Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Эссе: "Просто я работаю волшебником"

Эссе: "Просто я работаю волшебником"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему: «Просто я работаю волшебником!»

Верещагиной Анны Сергеевны


Я молодой педагог. И мне очень нравится моя профессия.

Размышляя о своем призвании, я ни секунды не сомневалась в выборе. Еще в детстве я мечтала, как стану учительницей и буду на доске что-то писать и проверять тетрадки. Получила экологическое образование. Теперь несу свои знания своим ученикам, а они благодарно их принимают, подобно птенчикам, раскрыв клювики. У меня есть огромное желание работать с детьми, есть большое доброе сердце, чтоб любить их, понимать, поддерживать. Педагог, он ведь как светящий фонарик в темноте, указывает путь, не дает оступиться, а если уж оступился – помогает идти дальше. И как по волшебству, на своих занятиях мне приходится перевоплощаться то в артиста, то в слушателя, то в товарища, то в воспитателя, то в партнера по игре.

Я очень хорошо понимаю, что быть педагогом сегодня сложно и ответственно, так как нужны не только знания и умения, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое, смочь оправдать доверие детей и родителей.

Педагог – это не учитель, это немного больше. Я не только даю своим ученикам знания и умения, но еще на моих занятиях они получают море общения, моральной поддержки, психологической помощи. Все дети очень разные: одни развитые, а некоторым есть чему поучиться; одни добрые и приветливые, а другие – как ежики колючие и замкнутые; одни активные и любопытные, а есть и такие ребята, которых трудно чем-то заинтересовать. Ох уж этот век технологий! Но каждый ребенок для меня интересен, он уникален, его душа глубока как мировой океан.

Для меня каждое занятие как одна страница из увлекательной книги, и каждый день хочется читать и читать, чтоб узнать, что же будет дальше и чем все закончится. И правда, это магическое волшебство, священное таинство наблюдать, как растет твой росточек, твой ученик, как умнеет, взрослеет.

С ребятами постарше мы постоянно готовимся к конкурсам, и каждая готовая поделка для нас (индивидуальная она или коллективная) – это шедевр. В свои работы мы вкладываем души, детские светлые теплые души. За это нередко получаем призовые места в муниципальных и краевых конкурсах.

С учениками помладше мы постигаем азы моделирования и конструирования. У многих есть успехи. Как трудно даются эти успехи. Им бы побегать, попрыгать, поиграть, а тут вырезать, клеить, мастерить. Зная это, я на своих занятиях разрешаю детям немного больше, чем другие педагоги.

Ученики очень любят активные занятия в виде бесед, викторин и брейн-рингов. Нередко их проводим. Многие ребята, девочки и мальчики, любят участвовать в массовых мероприятиях, быть на главных ролях на различных праздниках, которые регулярно у нас проводятся: День Матери, Новый год, Масленица, военно-патриотичекий месячник. И мои ученики всегда в них участвуют ведущими или героями.

Будучи руководителем летней оздоровительной площадки, мы с ребятами совершали походы и экскурсии по родному району, провели множество спортивных состязаний и туристических слетов и очень здорово отдохнули на море.

Но, как и у любого молодого педагога, есть у меня и свои трудности. У меня мало опыта, поэтому нередко обращаюсь к старшим коллегам за советом, подсказкой или за критикой. Они, конечно же, мне охотно помогают. Постоянно самообразовываюсь, читаю книги и статьи, методические разработки коллег, принимаю участие в семинарах, слетах. Я являюсь членом Ассоциации молодых педагогов, где регулярно происходит обмен опытом, наработками, наблюдениями. Полученные новые знание незамедлительно применяю на практике, пытаюсь внедрять современные методы обучения на своих занятиях.

И когда меня спрашивают, кем я работаю, с гордостью отвечаю: «Просто я работаю волшебником! Я – педагог!»

В заключение хочется вспомнить слова А. Шопенгауэра, который говорил: «Каждый ребенок отчасти гений, каждый гений отчасти ребенок». По такому принципу я и строю свое общение с каждым учеником, в этом мой педагогический секрет.


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-067871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх