Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Разговор по душам", посвященное 71-летию Дня Победы.

Эссе "Разговор по душам", посвященное 71-летию Дня Победы.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Разговор по душам».

Вот уже который раз я бережно беру в руки старую
фотографию моего прадеда, погибшего на фронте в мае 1945. Это фото – семейная реликвия, так же, как и свято хранимые нами ордена и медали.

Каждый раз, внимательно разглядывая черты лица мужчины на потускневшем фото, пытаюсь понять, какой он, тот, кого мы называем «поколение победителей». Совсем молодой, коротко стриженные волосы, в туго затянутой ремнем гимнастерке. А какие у него глаза! Я узнаю их. Такие у моей бабушки, мамы и у меня.

Я часто ловлю себя на мысли, что мне очень хочется с ним поговорить, так как понимаю, что на некоторые вопросы сегодняшнего дня может ответить мне только он, тот, кто победил фашизм, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, за счастье жить и любить.

- Что, дед, смотришь на меня так пристально? Вот такая я, твоя правнучка! Нравлюсь я тебе? Мне бы очень хотелось, чтобы ты не разочаровался во мне, чтобы ты гордился мною. Мне тебя не хватает. Уверена, ты захотел бы посмотреть, как мы теперь живем, о чем мечтаем. Давай поговорим. Какой вопрос тебя мучает? О чем болит душа?

- Как вам живется в далеком прекрасном будущем? Как вы живете без войны?

- Хорошо живем, дед. Работаем, учимся, влюбляемся, женимся. Жизнь течет по своим законам. Без войны.

- Значит, не зря мы головы сложили? Значит, вы смогли сохранить то, ради чего весь народ поднялся в июне 1941?

- Почти, дед, почти сохранили…

- Мы мечтали об утренней тишине, о ярких рассветах, о пении птиц, мы мечтали о любви, и чтобы любимые были всегда рядом, и чтобы страна наша была сильна и прекрасна. Что ещё надо, чтобы быть счастливыми?

- Да, дед, это есть, и это счастье! Но….

- А что же не сберегли?

- Родина у нас теперь другая. Нет больше той огромной, сильной, единой страны, за которую ты кровь проливал. Разорвали на куски, разлучили Россию, Украину и Белоруссию. Вновь оживает фашизм, вылезли изо всех щелей предательство и ненависть. Спросишь, почему же мы не боремся со всем этим? Чего ждем? Трудно мне ответить на твой вопрос. Время у нас такое: люди не вместе, а каждый сам по себе; страны не едины, а враждебны друг другу. Но главное – память: стали забывать историю, стали по-новому оценивать ваш подвиг, стали считать, а стоила ли ваша победа таких жертв.

- А разве свобода и Родина имеют цену?!

- Нет, дед, ты не думай, мы не все такие, мы по-прежнему ненавидим фашизм и готовы сражаться с ним, только по-другому, не так как ты. А хотелось бы так – решительно, жестко, бесстрашно, не сомневаясь. Родной мой, не беспокойся, для многих и многих моих сверстников ты до сих пор наш защитник и герой. Спасибо тебе и за то, что сделали тогда для нас, и за то, что память о вашем подвиге помогает нам и сегодня. Помним, гордимся, любим и сейчас ещё больше.

- Почему сейчас больше?

- А потому, что наша Родина поднимается с колен, потому что украинский, белорусский, русский и другие народы постепенно осознают, что потеряли за то время, когда жили разобщенно, потому что Крым снова наш!!! Ты ведь даже представить себе не мог, что Севастополь мог быть НЕ русским. И я испытываю такое же чувство гордости и восстановленной справедливости, о котором ты писал однажды бабушке в письме. «Выгнали из деревни фашистскую сволочь, как будто из своего дома вора и разбойника. Сосновка наша! Чувствуем, будто Берлин взяли». Для нас сегодня Крым – это Сосновка сорок четвертого. Вернулся Крым на Родину!

Молчит дед. Не просто ему понять и осознать, что же произошло с нами за 71 год. Но вижу по его глазам, что не только осуждает за ошибки, но и понимает, что поднимается Россия, объединяется русский мир, просыпаются люди, начинают понимать, что честь, свобода и Родина в долларах и европейских курортах не оценивается!

Я вновь перебираю ордена и медали своего прадеда: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Белграда». Должна была бы быть и еще одна медаль – «За освобождение Берлина». Ведь он же дошел до него, освободил! И остался там. Навсегда. Вот она – похоронка вместо медали.

Он любил жизнь, свою семью, нас, еще не родившихся, но больше всего на свете он любил Родину, которую и подарил нам, оставшись навсегда в чужой земле.

- Помни, дед, мы не забыли тебя и миллионы других, сложивших головы за Россию, Белоруссию, Украину, Европу! И обещаю тебе – мы будем беречь, любить и защищать нашу землю и вечно помнить о великом подвиге поколения героев.

Я снова складываю в шкатулку орден и медали моего прадеда, похоронку, фотографию и несколько пожелтевших писем. И ещё раз мысленно благодарю его за тишину, за пение птиц на рассвете, за любовь близких, за Победу, которую он подарил нам.



Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-071041
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх