8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиЭссэ "Секреты мастерства: пять ступенек к успеху"

Эссэ "Секреты мастерства: пять ступенек к успеху"

библиотека
материалов

                        Эссе «Секреты мастерства: пять ступенек к успеху»

Если путь твой к познанию мира ведет,

Как бы ни был он долог и труден,- вперед!

Фирдоуси

  Успех… Успешный человек… Как часто мы слышим эти выражения ! Каждый человек  мечтает, я думаю,  стать успешным.  Но это очень непросто,  путь к нему сложен и тернист.

    Я – учитель ... Это особая профессия, профессия, которая   формирует личность ребёнка,  даёт возможность человеку стать успешным и счастливым в нашем непростом мире: реализовать себя и сделать мир хоть чуточку добрее.

   Из чего складывается успех самого учителя? Сейчас я уже могу точно ответить на этот вопрос – из достижений и  успехов учеников, из их пытливых, горящих взглядов, из их интересных вопросов и глубоких ответов, из их добрых улыбок и благодарных слов.

    С самого раннего детства я  мечтала быть учителем.  Я благодарна судьбе, что на моем пути были прекрасные творцы человеческой души, мои учителя.  Навсегда запомнились уроки русского языка и литературы  Перевозчиковой  Галины Ивановны. Она учила нас  доброте, любви, умению делать выбор, находить решение любой проблемы. Не могу забыть ее добрые  глаза ,тихий , но требовательный  голос , доброжелательное отношение к ученикам .  А как она читала стихи, сказки! Мы слушали ее завороженно, ловили каждое слово, каждый жест!  И я решила - стану учителем русского языка и литературы. Считаю, что именно тогда был положен первый кирпичик , первая ступенька к моему успеху.

      Да, конечно, начинать свой педагогический путь было сложно. Все новое: новый коллектив, новый статус, новые обязательства. Начинался труд, не  просто работа, а именно труд учителя. Ежедневный труд над собой. Ежедневная борьба с собой. Поэтому наивно полагать, что учитель - это тот, кто просто учит. Я уверена, что учитель-это тот, кто учится сам. У своих учеников. У своих коллег. У родителей учеников. Каждый день. Всю жизнь. Работа учителя требует от него и специальных знаний по педагогике и психологии, поэтому он  постоянно учится. Современные информационные технологии дают возможность изучать опыт других педагогов и делиться своим, участвовать в вебинарах, в онлайн-конференциях, в конкурсах педагогического мастерства. Постоянное самообразование, саморазвитие – еще одна ступень к успеху.

        С годами у каждого учителя складываются свои педагогические принципы, свое мировоззрение и подходы к образованию. Мой главный принцип -  любить и уважать ребенка, помочь ему раскрыться. Вряд ли без этого можно стать успешным учителем, потому что всё хорошее делается с любовью, и ребёнок только тому откроет свою душу, кто полюбит его, кто сможет стать его другом.

       Талант учителя как мастера заключается в том, что на каждом уроке ребенок попадает в мир неизвестного, ему самому хочется  познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему,  он чувствует в себе уверенность, силу и желание творить. Когда я вхожу в класс и начинаю урок, пристально всматриваюсь в глаза ребят. Какие они разные! У каждого свои мысли, идеи, мир, который нельзя разрушить. Каждому надо помочь раскрыться, в каждом увидеть изюминку, построить путь к  успеху. Понимаю, что  я могу каждому помочь самоутвердиться. Радуюсь, когда мои ученики становятся победителями или призерами всероссийских, региональных, районных  конкурсов, олимпиад, принимают участие в научно-исследовательских конференциях. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, применяю на уроках информационно-коммуникационные, игровые технологии, элементы проблемного обучения,  которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекаю детей в познавательную деятельность, заставляю их мыслить, анализировать, исследовать, делать самостоятельные выводы. Я считаю, важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая является  на моих уроках важным компонентом учебного процесса.

    Современная педагогика – это педагогика личностно-ориентированная. Собираясь на урок, я всегда помню правило: должно быть понятно и интересно каждому. Все дети разные: кому-то  дается обучение легко, кому-то сложно, поэтому перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи, чтобы он ,как говорит замечательный педагог В.Ф. Шаталов, находился «в состоянии успеха». В этом , на мой взгляд, и заключается главная  миссия учителя.  В связи с этим, ещё одним важным аспектом своей работы считаю дифференцированный подход в обучении. Учебный процесс строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому осваивать знания  оптимальным для него темпом. С целью эффективности образовательного процесса  использую такие формы работы как фронтальная, индивидуальная, работа в микрогруппах, коллективная, самостоятельная. Чаще всего использую работу в парах, в группах,  реализуя принцип взаимопомощи, когда более сильный ученик курирует более слабого.

Умение находить общий язык с детьми,  видеть   их способности, помогать им раскрыться,  вызвать в них желание к саморазвитию, самосовершенствованию – результат повседневной кропотливой работы учителя. Это умение – еще одна ступенька к успеху.

     Я стараюсь строить взаимоотношения с детьми  так , чтобы  они  видели во мне  не только учителя , но и друга, при этом не теряя  уважения как к старшему и как к педагогу. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», - утверждал В. Ключевский.

     Считаю, что одна из важнейших задач учителя – сохранение здоровья ребенка, поэтому  в  своей работе  использую здоровьесберегающие технологии. Провожу динамические паузы, физкультминутки для глаз, развития мелкой моторики руки;  стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности.

     Очень часто дети спрашивают: «Для чего знать столько правил?! Почему  нужно  читать произведения, написанные давным-давно?!» Для меня важно не столько знание правил, определений, сколько понимание учеником   практической направленности обучения. Важно, чтобы ученик понял, что правила  существуют не ради правил, а для того, чтобы быть грамотным человеком, умеющим красиво, понятно выражать свои мысли. Художественные произведения читать не механически, а понимать, что они – источник ответов на многие жизненные вопросы.  Где, как не на уроках литературы, говорить о вечных ценностях: доброжелательности, порядочности, милосердии, благородстве, предательстве, лжи? Вся премудрость уроков литературы – помочь человеку познать самого себя, помочь построить свой личный  мир по законам красоты, любви, доброты.

      Я испытываю радость, когда встречаю бывших учеников, и они благодарят за то, что на уроках не просто читали художественные произведения, а размышляли, спорили, оценивали поступки героев. Признаются, что перечитывают произведения, которые изучали, и им это нравится, хотя  и воспринимаются по-другому, по-взрослому. Значит, мои уроки не прошли даром, чтение произведений Пушкина, Тургенева, Чехова, Толстого и Достоевского помогли им в решении вопросов, вставших  перед ними. Разве это не успех учителя?

    Неотъемлемой частью своей педагогической деятельности  считаю классное руководство. Радуешься и волнуешься, когда к тебе приходят пятиклассники и доверяют  свои хрупкие, ранимые души. Вместе с ними растешь, набираешься опыта, преодолеваешь трудности, учишься, веселишься, огорчаешься. А в 11 классе – грустишь… Их надо отпускать в большую жизнь…Именно классный  коллектив становится для ребенка миром в миниатюре, в котором  будущий взрослый человек ищет себя,  начинает понимать основные правила жизни успешного человека.  Помочь  найти себя в жизни – это не значит давать советы, как жить, что правильно, а что нет. Своих учеников учу тому, что все в их руках: и победы, и взлеты, и успех, но все это дается только тогда, когда есть желание, цель жизни, упорство, огромное трудолюбие. Это очень долгая, сложная, кропотливая работа. Да, результаты работы классного руководителя  видны не сразу. Но время, как говорится, расставляет все по местам. Доброе приветствие, телефонный звонок, поздравительные открытки, встречи в школе и душевные беседы обо всем – это и есть оценка моей работы.

    Я когда-то выбрала профессию учителя и уже проработала в школе 28 лет. Моя профессия не из легких, но я ни разу не пожалела о своем выборе. Часто себя спрашиваю, счастливый ли я человек? Успешный ли? Да, счастливый! Да, успешный! Я осуществила свою мечту – стала учителем. У меня хорошая семья, любимая работа…

     А завтра будет новый день, и завтра  я снова пойду в школу….

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.