Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Тесты / Эссе "Размышление о профессии"

Эссе "Размышление о профессии"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе

«Размышление о профессии»hello_html_7b799cda.jpg



















Павлова Марина Викторовна, воспитатель группы «Радуга» ДОУ при МБОУ СОШ № 69



В мире много профессий. Каждая хороша по- своему. Но как выбрать дело по душе? Думаю, что этим вопросом задавался каждый человек. Счастлив тот, кто занимается любимым делом, кто правильно выбрал профессию. В детстве я мечтала стать врачом, потом актрисой, учителем. Так уж я устроена, что не люблю жизненную рутину, не могу долго стоять на одном месте. Смысл моей жизни – движение. И нужно было выбрать такую профессию, чтобы мне не было скучно. Профессия педагога – это калейдоскоп профессий. Ты и художник, и музыкант, и актер, и режиссер, ты и психолог, и поэт, и садовник, и спортсмен. У тебя есть уникальная возможность попробовать себя во всем. И ты счастлив от того, что многое можешь в этой жизни. Но я всегда чувствовала, что моя жизнь будет связана с детьми. Все начинается с детства, с его ярких впечатлений. Я отчетливо помню свой детский сад в маленьком рабочем городке, куда привели меня родители. Прошло много лет, но мои детские впечатления до сих пор свежи: запах кипяченого молока и свежей выпечки, на центральной стене портрет вождя, щебетанье щегла в клетке, морщинистые руки бабы Вали - нашей нянечки, старые раскладушки, веселые игры, строгие , но добрые глаза нашего воспитателя. Это место, где мне было всегда хорошо! Вот уже больше 20 лет я работаю воспитателем, и стараюсь, чтобы у моих ребят осталось в душе такое же теплое воспоминание о детстве.

hello_html_m1c991835.jpghello_html_m35fe4603.jpg










Работа воспитателя – в чем ее главный смысл? Каким должен быть человек,

которому доверили самое главное в жизни – детские души? Я не

задумывалась над этой темой, пока моя дочь тайком не увезла документы для

поступления в педагогический, твердо зная, что я буду против. Только тогда

я остановилась и оглянулась назад… Какой сложный, тернистый, но все-таки

счастливый путь прошла я! Но это же я! Я смогла, я сумела, я достигла! Но

почему же так жаль мне дочку? Сможет ли она? Искренен ли ее выбор?

Нужно найти какие- то важные слова, рассказать о своей непростой работе.

Я не буду лукавить и говорить, что все так радужно! Знаю одно, что получить диплом педагога, любить детей - этого не достаточно. Счастлива ли я в своей профессии? Смело могу ответить, что да! Каждое утро на протяжении многих лет, я с удовольствием бегу на работу, потому что знаю, что там меня ждут, любят, там мне верят. По дороге обдумываю свой новый день. Каким он будет сегодня: Ярким? Спокойным? Полным открытий?

В чем мой личный педагогический успех? В умении видеть этот мир, так, как видят его мои воспитанники. В умении общаться с ними на равных, понимать их проблемы.

Есть притча о том, как Бог, создавая воспитательницу, выполнил специальные пожелания по этому заказу. Он сделал её лёгкой во всём, нервы как стальные тросы, ее слова лечат всё: от шишек до душевной боли, а ещё у неё шесть пар рук и три пары глаз. Она всех понимает и всех очень любит, не только думает, но и судит, и примеряет, и забывает. «Вы гений!»- восхищённо воскликнул Ангел, когда увидел эту модель воспитателя.

Я отношусь к той категории педагогов, которые считают работу воспитателя не просто главной, а наиглавнейшей, ведь в мои должностные обязанности, если изучить все инструкции и обобщить, входит огромное количество аспектов, призванных воспитать человека нового поколения, способного найти своё место в жизни и стать достойным гражданином общества. Я вполне согласна с мнением Л.С. Выготского, который утверждал: «Человек, в сущности, воспитывает себя сам. С научной точки зрения невозможно, чтобы один человек воспитывал другого». И я не могу сделать детей ни лучше, ни хуже. Я лишь в некоторой степени создаю условия, чтобы дети сами захотели стать такими, какими хотелось бы мне. Выстраиваю взаимодействие в воспитательной системе «воспитатель - дети», используя личностно-ориентированную модель. Всегда помню правило трёх «П» (понимание, приятие, признание). Придерживаюсь принципа «не над детьми, не рядом с ними, а вместе».

Я стараюсь воспитывать не поведение, а мотивы, то есть внутренние намерения, не сознание, а потребностно-мотивационную сферу ребёнка. В своей педагогической деятельности считаюсь с тем, что дети уникальны по своей ценности, что они не существа, подвластные воспитывающему, не пустой сосуд, который можно наполнить чем угодно. Воспитывая, создаю условия для развития детей и их максимальной самореализации: ищу задатки, развиваю способности, демонстрирую их таланты, в первую очередь, для них самих.

В своей работе использую гуманные методы и приёмы воспитания, делаю так, чтобы у детей было желание добиться личного успеха, испытать удовольствие, ощущение нужности этих дел для себя, испытать самостоятельность, уверенность в себе, в собственных силах. В своей практике использую целую палитру побуждающих средств: личный пример поведения, мажорный стиль деятельности, игровой подход к её организации, ситуацию успеха обучающегося, увлечение перспективой совместных дел, доверие и многое другое. Стараюсь работать с детьми так, чтобы каждый научился уважать и ценить себя. Уважение к себе возрастает на волне успеха.

«Воспитатель сам должен быть воспитан»- это известное положение – непреложная заповедь для каждого, кто причастен к делу воспитания.

Я обладаю определёнными личностными качествами: терпелива, люблю детей, умею сострадать, добра и справедлива, отзывчива, последовательна и требовательна. Мне присущи такие свойства, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и спокойное, уважительное к ним отношение. Кроме личностных качеств, обладаю многими профессиональными знаниями, навыками, умениями, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности: психолого-педагогическое мышление, определённая исследовательская смелость, развитая педагогическая интуиция, критический анализ, потребность в профессиональном самовоспитании и разумном использовании передового педагогического опыта. Но я понимаю, что настоящий педагог – это тот, кто никогда не достигает совершенства. Каких бы высот он ни достиг, он знает, что впереди ещё долгий путь, на котором останавливаться нельзя. Остановиться – значит повернуть назад. И именно поэтому я поступила в этом году в НГПУ на факультет дошкольной дефектологии.

Все 22 года педагогической деятельности придерживаюсь девиза «Сердце отдаю детям», и дети отвечают мне взаимностью.

Принципы педагогики знакомы мне с детства. Я выросла в большой педагогической семье. Кого у нас только нет: учитель литературы и русского языка, учитель английского, немецкого, физики, истории, географии, учителя начальных классов, преподаватели рисования и черчения, учитель музыки, воспитатели… Все «больны», в хорошем смысле этого слова, своей работой. Когда мы собираемся в редкие моменты жизни вместе, не сложно представить, о чем идут разговоры: дети, уроки, педагогические советы, планы… Но мне всегда интересно, потому что такие встречи меня только обогащают. И я теперь очень рада, что своими педагогическими находками делюсь со своей дочерью, которая пошла по моим стопам и убедилась, что нашла своё место в жизни.





Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Тесты
Просмотров38
Номер материала ДБ-286758
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад

Как люди выбирают свой жизненный путь? Что стоит в основе выбора - зов сердца или наличие диплома об образовании? Легко ли быть воспитателем в современном мире? Попробуем поразмышлять вместе...

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх