Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Школа 21 века"

Эссе "Школа 21 века"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


"НОВОУРАЛЬСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ)

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50"

(ГКОУ СО "НСКОШ № 50")
















Второй Всероссийский конкурс эссе

Педагогика 21 века

Тема: Какая она – школа 21 века?





















Учителя начальных классов

Заевой Натальи Вячеславовны



Новоуральск, 2014

Всё более глубокое понимание ребёнка –

это и есть воспитание.

В.А. Сухомлинский

Лучший способ сделать детей хорошими –

Это сделать их счастливыми.

О. Уайльд

Новейшее время… Мы живем в 21 веке – веке новых технологий, технического и информационного прогресса. Многое выполняют роботы, многое, что раньше считалось важным и необходимым потеряло свою актуальность, но неизменными остаются человеческие отношения и желание большинства взрослых, видеть своих детей счастливее, успешнее, чем они сами.

Родители…Чего только не предпринимают люди, пытаясь реализовать свои потребности и амбиции в отношении своих чад. Кто-то с младенчества отдает детей в группы развития, кто-то выбирает лучшие детские сады и школы, а есть и такие, кто, не имея никаких подобных возможностей, просто приводит ребенка в обычную школу, обычный класс. Какие у них ожидания? Думаю, что у любого родителя, независимо от статуса и материальных возможностей желание одно, чтобы их ребенок сумел социализироваться и занять свою нишу в нашем непростом мире, сумел реализовать свои потребности и не обмануть ожидания родителей. На это ориентируют школу и новые образовательные стандарты. И, казалось бы, все должно быть замечательно…

Школа…Как много хотят от нее получить те, кого сейчас называют заказчиками образовательных услуг. Как много хотят дать те, кого называют исполнителями этих услуг. Какие только реформы не сотрясали наше образование, как только не пытались изменить его к лучшему. Школа преодолела все испытания и еще преодолеет пока... да, именно пока, пока еще остались люди, мало, но они еще есть, люди, которые любят детей, как, когда-то говорил об этом Сухомлинский, педагогической любовью. К сожалению, это делать становится все труднее. В нашем образовании многое напутано, идут бесконечные реформы, эксперименты, а, вдруг получится…, и кто-то забывает, что эксперименты идут с живыми людьми. Школы, с моей точки зрения, перестали нести свою функцию в том предназначении, в котором они изначально были задуманы. В последние годысамое важное, что требуют от школ - это сдать отчеты: вовремя, красиво, грамотно и в соответствии с требованиями «сверху», и с каждым днем их становится все больше и больше. Кроме этого масса иных контролирующих органов постоянно выносит всевозможные предписания, которые школы должны выполнить в определенный срок, неизвестно как при этом вывернуться и, во что бы то ни стало, найти для этого средства. И не дай, Бог, чтобы школа пожаловалась на то, что что-то не так, или чего-то не хватает. Тут же погрозят «сверху» пальцем. Вот и пишут школы отчеты, что все у них хорошо, а «сверху» радуются, какие они молодцы.

Учителя и методисты… Методические центры, которые должны помогать школам, тоже превратились в очередной контролирующий орган. Директора вынуждены включать в штат сотрудников все больше заместителей, которые должны вовремя написать все те же отчеты. Заместители в свою очередь, чтобы вовремя все успеть, озадачивают учителей, которые помимо этих отчетов еще должны, обязательно поучаствовать во всевозможных конкурсах, подготовить всевозможные семинары, чтобы поднимать престиж школы, чтобы отчеты вновь были в пользу образовательных учреждений, и, глядишь, нет- нет, да и получить свою «стимулирующую» часть;учителя должны написать кучу рабочих программ и планов по воспитанию детей, заполнить вовремя журналы и электронные дневники проверить, в лучшем случае, примерно 60тетрадей в день, в худшем больше сотни, и, наконец, вспомнить о тех, ради кого, казалось бы они все это делают. Средний возраст учителей в нашем конкретном городе 52 года. Молодежь в школу не идет, иначе ей некогда будет создавать свою семью и растить своих детей, как некогда растить своих детей учителям, еще не достигшим того возраста, который считается средним в учительском сообществе. И вот сейчас я подхожу к тому с чего я начала свое эссе:«Все более глубокое понимание ребенка - это и есть воспитание». Не отчеты, не исполнение предписаний, не составление планов, а глубокое понимание детей: родных, школьников, не важно каких, на что нынче ни у кого нет времени: ни у родителей, потому что они работают на трех работах, ни у учителей, которые бесконечно завалены документами и мыслями, как бы еще подзаработать, чтобы расплатиться с кредитами, иначе не прожить. Только счастливые люди могут вырастить счастливых людей. А в глазах учителей и родителей в последнее время можно увидеть только усталость, грусть и тревогу о том, что будет завтра.

Обучающиеся…вот кто все чувствует и понимает, но, в силу разных причин, не может разобраться в сегодняшних сложных жизненных обстоятельствах. Вот, кому для счастья не нужна куча новых образовательных программ и планов, кого совсем не трогают контролирующие органы, кто не смотрит на кучу регалий, которые присваивают отдельным учителям, приспособившимся к современным требованиям.Они всей душой кричат, что им не хватает человеческого тепла, но их пока никто не слышит – кто-то не может услышать, а кто-то и не хочет. Вот и живут наши бедные «заложники» всевозможных образовательных реформ и программ, кто как может. Кто посильнее (их, к сожалению, единицы) - выживает и выходит в люди, а кто послабее – ломается. Недавно в одном учебнике прочитала, что личность развивается во время преодоления трудностей, согласна, но трудности трудностям – рознь и нельзя детей с их только сейчас начинающей формироваться психикой оставлять без того самого глубокого понимания, о котором говорил мой любимый педагог Сухомлинский.

ОГЭ и ЕГЭ… Много споров сейчас по поводу сдачи итоговых экзаменов. Есть плюсы, есть минусы, но почему-то, как всегда, нет у нас золотой середины. Почему-то отсутствует право выбора. А ведь неплохо было бы дать возможность сдавать экзамены по желанию: хочешь - ЕГЭ, хочешь – традиционно, поставив при этом определенные условия. Но об этом чуть позже. Сейчас же я хочу защитить ЕГЭ, так как моему старшему сыну этот экзамен дал шанс, поступить в один из лучших ВУЗов города Санкт-Петербурга, о чем мы даже не смели мечтать и при традиционной сдаче экзамена даже не подумали бы. А сейчас он студент третьего курса – отличник учебы иего мотив укрепил ЕГЭ.

Идеальная школа 21 века… С моей точки зрения в такой школе все должны быть здоровы и счастливы. Мне посчастливилось работать в разных школах: больших и маленьких. Комфортнее учиться и работать в маленькой школе, где все друг друга знают. В идеале класс должен состоять из 15 человек (я работала на экспериментальной площадке в классе с такой наполняемостью – это чудо как хорошо…), тогда без осложнений можно применять личностно-ориентированный подход и благополучно внедрять новые стандарты, работая по программе «Школа России», применяя современные технологии: проблемно-диалогическую, здоровьесберегающую, IT-технологии, при наличии необходимых условий и оборудования. Рабочее место каждого учителя должно быть оборудовано всем необходимым для качественной подготовки к уроку, написания отчетов по предмету, заполнения электронного дневника и поиска необходимой информации в интернете. У каждого класса (даже в начальной школе) должен быть освобожденный классный руководитель, который в любой момент поможет справиться с возникающими проблемами и подскажет ребенку, что такое хорошо, и что такое плохо.Директора школ не должны переживать, где взять средства, чтобы выполнить всевозможные предписания, а должны отправлять выделяемые средства на развитие школ. Учителя за одну ставку должны получать такую зарплату, чтобы иметь возможность и хорошо выглядеть, и достойно отдохнуть и иметь время растить своих детей, а не искать подработку, чтобы выжить в предлагаемых обстоятельствах. Вот тогда педагогам-стажистамзахочется делиться опытом с молодыми учителями, идти на работу с радостью, и нести эту радость всем окружающим, не испытывая чувства усталости, тревоги за завтрашний день. В школу придут молодые достойные педагоги, которые будут участвовать во всевозможных конкурсах, заряжая своим примером тех, ради кого они пришли работать в школу.

Выпускники должны иметь возможность выбирать в какой форме сдавать экзамен: хочу в ВУЗ – сдаю ЕГЭ, хочу в среднее специальное заведение – сдаю ОГЭ, хочу после школы идти поработать – сдаю традиционный экзамен. Если поработав, захотел учиться – тоже должен иметь на это право. У нас правовое государство и законы очень хорошие, но зачастую почему-то они не работают. Хочется верить, что когда-нибудь, очень скоро, сбудутся мечты о счастливой жизни у народа России. По-моему, Россияне это заслужили, и пусть в 21 веке образование в России вновь обретет статус лучшего, а учителя, как прежде, станут самыми уважаемыми людьми.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-299516
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх