Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Эссе «Родник – в сердце каждого»

Эссе «Родник – в сердце каждого»

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Илек-Пеньковская средняя общеобразовательная школа»


Эссе «Родник – в сердце каждого»


...Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.

Олег Газманов


С чего начинается Родина? Конечно же, с того места, где мы родились и выросли. Моя Родина – Краснояружский район с его бескрайними лесными просторами и уникальными историческими, культурными и природными памятниками.

Я очень люблю природу моего края - моей малой Родины.  Мне очень хочется, чтобы район процветал и с каждым годом становился всё краше.

Богата и неповторима природа моего района. Есть у нас и пруды с рыбой, и бескрайние поля, и душистые луга. Но главная достопримечательность моей земли – это живые родники. В окрестностях района выбиваются из-под земли несколько десятков родников. Каждый из них имеет свое название и историю.

Вода – чудесный дар природы. Мы привыкли к тому, что она вокруг нас во всем: в дождевых каплях, сугробах снега, ледниках, бьёт холодными чистыми ключами из склонов, бежит речным потоком... Вода нужна для всего живого: для человека, животных, растений. Ничто живое на земле не может существовать без воды. Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде. И нигде: ни в людных местах, ни в глухой тайге — родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа, он нужен всем и всегда: людям, зверям, птицам.

Благодатную родниковую воду люди издавна сравнивают с народной мудростью: «С умным человеком наговориться, что родниковой воды напиться». Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. А в сказках живая вода – это вода из родниковых источников.

Мы радуемся, видя, как, журча, бьёт родник, как вода даёт жизнь живому. Но мы частенько забываем про это и сами загрязняем водоемы.

Родник — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

Я считаю, что такие места, как родники, нужно охранять и благоустраивать. Ими нужно искренне дорожить. Однако почему-то не все с этим согласны. Мне очень больно видеть, когда мои сверстники или взрослые люди оставляют много мусора после своего отдыха, хотя любят выезжать на природу, но при неразумном отношении к ней ее красота может не только потерять свою привлекательность, но и исчезнуть, погибнуть.

Чтобы сохранить экологическую гордость нашего района, каждому человеку необходимо поддерживать и улучшать природное состояние родников. Необходимо организовывать различные мероприятия, участвовать в акциях и проектах по благоустройству родников, вести целенаправленную эколого-просветительскую работу среди населения. В наши дни родники нужно обустраивать, за ними нужно ухаживать, о них нужно заботиться каждой семье. 

Только тогда мы сохраним воду чистой, вкусной и полезной. Ведь этой водой будут пользоваться и наши потомки.

Все, живущие в районе, воздают дань уважения тем людям, кто обустроил родники, продлил им жизнь. А родники в знак благодарности дарят божественно чистую воду. Ведь вода – это и есть жизнь. Богат родной край природными водными ресурсами, и чтобы сохранить их, необходимо заботиться о них, соблюдать закон природы: «Не навреди природе, а значит, себе».





Выполнил: Радченко Денис, учащийся 7 класса, 13 лет


Руководитель: Радченко Ирина Васильевна, учитель географии









Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-357705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх