Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе "Семейные ценности" 11 класс

Эссе "Семейные ценности" 11 класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Семейные ценности

Эссе

Мы очень часто произносим слова «семейные традиции», «нравственное начало», «истоки нравственности», «духовные ценности» и, зачастую, не задумываемся в истинном смысле этих выражений. Как правило, эти слова являются неким придатком к набору общих фраз, когда мы говорим о воспитании молодого поколения в целом. Однако жизнь диктует нам, что именно воспитание в наших учащихся стержня семейных ценностей является наиважнейшей задачей учебных заведений.

Как известно, брошенная на произвол судьбы земля, ещё недавно дающая хорошие урожаи, непременно, зарастёт сорняком. Так и души современной молодёжи, без зёрен нравственности, опирающиеся на семейные ценности, и традиции наших дедов и прадедов, могут зачерстветь, стать безразличными ко всему происходящему в стране и мире. Ребята, без крепких корней, будут гораздо ближе к безнравственности, подлости и предательству, чем истинные патриоты своей страны. Подросток, без каких – либо обязательств перед обществом, в котором он живёт, не имеющий твёрдой гражданской позиции, не станет испытывать никаких чувств, при осознании того, что он является частью российского народа, неотъемлемой частицей своей Родины – России. Нам всем, и педагогам в частности, необходимо приложить все усилия, чтобы будущее нашей Родины было в надёжных руках. Иначе может случиться так, что в душах наших школьников поселится чёрствый нигилизм и бездушие. И тогда может случиться самое страшное - нация россиян превратится в человеческое стадо, в «Иванов, не помнящих родства».

Не нужно далеко ходить, а обратить свои взоры на соседнюю, такую близкую нам Украину, где отсутствие истинных православных ценностей и предание забвению семейных ценностей подменилось шовинизмом и крайними формами национализма, где гражданская позиция населения юга страны встречается властями, как радикальная и сепаратистская. На земле, где духовно родилась Россия, произошла страшная трагедия сознания народа, такого близкого нам исторически и духовно. И все, потому что всё это время православные семейные ценности, подменились, так называемыми, «западными свободными ценностями». Перед угрозой исчезновения единства страны, существование самой нации, все народы сплачиваются в единый кулак, забывая все обиды и распри. И очень важно в этот момент, как поведёт себя молодёжь – основная надежда нации.

Народ Украины столкнулся с тем, что, по существу, развал страны начали именно молодые, не имеющие гражданскую близость и ощущения единой нации с другими гражданами своего государства, пусть и говорящими на другом языке. Личные амбиции и отсутствие истинного патриотизма, отсутствие монолитного стержня традиций предков, объединяющего весь народ в единое целое, расколол страну на враждующие лагеря. А ведь Украина часть большой и великой страны, в которую входила и Россия. Крайне важно, пока не поздно, избежать такого же развития событий и в России.

Сейчас очень много говорят о «национальной идее» России. На мой взгляд, стержнем нации должны стать семейные ценности и православие. И пусть это не смущает представителей других конфессий нашей великой страны. На протяжении веков Россия доказала себе и всему миру, что именно эти ценности приводят к процветанию и единству, а не раздору и войне!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-212995
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх