Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Эссе "Разговор с сыном..."

Эссе "Разговор с сыном..."


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Разговор с сыном»

Виртуальный диалог


Наше будущее ближе к нам, чем мы думаем. Оно смеется, плачет, задает вопросы, заставляет искать ответы на эти вопросы — это будущее наши дети.

Моему сыну Диме 6, 5 лет. В этом году он пойдёт в 1 класс.

Однажды, придя с очередного занятия для будущих первоклассников, он усадил меня на диван и попросил: «Мама, расскажи всё, что ты знаешь о школе, об учителях, почему ты стала учителем?»

«Да, - подумала я, перефразировав знаменитого классика, вот уж точно,

КРОШКА СЫН КО МНЕ ПРИШЁЛ, И СПРОСИЛА КРОХА, ЧТО ЖЕ В ШКОЛЕ ХОРОШО, А ЧТОЖЕ В ШКОЛЕ ПЛОХО?

Знаешь сынок, то что я - учитель

стало окончательно ясно на 4-м курсе педагогического института, когда на практике в школе меня впервые назвали по имени-отчеству, когда появились первые успехи и первые ошибки, когда я поняла, что мне действительно нравится работать с детьми, что школа стала частью моей жизни. С той поры началась моя дорога в профессию, появилось стремление подняться к вершине, на которой написано «Учитель» с большой буквы.

И тут я задумалась, Я –УЧИТЕЛЬНИЦА… Я- мать, Я- женщина, Я- человек. Но я – УЧИТЕЛЬ – и это даже не профессия, это образ жизни. Это осознание огромной ответственности, особенно перед учеником.

«Мам, а дальше что?» -прервал мои мысли сын. Знаешь, я не просто УЧИТЕЛЬНИЦА, а ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка.

«Вот скажи,- спросила я у сына-ты в школу хочешь?» «Да, конечно!» «А что ты будешь там делать?» «Читать, писать, учиться» Да сынок и для меня дети, которые испытывают тягу к знаниям – самая большая награда! . Поэтому я стараюсь строить урок так, чтобы моим ученикам было интересно, чтобы они получили максимум знаний по предмету, поэтому использую ИНФОРМАЦИОННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, индивидуальный подход к усвоению учебного материала, провожу уроки- путешествия, уроки – игры, уроки – диспуты.

Дима, вот давай на минуту представим, что ты цветок, и ты питаешься живительными соками родной кубанской земли, и ты распускаешься навстречу солнечным лучам. Ты растёшь сам по себе, а мне надо создать светлую обстановку, обеспечить все условия, чтобы этот цветок вырос ещё лучше, ещё красивее. Вот моя задача как учителя.

Ты знаешь, ведь я в каком то роде волшебница… «КАК ЭТО?» - удивился мой сын.

Вот я вхожу в класс, закрываю за собой дверь и… начинаются чудеса познания.. При решении задач сухой язык математических формул превращается в удивительную головоломку, а выполнение заданий в интересную игру. У детей возникает масса вопросов, они уже сами копаются в дополнительной литературе, в Интернете. Эта увлечённость ёще больше убеждает меня в правильном выборе методов работы и методической темы. Просто благодарные слова учеников: «Было так интересно на уроке!» окрыляют меня


«Мама, а расскажи на уроках у тебя было что – нибудь смешное?» - спросил Дима. Вот совсем недавно, работая над упражнением по русскому языку одна девочка так записала отрывок из известной басни Крылова: «Со злой тоской обручена к муравью ползёт она»

Прямо урок – улыбка получается. Вот и новый тип урока, он прекрасно ложится на любой другой тип, будь то изучение нового материала или комбинированный урок. Ведь учиться надо весело, чтобы хорошо учиться, ВЕСЕЛО – это значит без страха, не бояться своего незнания, мыслей вслух и внезапно прорвавшихся эмоций.

Знаешь сынок, ведь я ещё и классная мама для 29 моих четвероклассников!

«Классная – это значит суперская ! – прокомментировал мне сын. Да и это тоже, ведь своих четвероклассников я не только учу, но и воспитываю.

«Это что значит ты ещё и воспитателем работаешь как моя Ольга Владимировна в детском саду?»

«Знаешь классное руководство это не профессия, и не обязанность, а бесконечное ТВОРЧЕСТВО!

Когда - то давно у одного из детских писателей я прочитала о том, что у каждого ребенка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели весёлым добрым звоном. Я занимаю досуг мальчишек и девчонок разными играми, конкурсами, поездками. Если дети будут вкладывать в подготовку этих мероприятий свой труд, фантазию, частицу своей души, то каждый день будет праздником.

.

Наш разговор прервал звонок телефона, из трубки неслось: «Даже если мы сейчас не вместе…всё равно мы рядом»

«Папа, папа! Это я Дима! Что мы делаем? Мы говорили о школе, я так хочу, побыстрее в школу, чтобы быть как ты полицейским !


И тут я задумалась, вот передо мной человечек нового столетия. Что его волнует? Что ему необходимо? Что ждёт он от нас УЧИТЕЛЕЙ?

Школа – это огромный корабль, плывущий под алыми парусами по бескрайнему бушующему жизненному морю. Каждый пассажир на нем – это УЧЕНИК. А капитан ЭТО УЧИТЕЛЬ и так много зависит от него – доплывет ли он до берега своей мечты, сумеет ли свершить все задуманное и при этом останется ли он самим собой.

Даже если мы сейчас не вместе

Всё равно мы рядом вместе интересней!

Мы вместе! Мы вместе! Мы вместе!



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-042364
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх