Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Статьи / Эссе "Русский государственный орел".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе "Русский государственный орел".

библиотека
материалов

Литературная работа (эссе)

Русский Государственный Орёл.

В русской истории есть одна область, где совсем безвестные мастера, повинуясь каким-то сверхсознательным влиянием, творили историческую символику, оказавшуюся почти без исключения поразительно пророческой.

Эта символика – есть русская государственная геральдика, то есть олицетворяющий русскую государственность – Русский Двуглавый Государственный Орёл.

Геральдика, развившаяся на Западе во времена рыцарства, вылилась в очень строгие и закономерные формы. Перенесённая на русскую почву для обслуживания именитых русских родов, западная геральдика очень мало русифицировалась и. во всяком случае, сохранила свою щепетильную строгость к неизменяемости, раз принятого, образа.

Русский Государственный Орёл не только никогда не был точно регламентирован основными государственными законами, но наоборот, следуя за какой-то неведомо кем и неведомо когда установленной традицией, весьма часто и решительно изменял свой облик.

Эти видоизменения мы наблюдаем на протяжении всей истории; и именно эти видоизменения вещают собой поразительные пророчества.

Какие-то безвестные художники, повинуясь своей интуиции, награждали Орла символами, которые удивительным образом оказывались пророческими и оправдывались последующими событиями.

Чем объяснить тот необыкновенный факт, что бесконечный ряд совсем безвестных, не блещущих никакими показными талантами древних маляров, потом изографов, потом живописцев, граверов, наконец, графиков - оказались пророками Судеб Российского Государства, глаголя свои пророчества геральдическими символами?

Известно, что органическому развитию геральдики в древней Руси препятствовало православное мировоззрение, которое не допускало возможности символически изображать человеческий православный род (образ и подобие Божие) – личиной стилизованного зверя. Подтверждением этого служит то обстоятельство, что, в то время как на родовых геральдических знаках Западной Европы мы в огромном количестве встречаем стилизованного зверя – льва, единорога, грифона, орла, буйвола, горгону и т.п. - на всех русских великокняжеских и царских стягах, прапорах, знамёнах, воинских хоругвиях была неизменно только икона: Нерукотворного Спаса у Дмитрия Донского; Богородицы у Александра Невского, наконец, изображения разных других святых, чаще всего покровителей данных князей, княжеств или просто городов.

Таким гербом в Московском Княжестве была икона-эмблема Воина Небесного, Св. Георгия Победоносца, поражающего копьём апокалипсического змея.

Великий Князь Московский Иоанн 3 женился на Византийской царевне Софье Палеолог и этим актом приобретает последний и неоспоримый авторитет среди не только существующих ещё удельных князей Руси, но и заграничных сношениях с иностранными державами. Для упрочения авторитета, Иоанн 3 воспринимает родовой герб Византийских государей – Двуглавый Орёл.

Двуглавый Орёл Византии имел у себя на родине смысл двуглавой Римско-Византийской империи, охватывающей Восток и Запад.

Его лапы – Западная (Римская) держава меч и Восточная (Византийская) – крест. Никаких других эмблем Византийский Орёл не имел. Император Максимилиан 2, отправляя свою племянницу Софью на Московский великокняжеский престол, не дал ей, однако, своего Императорского Орла, и на стяге, который везли во главе свадебного поезда цесаревны, был изображён Орёл несколько иной формы, знаменующий только родовой герб царствующей династии, но отнюдь не эмблему Империи.

Этот Орёл имел над главами не Императорский, а только цесарский венец и в лапах своих не держал ничего. Вытканный чёрным шёлком на золотом поле, он представлял собой только чёрный силуэт, лишённый пластики и внутреннего рисунка, и является, таким образом, только плоской, орнаментной эмблемой.

Тем не менее, для Московского Великого Князя эмблема эта уже представляла собой великую честь, и заманчивая перспектива стать в равное положение со всеми иными европейскими государями, побуждала его принять этот герб не только как династический герб своей супруги, но и как геральдический символ своего государства.

Превратившись из Великого Князя в Царя Московского и взяв для своего нового общерусского Государства новый герб – Двуглавого Орла, Иоанн 3 возлагает на обе главы Цесарские венцы. Одновременно грудь Орла покрывается щитом Московским с изображением на нем иконы Св. Георгия Победоносца. Казалось бы всё… Но Иоанн 3 очень ещё робок и очень щепетилен. Он боится упрёков своего именитого византийского родства в том, что присваивает себе блистательную эмблему могучей империи, в то время как сам ещё остаётся вассалом и данником татарских ханов. И повинуясь этому печальному соображению, расставленные крылья византийского Орла сжимаются и опускаются вертикально вниз. В то же время, в них появляется перистость.

Орёл, как бы, из графического символа, каким он был в Византии, начинает наливаться плотью, оживает, готовиться к полёту; из византийского чёрного силуэта превращается в живой организм. В таком виде старый римско-византийский Орёл впервые становится уже Русским Орлом, которому в этом своём третьем рождении суждено было нести на своих крылах судьбу России с 1472 года – 445 лет!

Проследим же четырёхсотсорокапятилетний полёт Русского Двуглавого Орла со всеми теми изменениями, которые претерпел он за свою жизнь со всеми мистическими пророчествами.

В 1480 году происходит свержение татарского ига. Престиж Царя Московского поднимается на небывалую высоту. Царь становится «САМОДЕРЖАВЦЕМ». Орёл вдруг взлетает! Его крылья разворачиваются в шири полёта. Клювы его голов становятся грозными, орлиными и угрожающе раскрываются. Он перестает быть уже только геральдическим символом статического бытия государства, но воспринимает в себя символику государственного динамизма, т.е. постановки и разрешения исторических государственных задач.

Татарское иго свергнуто. Но татары ещё сильны и борьба с ними ещё продолжается. Орёл берёт в свои лапы крест, как символ православия, и меч, как символ борьбы. Это не подражание римско-византийскому Орлу. Это свои собственные, продиктованные исторической необходимостью, динамические атрибуты. Это видно по мечу, который свою широкую и короткую римскую форму сменил на более узкую и удлинённую русскую и по кресту, который из четырёхконечного Владимирова – византийского, перешёл к восьмиконечному – русскому. Под этим знаком проходит царствование Иоанна3. Сын Иоанна Василий 3 возлагает на обе главы одну общую, самодержавную Шапку Мономаха. По смерти Василия 3, за малолетством его наследника Иоанна 4, получившего впоследствии название Грозного, наступает десятилетие номинальное регентство его матери – Елены Глинской, а фактически десятилетнее самовластие бояр.

Здесь впервые Русский Орёл испытывает существенное, почти даже комическое, видоизменение. Кто осмелился сыграть с Русским Орлом такую злую шутку, сделав его карикатурой на боярское дородство? Выпадает из боевой лапы Орловой меч и спесиво берёт эта лапа державу. Клювы закрыты. Широкая грудь переходит в жирный, отвисший живот, из-под которого расплывается укороченный хвост. Этот Орёл не полетит.

Но вот Иоанн коронуется на царство. И неведомо по чьему приказу на коронационных хоругвях и стягах появляется новый, невиданный ещё на Руси Орёл. Его крылья расправляются, клювы, сонно закрытые при боярах, властно и грозно раскрываются. Жир с Орла спадает и в боевую лапу возвращается меч. Ведь он так будет ещё нужен! Впереди борьба с татарами, и война с Литвой, Польшей и Швецией, внутренняя жестокая борьба с боярством. Иоанн отрекается от царства, как недостойного его и уходит в монастырь. Временно Русью правит «Семибоярщина». И Орёл меняется. Лапы пусты и растопырены. Держава и крест «Третьего Рима» улетучились.

Вот так пророчески меняется Государственный Русский Орёл.

После тяжёлой и кровавой истории, почувствовавшая себя не в силах для дальнейшей неравной борьбы с католицизмом и Польшей, Украина, под мудрым водительством своего Гетмана Богдана Хмельницкого, «бьёт челом» Московскому Государю и отдаётся под его «высокую руку». И на торжествах по этому поводу в Москве появляется вдруг новый небывалый – трёхглавый Орёл. Три главы нового Орла должны были знаменовать новый титул русского государя: Всея великая, и малыя, и белыя Руси царь, государь и самодержец. Крылья Орла опять взъерошились и загнулись вверх, как под влиянием дующего снизу ветра. Так было уже не раз, когда бури и вихри народных волнений взъерошивали Орлов Бориса, Дмитрия, Шуйского. Этот ветер подул снова от волжской вольницы Стеньки Разина. И опять зашаталось государство, и опять стал непрочен и неустойчив полёт Русского Орла.

В 1696 году на трон государства Московского восходит Пётр 1. И почти тотчас же орёл делает необычный взлёт. Разомкнутые ранее перья крыл смыкаются в сильную и монолитную несущую поверхность. Обе главы мощно разверзают свои клювы и выпрастывают языки. Правая лапа сжимает повелевающий скипетр, увенчанный символом Государства – Орлом, а левая – меч. Всадник на коне по-прежнему повёрнут на Запад. Таким Орлом встречает Петра испуганная и притаившаяся Москва, когда он возвращается из своей заграничной поездки, и предпринимает свои гениальные реформы европеизации Руси. Проходит время и мощь Российского Орла увеличивается ещё более. Обе главы покрываются Императорскими коронами, объединёнными парящей третьей. Уходит из левой лапы уже закончивший свои борцовские задачи меч и воцаряется на место его могучая, тяжёлая держава. Всадник взвивается на дыбы, разя змею, как оставшегося ещё «внутреннего врага». И покрывается тело орлиное Орденской цепью Андрея Первозванного, как символом абсолютной и неразрывной связанности России с её династией.

Решительный скачок снова в тревожную форму делает Орёл Императрицы Екатерины 1-й. После Петровской компактности, монолитности, могущества и величия новый Орёл взлетает тем взъерошенным полётом, который мы наблюдали уже не раз в периоды смуты, брожения и неустойчивости.

Проходит время и на престол вступает Императрица Екатерина 2. Весь блеск и благодетельность её царствования, весь пафос и динамика её государства переливаются в насыщенную и монументальную форму её Орла. Могучая, грандиозная форма! Величие, блеск и несокрушимость Империи! Второе и последнее лицо на русском троне, венчанное титулом «Великой». В этом Орле мы отмечаем тот же принцип, что в Орле Петра. Оба царствования были так грандиозны, так насыщены огромными и славными событиями, что Орёл не может, да и не хочет на себя брать задачи отражать отдельные моменты. Всё, что было тревожного и не совсем удачного, всё это потонуло в вознесшемся величии, отлитом в одну монолитную и торжественную форму. В Орле Екатерины снова появляется, но уже не «ленточка», а вьющаяся лента, логически связующая в одно все три короны. Всадник устремляется туда же, куда скакал он при Петре. Династическая цепь с символом России, сопряжённая с Династией, умещается в хвосте-планере полёта, знаменуя этим, то направление, которое даёт этот «руль». Таков Орёл Императрицы Екатерины Великой!

Форма Орла Павла1 явно противоположная форма Орлу его матери. Там крылья опущенные, обнимающие, здесь вздёрнутые, летящие. Там клювы разверстые – здесь замкнутые. Там лента проходит под головными коронами, связуя их, здесь над ними, но зато связует крылья, как бы, не давая им опуститься. Там в рамке Рококо Петровский щит со скачущим на Запад Всадником – здесь вновь Георгий, но на щите, повёрнутом остриём кверху. Всё это очевидно сознательно, чтобы противопоставить себя матери. А подсознательно, как веление старой провидческой традиции: мы столько раз уже наблюдали провозвестниками бунтарского духа и социальных потрясений. Павел сам начертал себе эту форму и 11 марта 1801г. пал от руки дворцовых цареубийц.

В предутренние часы трагической ночи цареубийства, небрежным окликом графа Палена, - «Ваше Величество, ступайте царствовать!», молодой Император Александр 1 вступает на российский престол. Ко дню его коронования над Российской Империей взлетает новый Орёл.(29) Под крыльями Александровского Орла развивается дух масонства, пагубного либерализма и революции, охвативший уже и народную периферию в лице её армии и гвардии. Крылья, сохраняя монолитную целостность поверхности, измельчали в своей перистости и этим предсказали грядущее потрясение. Примечательно, что насколько в Павловском Орле головы оказались непомерно велики, настолько в Орле Александровском они непомерно малы. Их клювы закрыты и от вздёрнутости голов, венчающие их короны почти сползают на затылок.

Новый, сильный волей и сознанием долга перед Россией, Император Николай 1, пушками на Сенатской площади разносит «дворянскую» революцию, и над Россией взлетает новый, впервые в её истории, чёрный Орёл. Как объяснить чёрный цвет? Облекается ли с этого момента Орёл в траур по самому себе, уже предчувствуя, уже предвидя, что взлетев в огне революции, оторвав с боем трон у Декабристов, ему никогда уже не избавиться от революционных вихрей и, вероятно, сгореть в революционном огне?

Совершенно разумно и логически сознавая, что реформы, идущие сверху, способствуют благоденствию и укреплению государства, в то время, как те же реформы, происходящие от давления снизу, расшатывают и разрушают государство, императорская власть Александра 2 пошла по пути просвещенного гуманитарного законодательства, обеспечивающего Россию наиболее разумный и эволюционный либерализм. Освобождение крестьян и установление лучшего и гуманнейшего в мире суда вновь возвращает Орлу блеск золота. Но чтобы увидеть грядущие и светлые дали, Орлу приходится опустить крылья. В опущенных крыльях, как мы видели, всегда присутствует покой и благоденствие государства. Никаких брожений народной стихии нет. Меньше всего они могли бы быть в этом царствовании, которое десятки миллионов крепостных освободило для вольной и свободной жизни. Раскрепощённая творческая энергия народа проникается духом предприимчивости, и государственный Орёл лишает себя тех атрибутов, которые, как казалось до сих пор, могли эту предприимчивость вести по указке. Спадает династическая цепь. Скипетр и держава заменяется факелом и венком. Но Царь-Реформатор, Царь-Освободитель был убит бомбой революционера. Не было уголка в России, где не оплакивалась бы эта смерть. Но подпольные революционеры торжествует! И, среди всеобщего смятения умов, на престол всходит новый волевой человек – Император Александр 3.

В 1892 году в Своде Законов Российской Империи впервые появляется точное описание Государственного герба, который с этого момента становится незыблемым. Вздёрнуты крылья, взъерошены перья, разбиты и изогнуты ключицы, абсолютно растрёпанный хвост, перестающий быть направляющим полёт рулём, превратившийся только в декоративный орнамент. Возвращена Андреевская цепь. Лапы снова мощно несут скипетр и державу. Клювы грозно раскрыты и языки выпростаны. Динамика символизации окончилась. Отныне герб уже только мертвый геральдический символ.

В таком виде воспринимает его новое царствование Императора Николая 2.

445 лет на своих крылах нёс Орёл судьбы России!





















5

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-105981
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх