Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Эссе "Семья и семейные ценности. Исторический аспект развития семьи"

Эссе "Семья и семейные ценности. Исторический аспект развития семьи"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:









Творческая работа на тему:

«Исторический аспект развития семьи»

Буданова Виталия Сергеевна

8.04.2002 года рождения

обучающаяся 8-а класса МБОУ СОШ №4

Родители: Мараховская Надежда Евгеньевна,

Мараховский Вадим Викторович

(г.Родники, м-н Гагарина, д.1, кв.35)

т.т. 8-920-340-79-08, 8-920-349-75-36

Руководитель: учитель истории

и обществознания МБОУ СОШ №4

Мараховская Н.Е.



С недавних пор я, как и другие девочки-подростки, стала обращать внимание на свою внешность. Признаюсь честно, сначала я довольно критично относилась к тому, что показывало мне зеркало. Мне очень не нравилась моя кудрявая челка и рыжеватый оттенок волос. А сейчас ведь в моде брюнетки с гладкими волосами! Я поделилась своим недовольством с мамой. Она улыбнулась и сказала: «Из зеркала на тебя смотрят твои далекие предки!». Сначала я подумала, что мама шутит. Оказалось, мама говорит совершенно искренне. Я стала расспрашивать маму и с удивлением узнала, что в моей внешности действительно отразились черты моих родственников, живших задолго до меня.

Моя прапрабабушка, Александра Ивановна, родилась в 1888 году в деревне Аферково (сейчас – территория Родниковского района). Семья была многодетная. Бабушка Саша (она обижалась, когда ее называли Шуркой), была первой певуньей и плясуньей в округе. Раньше на многие версты славились плачеи – женщины, которые были профессиональными плакальщицами. Их приглашали на похороны, чтобы с честью проводить усопших. А бабушка Саша никогда не была приглашена на траурные мероприятия. Зато без нее не обходилась ни одна свадьба, ни один годовой (праздник, посвященный памяти святого, в честь которого освящена церковь в данном селе). Саша несла свет и радость людям уже с подросткового возраста! И внешне она была – как солнышко, рыженькая, веснушчатая, кудрявая! Так вот откуда мои кудряшки! Вот откуда солнечные зайчики в косах!

После беседы с мамой, я разговорила бабушку. Оказалось, что солнышко в лице и характере было отличительной чертой не только бабушки Саши, но и всей ее семьи! В 1908 году Саша вышла замуж за Михаила Егоровича Горохова. Я не случайно назвала полное имя своего прапрадедушки! По словам родственников, он с раннего детства отличался серьезностью, рассудительностью и кропотливостью в работе, любовью к книге. Его даже в детстве, в семье и кругу односельчан называли не иначе, как по имени и отчеству! Каждый вечер он зажигал керосиновую лампу и собирал вокруг стола всю семью. Кто-то прял, кто-то тачал сапоги, а Михаил Егорович читал вслух!

Так я узнала, почему я с детства обожаю читать! Оказалось, что любовь к учению и книге у меня в крови! Это чувство помогает мне учиться на отлично.

Удивительно, как нашли друг друга два таких разных человека: рыженькая хохотушка-Саша и черноволосый Михаил Егорович! Весь задор и артистичность достались его младшим братьям – Ивану и Василию. Угадайте, какого цвета были их волосы?! Да, они оба были рыжие и кудрявые! Малознакомые люди поначалу считали их братьями Саши, а не Михаила Егоровича, уж больно они были похожи и внешне, и по характеру. Василий и Иван самостоятельно освоили игру на гармони. Каждый вечер они ходили по деревне, играли на гармонях и пели! Девушки были от них без ума! Правда, иногда девушки поддразнивали «первых парней на деревне», кричали им в след: «Рыжие!». Иван озорно подмигивал подругам, а Василий кричал в ответ: «Это он рыжий, а я – золотой!».

Иван женился, стал отцом семерых детей, а Василий так всю жизнь и прожил бобылем. К сожалению, судьба задорных братьев сложилась совсем не радостно. Началась Первая мировая война. Спев землякам «Прощание славянки», братья ушли на фронт. Василий вскоре пропал без вести. Родственники считали его погибшим. Вскоре пришло известие, что Иван попал в плен к австрийцам. Прошли годы, и вдруг от Ивана пришло письмо. Родные узнали, что он действительно был в плену. Его освободили американцы и увезли с собой. Он согласился на отъезд в надежде подзаработать на корову и новую гармонь. Но после Октябрьской революции вернуться на родину не смог. Около 10 лет от него приходили письма. Родные узнали, что в США Иван женился, стал отцом еще семерых детей (что сталось с его первой женой, к сожалению, никто не знает)! А в конце 20-х годов, с окончанием НЭПа, стало очень опасно иметь родственников за границей, и переписка была прекращена. И живут где-то за океаном мои родственники, потомки рыжего и веселого Ивана Горохова!

Так вот откуда во мне любовь к английскому языку и интерес к дальним странам!

Кстати, о дальних странах. Я всегда любила смотреть телевизионные программы о путешествиях, ежемесячно читаю журнал «Вокруг света». Меня всегда притягивала дорога. Оказываясь в дороге, я с нетерпением смотрю на горизонт. Меня всегда терзает вопрос: а что дальше, там, за линией горизонта? И почему меня так манят дальние странствия? Ответ на этот вопрос я нашла опять-таки на страницах семейных преданий.

Около ста лет назад недалеко от деревни Горкино (сейчас – территория Родниковского района) стоял цыганский табор. Одна из молодых цыганок вышла замуж за местного жителя. История не сохранила ее имени. Никто не может точно сказать, когда именно произошла эта история. Достоверно известно одно: молодая цыганка из табора влилась в семью, веточкой которой я себя считаю. Она и принесла в нашу семью «музу дальних странствий», которая не дает нашей семье усидеть на месте и по сей день.

Семья у нас необычная. Родители – учителя в школе. Уточню: в моей школе. Мама преподает мне историю и обществознание, папа – физику и ОБЖ. Для нас троих – это особенная ответственность. Я люблю учиться, но стараюсь учиться на отлично еще и для того, чтобы маме и папе не было за меня стыдно. Мамины и папины ученики стали для меня братьями и сестрами, ведь родители иногда уделяют им больше времени, чем мне. Зато мы все время вместе.

Есть у нашей семьи еще одна изюминка. Мы – туристы и археологи. Каждое лето родители вывозят группу учеников нашей школы на археологические раскопки. Что касается меня, то я не помню свою первую экспедицию. В возрасте одного года и трех месяцев я, наверное, мало что понимала. И я не помню такого лета в своей жизни, которое я провела бы не в экспедиции.

С 2006 года мы принимаем участие в работе Шуйской археологической экспедиции, которую возглавляют Ольга Альбертовна и Владимир Геннадьевич Несмиян. Мне было четыре, когда я впервые приехала в эту экспедицию. Была «дочерью полка». С той поры прошло почти 10 лет, я стала самым младшим ветераном экспедиции. И теперь члены экспедиции не просто друзья нашей семьи, мы просто стали семьей. С тех пор что мы только не копали, где только не побывали. Кубометры земли и километры пути остались за моим походным рюкзаком. Летом мой дом там, где стоит моя палатка. Там, где «дожди размоют отпечатки наших кед». Там, куда направлен наш бинокль. Там, куда заведет нас семейная «муза дальних странствий», полученная по наследству от молодой цыганки…

Когда я писала эту работу, перед моим внутренним взором прошла долгая жизнь моей семьи. Я видела перед собой тех родственников, которые жили задолго до меня. Лица некоторых я никогда не видела, даже на фотографиях. Но сердце восстанавливало облик родных людей, имя которым – уже история. Их облик, привычки, образ жизни я приняла в наследство. И можете быть уверены, я не растеряю этот бесценный груз! Они живут – во мне!

В современном мире представления о семье значительно изменились. Мама говорит, что патриархальная семья уступает место нуклеарной. При этом люди испытывают острый недостаток общения. Я считаю, что границы и формы семьи могут быть разными. Главное, чтобы близкие и родные тебе люди были здоровы и находились рядом с тобой. Чтобы твои потомки помнили о тебе хотя бы тогда, когда смотрятся в зеркало. Интересно, кому из моих правнучек достанется моя кудрявая челка?

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДВ-474019
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх