Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Эссе "Счастье быть воспитателем"

Эссе "Счастье быть воспитателем"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я не люблю детей». Найдётся ли на планете хоть один человек, который мог бы сказать такое? Не думаю…

А что есть любовь к детям?

Конечно, млеет сердце при виде доверчивых глазёнок. Конечно, умиляет вид пухленьких щёчек, маленьких пальчиков. Конечно, перехватывает дыхание, когда смотришь на то, как неловко, покачиваясь идёт малыш. Падает и снова поднимается на ноги…

Но это ли и есть любовь? Не всё так просто, мне думается.

Ведь доверчивые глаза смотрят на тебя с каждым днём всё пытливее и пытливее, а постоянные «Что?» и «Почему?» не кончаются и иногда приводят тебя в такой тупик, что и не знаешь, существует ли вообще в природе ответ на этот вопрос!

Ведь ямочки на пухленьких щёчках иногда появляются в такой момент, когда нужно быть на пределе серьёзным, и ты замечаешь, как твои губы предательски расплываются в улыбке, которую не удержать уже никакой силой. А потом не можешь простить себя за это, бессильно злишься, не находишь себе места от отчаяния…

Ведь едва научившись ходить, милый малыш начинает хватать всё, до чего только может дотянуться. И норовит он взять именно то, что ему брать в руки совсем нельзя, то, что непременно сломает, помнёт, порвёт или того хуже – может причинить вред самому себе. Убрать все эти вещи от него не всегда возможно, предугадать действия ребёнка тоже, равно как и быть всегда и всюду у него за спиной.

Вот тогда- то всем умилениям обычно приходит конец.

Нет, все эти умиления и замирания сердца вовсе даже не любовь.

Любовь – это труд. Каждодневный и кропотливый. Ведь как бы ни было трудно, ответы на все вопросы нужно найти, во что бы то ни стало. Также как и силы, чтобы сдержать улыбку тогда, когда малыш, напроказничав, пускает в ход всё своё обаяние.

Тяжело? Да. Но и вознаграждение будет несоразмерно никакому богатству! Впрочем, и ждать его придётся не долго. Нужно только терпеливо дождаться, когда после многих и многих попыток малыш сможет самостоятельно что-либо сделать. Большего счастья в глазах вы не увидите ни у кого! Причём не важно, что он сделал – в первый раз застегнул пуговку или прочёл первое слово. Радость одинаковая. Ведь это – победа! Почувствовав вкус победы, ребёнок обязательно посмотрит тебе в глаза с благодарностью. Ведь именно ты научила его этому! Видеть свет этих глаз. Что ещё может быть нужно в жизни?

Вот поэтому я и считаю, что я – счастливый человек. Ведь я – воспитатель. А воспитатель чаще всего и бывает первым свидетелем успехов детей.

В какой еще профессии ты можешь быть и старшим товарищем, и равноправным партнером одновременно?

Был у меня в практике такой случай. Мы играли с ребятами в игру «По морям, по волнам». Считалкой выбрали капитана корабля, купили в «кассе» билеты и отправились в путешествие. Немного замешкавшись, наш капитан намотал на штурвал шнурок от бинокля, который не стал надевать на шею. Попробовал было сам исправить ситуацию, но не смог.

- Наталья Анатольевна, мой корабль сломался. Помогите, пожалуйста! Конечно, пришлось прийти на выручку. Остановились на ремонт, я стала механиком. И как только проблема была решена, услышала:

- Стоянка окончена. Мы продолжаем плавание. Механик, займите свое место!

Вот так то!

Где еще на тебя посмотрят, как на волшебника, а потом тут же будут тобой командовать, как подчиненным?

Иногда, во время учебной деятельности слышишь, как они сопят от усердия, выполняя такие простые для нас, взрослых, действия, и думаешь: «Каким же суперменом они меня сейчас видят? Я не имею права их обмануть! Нельзя допустить того, чтоб дети увидели, что я чего-то не знаю, или не умею!»

А наши развлечения и утренники! Кем только не бываешь! От клоуна до Бабы Яги. Однажды даже живой мешок играла!

Не хочу обидеть какого-нибудь бухгалтера или пекаря, но мне кажется, что жизнь их скучна и однообразна. Воспитателю же это неведомо. Уж чего-чего, а спокойствия в нашей работе нет! Не то, что один день на другой не похож, ни одно мгновение неповторимо!

А это ли не счастье? Жить полноценной жизнью. Каждый день открывать что-то новое, смеяться, бегать и прыгать, видеть вокруг себя то прекрасное, что другие уже не замечают.

Как-то шли мы с коллегами на первомайскую демонстрацию, а впереди кто-то упустил связку шаров. Летят эти шары над людьми, а все идут спокойно. И вот эти шары над нами. И что бы вы подумали? Не сговариваясь, на одном дыхании и в один голос: «О! Шарики!»

Я просто уверена, что люди ни одной другой профессии просто не способны так радоваться такой мелочи настолько искренне. Потому, что только воспитатели имеют возможность ежесекундно учиться этому у супер профессионалов в этом деле – у детей.

А что такое счастье? Таким вопросом

Пожалуй, задавался не один философ.

А на самом деле счастье – это просто.

Начинается оно с полуметра роста,

Это распашонки, пинетки и слюнявчик,

Новенький описанный мамин сарафанчик,

Рваные колготки, сбитые коленки.

Это разрисованные в коридоре стенки.

Счастье это мягкие теплые ладошки,

За диваном фантики, на диване крошки.

Это целый ворох сломанных игрушек,

Это постоянный грохот погремушек,

Счастье это пятки босиком по полу,

Градусник под мышкой, слезы и уколы,

Ссадины и раны, синяки на лбу

Это постоянное «что?», да «почему?»

Счастье – это санки, снеговик и горка,

Маленькая свечка на огромном торте.

Это бесконечное «Почитай мне сказку».

Это - ежедневные Хрюша со Степашкой.

Это теплый носик из-под одеяла,

Заяц на подушке, синяя пижама.

Брызги по всей ванной, пена на полу,

Кукольный театр, утренник в саду

Что такое счастье? Проще нет ответа

Это наши дети – дороже всего света!











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДВ-475025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх