Инфоурок / Музыка / Тесты / Эссе "Романсы - музыка молодых"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Эссе "Романсы - музыка молодых"

библиотека
материалов

Бабичева Наталья Александровна

Учитель музыки МБОУ «Лицей№112»

Город Барнаул, Индустриальный район

Романсы – музыка молодых

В этом году впервые начала работать по программа Е.С.Критской в 6 классе. И первая же тема повергла в легкий шок. Тема эта - «Образы русских романсов». Вполне достойная тема. Материал интересный. Интересный кому? – учителю. Но дело в том, что я не то что бы не люблю романсы, просто мне это не очень близко. А почему - на этот вопрос я и сама не знаю ответа. Вернее не знала. Да и ответ – то получился неожиданный.

Для начала хочу сказать, что мне всегда была наиболее близка музыка: А – инструментальная, Б – музыка западных композиторов, В – музыка, наполненная большими страстями. Музыка, в которой композитор говорит с нами как философ: обобщает, погружает, открывает,……………………………………….. А тут – что ни урок, то миниатюра. Попробуй развернись! Да и вообще «я не то что бы не люблю романсы, просто мне это не очень близко»…….

Есть древняя учительская истина: не любишь сам - не сможешь научить любить другого. А как научить, когда «просто это не очень близко»? Ответ очевиден – сделай ближе и полюби. Скажу откровенно – давно я так не готовилась к урокам. Ведь за столько лет сколько всего наработано! А тут практически все сначала. И все не так как мне нравится и как мне близко.

Но древняя мудрость: терпенье и труд все перетрут - вновь себя оправдала. Открылся новый мир. Мир тонких душевных переживаний. Мир невыразимой нежности, печали, любви. Мир полный очарования и светлой грусти. И с чего это я взяла, что «мне это не очень близко»? В общем – молодец, постаралась на славу!

Теперь я знаю гораздо больше о романсах. Я даже знаю, что романс всегда предполагает диалог: автора и исполнителя, музыки и слова, певца и концертмейстера, произведения и слушателей.… А вот здесь – стоп! Слушатели то – дети. Причем совершенно другой эпохи. Дети, которые слушают совершенно другую музыку. А на «замечательный» вопрос авторов программы: В каких жизненных ситуациях вы встречались с романсами? – дружно, во всех классах сказали: ни в каких!

Ответ честный, а мне что делать????????????????? В ответ я честно готовилась и честно проводила уроки. И скажу абсолютно честно, что слушали дети с интересом. И очень прилично пели романс «Колокольчик» Гурилева и «Красный сарафан» Варламова. И отвечали хорошо.

А на вопрос: людям какого возраста близки романсы? – опять дружно и опять честно сказали: тем, кому за………….

Вопрос, который поменял ситуацию, пришел позже. Да и не вопрос это, а утверждение. Романс – музыка молодых. А услышала я это на концерте Леонида Серебренникова. Он так и сказал: романс - это музыка молодых. И объяснил, почему он так считает.

На этой же неделе я попросила своих учеников раскрыть смысл утверждения с позиции этого музыканта. Но перед этим рассказала историю о том, как один выпускник нашего лицея объяснился в любви девушке (тоже, кстати, нашей выпускнице), спев романс под её балконом. Сейчас они - счастливая семья.

Что сказали дети? Романсы – музыка молодых потому, что писали их молодые авторы (в основном), …потому, что влюбляются чаще в молодости (как ни крути, но это так),…потому, что кровь у молодых горячая и они чаще совершают «безумные» поступки для тех, кого любят,……распевая романсы они находят друг друга, ……если серьезно влюбляются, то поют серенады, а не то, что написали «вчера» и забудут «завтра»……..

Тогда почему же мы «не то что бы не любим романсы?». Может «просто это нам не очень близко». Не очень близко – потому, что не очень знакомо? А может потому, что очень забыто? Может быть, эти дети «вспомнят» их. Может быть, пришла пора «вспомнить» мир тонких душевных переживаний. Мир невыразимой нежности, печали, любви. Мир полный очарования и светлой грусти. И тогда это будет «нам очень близко»?











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-196942

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"