310552
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе "Прощай,письмо любви" (по стихотворению А.С.Пушкина "Сожженное письмо")

Эссе "Прощай,письмо любви" (по стихотворению А.С.Пушкина "Сожженное письмо")

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

VII Открытый Всероссийский творческий конкурс

«Пушкинские чтения»













ПРОЩАЙ, ПИСЬМО ЛЮБВИ!

(Эссе)







Сандакова Марина

МБОУ «Тат.Челнинская ООШ», 8 класс,

с.Татарские Челны Менделеевского муниципального района

Республики Татарстан





Научный руководитель:

Газейкина Т.М., учитель русского языка и литературы











г.Набережные Челны

2016

«Сожженное письмо» А.С. Пушкина

Следы исчезнут поколений,

Но жив талант,

Бессмертен гений.

Ф. Глинка

Произведение тогда талантливо и совершенно, когда задевает в душе каждого сокровенные струны, находит отклик в сердцах многих. И, в сущности, не так уж важно по какому поводу оно написано и кому посвящено. Для меня, например, такое произведение становится своим, глубоко личным. А читатель, возможно, находит в нем себя, узнает свою боль или радость.

И все же буду пунктуальной в исследовании, и вначале хочу приоткрыть одну из страниц жизни великого поэта, чтобы более глубоко и тонко проанализировать его «Сожженное письмо».

Летом 1823 года Пушкин находился в южной ссылке. Друзья в Петербурге выхлопотали ему разрешение на перевод в большой приморский город – Одессу. Новый начальник Пушкина, граф Воронцов, невзлюбил его за независимость, с которой он держался. Для него Пушкин был мелкий чиновник, сосланный для исправлений, а не поэт, имя которого все передовые люди произносили с любовью и уважением. Вот здесь он познакомился с его женой. Одарённая, культурная, да к тому же хороша собой!

«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все её существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский и многие другие без памяти влюблялись в нее», - отмечает писатель В. Соллогуб. «Принцесса Бельветриль» (так поэт называл Елизавету Ксаверьевну) оставила в его жизни большой и глубокий след.

Издавна считается. что такие пушкинские шедевры, как «Ангел», «Сожженное письмо», «Талисман», «Ненастный день потух…», «Желанье славы», «Прозерпина», «Все в жертву памяти твоей», вдохновлены чувством к Воронцовой.

Есть мнение, что удаление Пушкина из Одессы было вызвано ревностью М.С. Воронцова.

Предстояла ссылка в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она подарила Александру Сергеевичу на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым камнем.

Это кольцо Пушкин бережно хранил. И в свой смертный час он подарил свой заветный талисман В.А. Жуковскому, другу, учителю. Дорогое завещают дорогим.

Сестра поэта вспоминает, с каким нетерпением поэт ожидал писем из Одессы. Получив долгожданную весточку, он уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал беседовать с той, которая покорила его сердце. Потом сжигал её письма, боясь разоблачения. Их переписка длилась 6 лет.

П.Бартенева вспоминала: «Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение ей совсем изменило, она приказывала читать их себе вслух. Она… не могла забыть очарования пушкинских бесед. С ним соединились для неё воспоминания молодости».

Прощай, письмо любви! Прощай: она велела…

Как долго медлил я! Как долго не хотела

Рука предать огню все радости мои! ...

Но полно, час настал. Гори, письмо любви.

Готов я; ничему душа моя не внемлет.

Уж пламя жадное листы твои приемлет…

Минуту! ... вспыхнули! Пылают – легкий дым,

Виясь, теряется с молением моим.

Уж перстня верного утратя впечатленье,

Растопленный сургуч кипит…. О провиденье!

Свершилось! Темные свернулися листы;

На легком пепле их заветные черты

Белеют…. Грудь моя стеснилась. Пепел милый,

Отрада бедная в судьбе моей унылой,

И нам кажется, что поэт беседует с письмом, словно с существом, обладающим душой. А чем же это вызвано? Думаю, что письмо для него не просто лист бумаги со словами любви. Оно от любимой! Потому что оно – письмо – для него…. - часть возлюбленной! И поэт обращается к нему, как к единственной прелести, очаровавшей его благородное изящество. От сжигаемого письма веет одушевленностью. Поэт словно просит простить его: что делать?– « она велела»! Поэт обращается к нему: прощай, гори, листы твои, пепел милый, останься. Для него – это письмо живой любви, «все радости мои». «Прощай письмо любви, прощай! Она велела…» Почему поэт выбрал именно этот глагол? «ВЕЛЕЛА» Попробуем заменить другими синонимичными…. Потребовала, приказала, попросила. Нет! Именно «велела». И никакое другое! В этом слове есть что-то ЦАРСТВЕННОЕ. Повелевать могут только царицы, королевы. А ослушаться их невозможно! Тогда почему поэт не заканчивает фразу до конца? Ставит многоточие, точно обрывает её? Наверное, герой не в состоянии вымолвить приговор, и спазмы перехватывают горло. И фраза словно захлебнулась, оборвалась…. Потому что для поэта письмо любимой - СВЯТЫНЯ. Его касались её руки, там – дорогие слова. В письме – «все радости его». А нужна ли такая жертва? Ведь утаить письмо нетрудно… Никто и никогда не узнает о содержании письма, честь любимой, её доброе имя будут сохранены, а для сердца поэта сохранится отрада – её письмо. Так возможна ли для поэта такая очень понятная хитрость, ослушание? Думаю, нет, ни в коей мере. Для поэта требование любимой – священно. «ОНА ВЕЛЕЛА» В пушкинскую эпоху этого было достаточно. Вспомним, чем завершается письмо Татьяны к Евгению Онегину:

Кончаю! Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю…

И в нашем письме есть строки, свидетельствующие о мучительности переживаний перед принятием такого важного решения. «Как долго медлил я. Как долго не хотела. Рука предать огню все радости мои…» И при повторении: «как долго… как долго» чувствуется эффект создания напряженности момента. Создается ощущение высокой патетики… «Но полно, час настал…» Что означает для поэта этот час? И поневоле напрашивается – час пробил. «Час настал, час пробил» - так говорят о важном решении. Вместе с уничтожением письма гибнет и часть души поэта. «Ничему душа моя не внемлет» - такими словами передается полная отрешенность поэта от внешнего мира. Поэт ничего не замечает кругом себя. Моление поэта беззвучно, явствен лишь один возглас: «О Провиденье!». Что означает это слово? Почему поэт обращается к провиденью? О чем его мольба? Как говорится, что провиденье – это БОГ, Судьба. Поэт сокрушен, он ищет в боге духовную опору. Письмо превратилось в пепел «Свершилось». Теперь никакие силы не проникнут в чужую тайну…. Но даже пепел от письма свят для поэта. «Останься век со мной на горестной груди…» Здесь поэт говорит о русской традиции. Для пушкинской эпохи был характерен обычай – носить ладанку, то есть сумочку с ладаном или какою-нибудь святынею. Ладанка носилась вместе с крестом на шее и считалась оберегом. Святыня могла помещаться и в ювелирное изделие, например, в медальон. Таким образом, «милый пепел» стал оберегом. В сущности, перед нами два письма о любви. Одно от Неё, ему суждено быть сожженным. А другое…. От кого? Кому принадлежит? А второе письмо – горестный монолог самого поэта, где каждое слово дышит неподдельной любовью.

Следовательно, поэт прощается не только с письмом – он прощается с любимой, иначе боль его не была бы так мучительна. Но «пепел милый» останется на груди, в душе – нетленные слова любви. Ровно, как и Елизавета Воронцова сыграла немалую роль в жизни Пушкина, так и данный стих имеет большое значение в изучении лирики Поэта – Солнца русской поэзии, познании его чувств и его как человека.



Список литературы



  1. Белинский В.Г. Полн.собр.соч.: В 13 т. – М., 1955.

  2. Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. – М., 1994.

  3. Зуева Т.В. Сказки А.С.Пушкина. – М., 2000.

  4. Петрунина Н.Н. Проза Пушкина (пути эволюции). – Л., 1997.

  5. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. – М., 1976.



Пушкин А.С. Полн.собр.соч.: В 10 т. – М.; Л., 1967.

Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 т. – М., 1984.











Общая информация

Номер материала: ДВ-562903

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация