Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе Серых Ю. С. "Миссия учителя"

Эссе Серых Ю. С. "Миссия учителя"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ни один завоеватель не может изменить сущность масс,

ни один государственный деятель…

Но учитель может совершить больше,

нежели завоеватели и государственные главы.

Учителя могут создать новое воображение

и освободить скрытые силы человечества.

Н. Рерих

Выпускной вечер. Взволнованные родители. Повзрослевшие дети. Шорох платьев. Шепот гостей. В воздухе кружатся прощальные нотки музыки и легкий аромат цветов. И вот звучат фанфары – знак начала торжественной церемонии вручения аттестатов. «Мы рады сообщить вам, что выпускные экзамены за курс средней общеобразовательной школы всеми учащимися сданы успешно!» - раздается голос ведущего. А затем - трогательные напутствия, пожелания выпускникам, печальные слова прощания со школой и обещания не забывать… Звуки школьного вальса, последнего. Кружатся пары: раз, два, три; раз, два, три. Прислушайтесь! Этому ритму вторит стук беспокойного сердца педагога. Отдавая свою душу, всего себя, щедро делясь своими знаниями, учитель сопровождал своих подопечных, нынешних выпускников, в очень важный этап их жизни – период детства. Наступила юность. И вот они покидают родную школу, не осознавая до конца, что происходит. Закончились школьные годы. Наступает новый период их жизни. Посмотрите в глаза учителя в час расставания! Музыка стихает. Пустеет зал. Гаснет свет. И скоро, подобно оторвавшимся листикам с дерева, разлетятся выпускники в разные стороны в поисках своей дороги. Но какая б она ни была, навеки связан ученик со своим школьным учителем. Почему это происходит? Для чего учитель приходит в этот мир? Каково его предназначение? На эти вопросы нельзя дать однозначный ответ.

Мыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя. «Учитель - не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с ними и во главе их. Его цель - не дети, как все думают, а мир, который он улучшает вместе с детьми», - писал С. Л. Соловейчик. В современной школе деятельность учителя и учащихся в процессе обучения взаимосвязана, согласована; происходит не просто взаимодействие учителя и ученика, а сотворчество, направленное на достижение главной цели, каковой является личность учащегося – его развитие, обучение и воспитание. Все, что вложено в человека в детстве, рано или поздно найдет отражение в его дальнейшей жизни. Поэтому миссия учителя непроста, так как он несет огромную ответственность за будущее того, кого учил и воспитывал, а значит, и за будущее всего общества, за то, каким будет мир.

Иногда мы слышим такую фразу: «Учитель находит в своем сердце уголок для каждого ученика». Никогда не задумывалась над этим, но случайно себя поймала на мысли, что это правда: каждый из моих воспитанников запомнился чем-то особенным, оставив после себя только хорошее в моей душе. Когда ребята уходят из школы, всегда тяжело расставаться, а распрощавшись однажды, невозможно оставаться равнодушной к дальнейшей их судьбе, и я радуюсь успехам, переживаю за неудачи. Проходит время, но в памяти моей остаются их места в классах за партами, их привычки, почерки, интересные истории из нашей общей школьной жизни. Позади не «великий» стаж работы на педагогическом поприще, а потому воспоминания ясны, будто все это было вчера.

Как будто вчера было девятнадцать, я только окончила педагогическое училище, и мне доверили мой первый в жизни 3 класс. Приходилось ездить на работу в соседнее село, а иногда и ходить пешком по семь километров в одну сторону, когда в непогоду или гололед автобус не мог подняться на гору. Коллеги сначала ругали: «Одной через поле идти опасно, можно было бы сегодня и не приходить», но вскоре поняли, что «твердолобая» и ласково шутили, мол, «молодая, глупая». Помню, однажды сильно заболела, несколько дней пришлось оставаться дома. Я до сих пор не могу забыть радостные лица ребят, которые пришли меня проведать. Сами, пешком, без разрешения родителей! Их глаза, весело поблескивая, как будто говорили: «Вот мы какие! Решили - и добились цели. И не заблудились, и дом учительницы своей смогли разыскать в незнакомом для нас селе. Правда, мы молодцы?» Ох, была мне тогда забота: искать машину и отправлять моих путешественников домой. Недавно видела одного из них. Саша Колесников. Теперь уже взрослый мужчина, добился серьезных успехов в учебе, спорте, да и вообще в жизни. Я уверена, он принесет добро и пользу этому миру.

Отчетливо помню картинку десятилетней давности: слезинки, капающие из глаз девочки-старшеклассницы. Она расстроена тем, что приходится расставаться с полюбившимися ей героями исторического романа А. Н. Толстого «Петр I». Нужно было переходить к изучению следующего произведения. Тогда роман, посвященный величайшему из российских монархов, покорил весь мой 11 класс своим жизнелюбием, заворожил языковой пластикой, увлек обилием точных дат. Пришлось уделить изучению этого произведения намного больше времени, чем предусмотрено программой. Сейчас мне радостно от того, что эта девочка, а точнее теперь уже Юлия Павловна, окончив учебу на историческом факультете КГУ, работает учителем истории в одной из школ города Курска. Начинающему педагогу всегда тяжело, но Юля – человек творческий, энергичный, талантливый. Она сможет передать детям то тепло, те знания, ту заботу, которые когда-то учителя дали ей.

Основная цель каждого педагога – научить своего подопечного учиться, помочь понять важность и необходимость образования в этом мире. Бывает, что учитель возлагает на ученика большие надежды, особенно, если тот проявляет особый интерес к учению. Но иногда эти ожидания не оправдываются. Я очень сожалела, когда узнала, что один из моих учеников бросил учебу в медицинском университете. Несколько раз пыталась поговорить, но безуспешно – решение было окончательным и бесповоротным. Более того, он решил жить и работать без образования. Причин тому было немало, но ни одна мне не показалась убедительной. Что это было: протест или нежелание бороться, я так и не смогла понять. Прошло семь лет. Каково же было мое удивление, когда недавно он радостно сообщил мне, что твердо решил сдавать ЕГЭ, чтобы поступить учиться в вуз! Ну что ж, удачи тебе, Денис! Надеюсь, что все получится!

Подобных примеров из жизненного опыта еще немало и у меня, и у каждого из моих коллег. Все они сводятся к одному: если есть искренность в отношениях с учеником, то учитель становится не только просветителем, но и старшим другом, наставником, иногда судьей. Главное, что этот совместный «полет» не пройдет бесследно, эти «чувства добрые» эхом отзовутся в каждом. Здесь нельзя не вспомнить слова Д. И. Менделеева, отметившего, что «вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян...»

Учитель. Иногда его сравнивают со скульптором. Я не совсем согласна с этим утверждением. Ребенок – не глина, из которой можно вылепить все, что угодно. Говорят, что учитель – это актер. Но и это не совсем верно: будь ты самым лучшим актером, малейшая заминка – и ребенок почувствует фальшь. Учитель - режиссер? Не всегда все идет по сценарию, случаются и такие непредвиденные обстоятельства, не справившись с которыми, рискуешь «погубить» всю картину, так и не дошедши до финала. Список определений можно продолжать, но ни одно из них не подходит в точности для характеристики человека этой профессии. Любой «чужой» ребенок для него становится «своим». В школе он отчасти исполняет роль родителей, заботится о соблюдении прав ребенка, сохранении психического и укреплении физического здоровья детей.

Труд учителя направлен, прежде всего, на то, чтобы воспитать человека в человеке. Учителем по профессии могут быть многие, но хорошим учителем не сможет быть каждый. Здесь необходимо то внутреннее чутье, которое называется призванием. Призвание – это дар Божий, которым обладает только настоящий учитель: творческий, оригинальный, не представляющий свою жизнь без общения с детьми. По-моему, миссия учителя: рассмотреть в маленьком существе индивидуальность, понять его, научить мыслить, чувствовать, жить.

И вновь первое сентября. Праздник «Первого звонка». Радостный школьный праздник. Повзрослевшие за лето дети. Отдохнувшие учителя. Все готово к началу нового учебного года: уютная школа, заждавшиеся парты в просторных светлых классах. Веселый школьный звонок. Счастливые дети, веселым вихрем несущиеся в класс на первый урок в новом учебном году. Спешу на урок и я. На смену выпускникам пришли ребята из начальной школы. Это новое поколение. Каждое новое поколение детей не похоже на предыдущее. И нужно идти в ногу со временем, не растрачивая то ценное, что накапливалось многие годы. Немного волнуюсь: «Каким будет этот класс? Что нас ожидает?» Впереди много совместных дел, направленных, прежде всего, на получение знаний. Как будто впервые, как много лет назад, вхожу в класс: «Здравствуйте, ребята! Садитесь». Сияющие глаза смотрят на меня с любопытством, как будто спрашивают: «А какая Вы? Что нас ожидает с Вами?» Я понимаю их мысли, поэтому улыбаюсь им в ответ, точно зная, что в моем сердце есть место для этих ребят.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДБ-085276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх