Пушкинские чтения»













ПРОЩАЙ, ПИСЬМО ЛЮБВИ!

(Эссе)







Сандакова Марина

МБОУ «Тат.Челнинская ООШ», 8 класс,

с.Татарские Челны Менделеевского муниципального района

Республики Татарстан





Научный руководитель:

Газейкина Т.М., учитель русского языка и литературы











г.Набережные Челны

2016

«Сожженное письмо» А.С. Пушкина

Следы исчезнут поколений,

Но жив талант,

Бессмертен гений.

Ф. Глинка

Произведение тогда талантливо и совершенно, когда задевает в душе каждого сокровенные струны, находит отклик в сердцах многих. И, в сущности, не так уж важно по какому поводу оно написано и кому посвящено. Для меня, например, такое произведение становится своим, глубоко личным. А читатель, возможно, находит в нем себя, узнает свою боль или радость.

И все же буду пунктуальной в исследовании, и вначале хочу приоткрыть одну из страниц жизни великого поэта, чтобы более глубоко и тонко проанализировать его «Сожженное письмо».

Летом 1823 года Пушкин находился в южной ссылке. Друзья в Петербурге выхлопотали ему разрешение на перевод в большой приморский город – Одессу. Новый начальник Пушкина, граф Воронцов, невзлюбил его за независимость, с которой он держался. Для него Пушкин был мелкий чиновник, сосланный для исправлений, а не поэт, имя которого все передовые люди произносили с любовью и уважением. Вот здесь он познакомился с его женой. Одарённая, культурная, да к тому же хороша собой!

«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все её существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский и многие другие без памяти влюблялись в нее», - отмечает писатель В. Соллогуб. «Принцесса Бельветриль» (так поэт называл Елизавету Ксаверьевну) оставила в его жизни большой и глубокий след.

Издавна считается. что такие пушкинские шедевры, как «Ангел», «Сожженное письмо», «Талисман», «Ненастный день потух…», «Желанье славы», «Прозерпина», «Все в жертву памяти твоей», вдохновлены чувством к Воронцовой.

Есть мнение, что удаление Пушкина из Одессы было вызвано ревностью М.С. Воронцова.

Предстояла ссылка в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она подарила Александру Сергеевичу на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым камнем.

Это кольцо Пушкин бережно хранил. И в свой смертный час он подарил свой заветный талисман В.А. Жуковскому, другу, учителю. Дорогое завещают дорогим.

Сестра поэта вспоминает, с каким нетерпением поэт ожидал писем из Одессы. Получив долгожданную весточку, он уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал беседовать с той, которая покорила его сердце. Потом сжигал её письма, боясь разоблачения. Их переписка длилась 6 лет.

П.Бартенева вспоминала: «Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение ей совсем изменило, она приказывала читать их себе вслух. Она… не могла забыть очарования пушкинских бесед. С ним соединились для неё воспоминания молодости».

Прощай, письмо любви! Прощай: она велела…

Как долго медлил я! Как долго не хотела

Рука предать огню все радости мои! ...

Но полно, час настал. Гори, письмо любви.

Готов я; ничему душа моя не внемлет.

Уж пламя жадное листы твои приемлет…

Минуту! ... вспыхнули! Пылают – легкий дым,

Виясь, теряется с молением моим.

Уж перстня верного утратя впечатленье,

Растопленный сургуч кипит…. О провиденье!

Свершилось! Темные свернулися листы;

На легком пепле их заветные черты

Белеют…. Грудь моя стеснилась. Пепел милый,

Отрада бедная в судьбе моей унылой,

И нам кажется, что поэт беседует с письмом, словно с существом, обладающим душой. А чем же это вызвано? Думаю, что письмо для него не просто лист бумаги со словами любви. Оно от любимой! Потому что оно – письмо – для него…. - часть возлюбленной! И поэт обращается к нему, как к единственной прелести, очаровавшей его благородное изящество. От сжигаемого письма веет одушевленностью. Поэт словно просит простить его: что делать?– « она велела»! Поэт обращается к нему: прощай, гори, листы твои, пепел милый, останься. Для него – это письмо живой любви, «все радости мои». «Прощай письмо любви, прощай! Она велела…» Почему поэт выбрал именно этот глагол? «ВЕЛЕЛА» Попробуем заменить другими синонимичными…. Потребовала, приказала, попросила. Нет! Именно «велела». И никакое другое! В этом слове есть что-то ЦАРСТВЕННОЕ. Повелевать могут только царицы, королевы. А ослушаться их невозможно! Тогда почему поэт не заканчивает фразу до конца? Ставит многоточие, точно обрывает её? Наверное, герой не в состоянии вымолвить приговор, и спазмы перехватывают горло. И фраза словно захлебнулась, оборвалась…. Потому что для поэта письмо любимой - СВЯТЫНЯ. Его касались её руки, там – дорогие слова. В письме – «все радости его». А нужна ли такая жертва? Ведь утаить письмо нетрудно… Никто и никогда не узнает о содержании письма, честь любимой, её доброе имя будут сохранены, а для сердца поэта сохранится отрада – её письмо. Так возможна ли для поэта такая очень понятная хитрость, ослушание? Думаю, нет, ни в коей мере. Для поэта требование любимой – священно. «ОНА ВЕЛЕЛА» В пушкинскую эпоху этого было достаточно. Вспомним, чем завершается письмо Татьяны к Евгению Онегину:

Кончаю! Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю…

И в нашем письме есть строки, свидетельствующие о мучительности переживаний перед принятием такого важного решения. «Как долго медлил я. Как долго не хотела. Рука предать огню все радости мои…» И при повторении: «как долго… как долго» чувствуется эффект создания напряженности момента. Создается ощущение высокой патетики… «Но полно, час настал…» Что означает для поэта этот час? И поневоле напрашивается – час пробил. «Час настал, час пробил» - так говорят о важном решении. Вместе с уничтожением письма гибнет и часть души поэта. «Ничему душа моя не внемлет» - такими словами передается полная отрешенность поэта от внешнего мира. Поэт ничего не замечает кругом себя. Моление поэта беззвучно, явствен лишь один возглас: «О Провиденье!». Что означает это слово? Почему поэт обращается к провиденью? О чем его мольба? Как говорится, что провиденье – это БОГ, Судьба. Поэт сокрушен, он ищет в боге духовную опору. Письмо превратилось в пепел «Свершилось». Теперь никакие силы не проникнут в чужую тайну…. Но даже пепел от письма свят для поэта. «Останься век со мной на горестной груди…» Здесь поэт говорит о русской традиции. Для пушкинской эпохи был характерен обычай – носить ладанку, то есть сумочку с ладаном или какою-нибудь святынею. Ладанка носилась вместе с крестом на шее и считалась оберегом. Святыня могла помещаться и в ювелирное изделие, например, в медальон. Таким образом, «милый пепел» стал оберегом. В сущности, перед нами два письма о любви. Одно от Неё, ему суждено быть сожженным. А другое…. От кого? Кому принадлежит? А второе письмо – горестный монолог самого поэта, где каждое слово дышит неподдельной любовью.

Следовательно, поэт прощается не только с письмом – он прощается с любимой, иначе боль его не была бы так мучительна. Но «пепел милый» останется на груди, в душе – нетленные слова любви. Ровно, как и Елизавета Воронцова сыграла немалую роль в жизни Пушкина, так и данный стих имеет большое значение в изучении лирики Поэта – Солнца русской поэзии, познании его чувств и его как человека.



Список литературы



  1. Белинский В.Г. Полн.собр.соч.: В 13 т. – М., 1955.

  2. Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. – М., 1994.

  3. Зуева Т.В. Сказки А.С.Пушкина. – М., 2000.

  4. Петрунина Н.Н. Проза Пушкина (пути эволюции). – Л., 1997.

  5. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. – М., 1976.



Пушкин А.С. Полн.собр.соч.: В 10 т. – М.; Л., 1967.

Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 т. – М., 1984.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-562903
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх