Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе Роль учителя в реализации курса ОРКСЭ в образовательной программе школы

Эссе Роль учителя в реализации курса ОРКСЭ в образовательной программе школы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Роль учителя в реализации курса ОРКСЭ
в образовательной программе школы


«Познай себя»-начертано на стенах дельфийского храма Апполона. Завет этот и по прошествии веков не утратил силы. И в просвещенный золотой век Древней Греции, и столетия спустя, и сегодня люди сталкиваются с непростыми жизненными проблемами. Их встречает на своем пути каждый, пытаясь найти правильное решение, и учитель ежедневно решает мозаику педагогических проблем.


Мозаика детской души для учителя очень сложна. Чтобы собрать её воедино, необходимо изучить каждый её кусочек, но без ошибок сделать это очень сложно. Я думаю, что педагогический труд – это красивый большой мозаичный узор, где допускаются различные вариации, но важен конечный результат.


Я всегда считала, что в каждой школе должен присутствовать такой предмет, где бы ребенок мог получить знания о самом себе, о том, какой он, каким его видят окружающие, какой механизм его поступков, каков его творческий потенциал, как быть терпимым к окружающим.


И я рада, что появился такой предмет, который формирует у детей мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России.


Курс «Основы религиозных культур и светской этики» является, прежде всего средством формирования у школьников основ российской гражданской идентичности, развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости. Формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие самоопределения, осознанного выбора мировоззрения и есть основные задачи данного курса. Наличие системы учебных и познавательных мотивов и установок, умение принимать, сохранять и реализовать учебные цели готовит младших школьников признавать возможность существования различных точек зрения, излагать свою точку зрения, овладевать логическими действия анализа, синтеза, сравнения, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, знакомит с основными нормами светской и религиозной морали.


Чтобы добиться положительного результата, важна профессиональная позиция педагога, который несет информацию и предлагает детям выбор. Учитель должен быть открытым к новой информации. Быть позитивно настроенным к обратной связи и корректировке. Быть готовым открыть что-то новое не только в детях, но и в самом себе.


Велика роль учителя в организации этой работы. Для выполнения основных задач курса очень важно в школе сделать родителей и членов семей соучастниками педагогического процесса. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху.


Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимной поддержки и общности интересов. Успешное освоение курса «ОРКСЭ» возможно лишь тогда, когда все участники образовательного процесса – педагоги, дети, родители – станут единым целым, большим и сплоченным коллективом стремящихся к духовно-нравственному воспитанию и самовоспитанию.


Многие виды деятельности, рекомендуемые в рамках изучения курса, подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации, например, выполнение таких домашних заданий, как интервью, написание эссе, подготовка выступления на итоговом мероприятии. Темами итоговых творческо-исследовательских работ учащихся могут стать и семейные традиции, и семейные хроники, и рассказ о своих предках. Такую работу ученик не сможет выполнить без поддержки и помощи со стороны семьи.


Таким образом, чтобы решить эти задачи, необходимо подготовиться. В данном случае курс ОРКСЭ более подходит к тому, чтобы пересмотреть не только структуру урока, т.е. традиционный урок – это не единственная форма обучения для достижения качественного образования. А также пересмотреть домашние задания, которые должны быть разнообразными, интересными доступными, четкими, необъёмными и направлены на сбор той информации, которая будет необходима для творческих проектов учащихся.


Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость. Но человеку свойственно вести разговор с самим собой. Бывают дни, когда мы чувствуем себя прекрасно и готовы на все, что хотим для себя и готовы принять и понять людей, окружающих нас. Но бывают минуты, когда мы презираем себя. И говоря с самим собой усиливаем свои чувства. Необходимо заменить саморазрушительные внутренние диалоги на конструктивное общение с самим собой. Начав с самопознания мы приходим к более эффективному общению с людьми. Спираль личностного развития поднимает нас на более высокую ступень. Учитель стремится поднять детей на вершину этой спирали.


Ведь, когда ребенок счастлив, находится в мире с самим собой, он переносит это чувство во взаимоотношение с окружающими. Развитие и познание продолжается.


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-163217
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх