Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе. Слово об учителе

Эссе. Слово об учителе

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Унылая пора! Очей очарованье!»- невольно приходят на ум слова великого поэта, когда утром заходишь во двор нашей школы. Сверкают на солнце, одетые в золото, красавицы березы, ярким ковром пламенеют на клумбах изумительные осенние цветы, горят, как алые фонарики, кисти рябин, манят к себе красно- коричневые ягоды боярышника. А вокруг этого великолепия на высоком постаменте бюст Пушкина, он будто встречает чуть заметной полуулыбкой всех приходящих в школу. Здравствуй, школа!

Странные все - таки эти люди, учителя! Платят мало, работа нервная. Что ими движет? Подобные рассуждения нередко слышишь из уст знакомых, родителей, самих учеников. В ответ я приведу один пример. Я шел в школу, остановился полюбоваться высоким кленом, щедро роняющим на землю красно-желтую листву. Я стоял осторожно, боясь наступить на костер из ярких листьев. Мои ученики, стайкой спешащие на урок, заинтересованно остановились рядом. Я протянул им кленовый лист, огромный, разлапистый, ярко-желтый, испещренный зелеными прожилками: « Посмотрите на эту красоту! Это подарок осени, теплый живой фонарик ». Удивление, восторг, озарение-все можно было прочитать на их лицах.

Вот и ответ, почему мы работаем в школе. Научить видеть, слышать, чувствовать, сопереживать, сострадать, любить этот мир, знать и понимать добро и зло, дарить людям радость. Школа - наш второй дом, наша семья. Это не расхожие фразы, это действительно так. Ты проживаешь с детьми годы, учишь и воспитываешь, радуешься и огорчаешься, прирастаешь к ним душой. Они заполняют весь твой мир, они становятся родными. А потом , сдав экзамены в выпускных классах, они уходят из школы. И ты будто осиротел. А потом все повторяется вновь: галдящие несмышленыши-пятиклассники, твои новые дети, выбор актива, классные часы, походы, экскурсии, учеба. Ты даешь детям не только знания, ты отдаешь им свою жизнь. В школьной круговерти порой и не замечаешь, как уходят годы, как безжалостно старит зеркало, как незаметно берут в плен болезни. Но в школу ты должен явиться в полной форме: красивый и аккуратный, приветливый и довольный. Иногда школу сравнивают с театром : зрители - это дети, а актер на сцене – это учитель. Знаю одно: игра должна быть достойная, фальшь зритель заметит сразу.

Статистика - серьезная вещь, но и она не сможет посчитать, сколько учительских лет ушло в детские сердца, сколько в них вложено сил, здоровья. К сожалению, сиюминутный результат в нашей работе редок, он чаще всего в перспективе. И как же бывает радостно, когда узнаешь про успехи детей . Многие дети благодарны своим учителям. Это особенно заметно и в наш профессиональный праздник – День учителя, и в ежегодный День встречи выпускников. Да, сейчас роль учителя в стране несколько принижена, интересные, умные, талантливые учителя, стыдясь, обижаясь, досадуя на невнимание к себе со стороны государства, стараются удержаться на плаву. Некоторые учителя, не выдержав невзгод и тягот, уходят из школы. Да и современные дети (это ни для кого не является секретом ) требуют к себе особого понимания.

Все в современной школе сейчас держится на учителях-женщинах. Мужчин в нашей школе двое: историк и литератор. Ничего страшного в этом нет : кто как ни женщина- мать способна и понять, и простить, и приласкать. Женщины в школе - это и уют, и красота, и особая теплая атмосфера, и материнская любовь.

Канули в Лету тяжелые девяностые годы. Перестала существовать страна, в которой мы родились и которую любили, пришли потрясения, принесшие людям и разочарование во всем, и безверие, и невзгоды, и отчаяние. Мы, учителя, видели, как в агонии корчится страна, как в семьи приходит горе, как рушится то, во что свято верили. Нелегко было и школе : месяцами люди не получали денег за свою работу, возникло много проблемных семей, которые перестали заниматься воспитанием своих детей. В городе, один за одним, как грибы после дождя, появлялись детские дома. Мы впервые приняли в школьную семью воспитанников из детского дома № 72. Многим тогда казалось, что школа просто не сможет адаптировать такое количество очень трудных детей. Жесткие, озлобленные, не верящие никому и ни во что, много раз преданные и униженные, они держались в школе особняком. Сжатые в кулак, циничные, грубые, они не хотели жить по школьным правилам. А школа была тем островком благополучия, заботы, любви, о который разбивались волны ненависти, равнодушия, эгоизма. Терпением, добротой, заботой, искренним участием в судьбе каждого ребенка удалось добиться того, что дети из детского дома нам поверили, оттаяли душой, стали улыбаться. Не всех, к сожалению, удалось наставить на путь истинный, кто - то так и не смог выбраться из окутавшей его ранее паутины зла. Много талантливых и одаренных детей из детского дома воспитала школа. Низкий поклон воспитателям и администрации детского дома за понимание и поддержку. Мы работали с ними единой командой.

Школа выстояла и тогда, когда грянул дефолт. Скудное финансирование школы, обнищание семей, хаос в стране - все это легло тяжким бременем на школу. Но школа жила, жила полнокровной жизнью, учила и воспитывала, оберегала от невзгод, дарила веру ученикам, учителям, родителям. Театральный кружок, вокальная группа, кружок изобразительного искусства, различные спортивные секции, литературные вечера, научное общество « Логос», лингвистический кружок « Парус»- вот то немногое, чем жила школа в те непростые времена. Наши ученики блистали на всевозможных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Чего стоит только имя Черепанова Евгения, обладателя золотой медали на Международном конкурсе математиков в Аргентине. Отличники, медалисты поступали в престижнейшие вузы страны, принося славу и почет родной школе.

Школа сдерживала слезы и скорбела со всей страной, когда Россию захлестнула волна террора. Беслан, Каспийск, Волгодонск, Москва. Рушились от взрывов дома, падали угнанные террористами самолеты, гибли от рук мракобесов захваченные в плен заложники. Подавленная и оглушенная страшными событиями, школа все же не имела права опускать руки, поддаться панике: она берегла и защищала детей. Говорят, что в самые трудные для страны времена спасают прежде всего стариков и детей. Стариков - чтобы не потерять память поколений, детей - чтобы сохранить будущее страны. Школа сохранила детей, помогла им не потерять веру в добро и справедливость.

Многое изменилось в школе с тех непростых времен. Детский дом уже давно отпраздновал свое десятилетие, многие наши выпускники сами стали родителями, кто-то сделал прекрасную карьеру, найдя себя в бизнесе, педагогике, медицине. Школа всегда рада своим выпускникам, она приветливо распахивает двери в самый радостный для всех праздник- праздник встречи выпускников. Сожаление, растерянность, даже подавленность читается в глазах выпускников, когда они не могут найти кого-то из любимых учителей. Как верно сказал классик: « Иных уж нет, а те далече». Жизнь вносит свои коррективы и в школу. Это невыносимо больно провожать своих коллег в последний путь. Отдав сердце детям, они навсегда уходят в другой мир. Память о них остается в школе, в душах учителей и детей.

Наша школа всегда славилась своими добрыми традициями, опытными педагогами, неповторимым микроклиматом. Готовность в любую минуту прийти на помощь, поддержать добрым словом, порадоваться успехам коллег, согреть теплом своей души - малая толика того, что отличает нашу школу от других школ. В трудной профессии педагога благоприятная атмосфера в коллективе играет огромную роль. Этим школа держится, этим она и хороша. И в праздники, и в будни, и в радости, и в горе – всегда мы вместе. У каждого из нас по - разному складывается собственная жизнь, но как приятно сознавать, что тебя всегда поймут, поддержат в родном коллективе. Мы скучаем без школы, когда отдыхаем на каникулах, мы только о детях и говорим, будучи на каком- либо празднике. Это наша жизнь, без этого мы уже не можем. Д. Лихачев сказал, что « щедрость души - залог успеха педагогического коллектива ». Школа богата щедростью душ. Достоевский писал, что « красотой спасется мир ». А еще, я думаю, добротой и милосердием. Никаких рецептов по исправлению человеческих душ придумывать не надо. Все уже давным-давно изложено в Библии. Надо просто постараться жить душевнее.

Время идет, скоро и 2008 год канет в историю. Подходит мой пятый десяток. Я не знаю, много это или мало - двадцать лет в школе. Я улыбаюсь, когда слышу, что в пятьдесят жизнь только начинается. Все равно так хочется еще пожить. А пока, как сказал великий Блок: « И вечный бой! Покой нам только снится! ».

Школа 2008 года - современная и компьютеризированная школа. С каждым годом школа обновляется и хорошеет. Не узнать некогда неприглядную столовую: элегантная новая мебель, изящные жалюзи, приятный линолеум на полу. Особой гордостью школы является непередаваемо красивый актовый зал, где проходят все наши праздники и всевозможные мероприятия, родительские собрания и встречи выпускников. Очень уютный у нас конференц – зал, место работы школьного актива. Кабинет директора школы, учительская, методический кабинет, кабинет психологической помощи- все у нас новое, красивое, удобное. Приятно стало работать и в кабинетах. Новая мебель, компьютеры, спокойного тона жалюзи на окнах - все благоприятствует учебному процессу. Огромный вестибюль школы, весь в зелени, скоро украсится большим плазменным экраном. Даже технические работники стали выглядеть теперь по- другому: :новая элегантная униформа просто преобразила их. Мы горды и довольны своей обновленной школой.

Гордится школа и своими учителями. В коллективе работает педагогов, из них

педагогов имеют первую категорию. В. В. Белая, заслуженный учитель, занесена в книгу почета « Лучшие люди России». 20, 30 и более лет - таков педагогический стаж некоторых работников. Талантливые профессиональные учителя – достойный пример для подражания для молодых педагогов, пришедших работать в нашу школу. Связь поколений никогда не прерывается в школе: на всех праздниках и памятных датах самыми желанными в родной альма – матер являются учителя – пенсионеры. Наши бывшие выпускники, закончив педагогические институты, возвращаются работать в родную школу. Чтобы понять, что значит школа в жизни учеников, а ученики в жизни учителей, надо прийти на Бал выпускников. Сколько теплых слов здесь можно услышать, сколько искренних слез сожаления можно увидеть на лицах учеников и учителей!

Школе есть чем гордиться. С 2004-2007 призерами предметных олимпиад, предметных конкурсов российского и международного уровня стали 11 человек. Высокое качество обучения подтверждают результаты ЕГЭ за 2007-2008 учебный год. По математике на « 4» и «5» написал 71% учащихся. 79% учащихся по русскому языку имеют «4» и «5» .1 серебряная медаль, 2 золотые медали имеет в своем активе выпускной класс.

Радуют школу и результаты участия школьников в интеллектуальных конкурсах. Так по результатам 2006-2007 года число призовых мест на российских конкурсах 5, на областных 3, городских 7. Славу приносят родной школе и спортсмены. 9 школьников- члены городской сборной, 5- областной, 2- члены сборной России по различным спортивным дисциплинам. Кстати, в школе имеется хорошая материальная база для спортивно-оздоровительной работы: 2 спортзала, тренажерный зал, спортплощадка.

В школе основополагающим является личностно ориентированный подход ко всем участникам образовательного процесса. Его реализация стала основой Программы развития школы, одним из ведущих направлений которой является работа по интеллектуально-творческому развитию учащихся. Кружки, спортсекции, студии, клубы по интересам - есть чем заняться детям в нашей школе после уроков. Работает школа и по программе « Здоровье», направленной на формирование у учащихся здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей в ходе образовательного процесса. « Безопасная школа»- еще один проект, который обеспечивает безопасность учеников в школе. Успешность реализации общеобразовательных программ усилена через организацию факультативных занятий в начальной и основной школе и организацию дополнительного образования по программам образовательного центра « Школьный университет Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники». Школа эффективно использует современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные. Основным принципом деятельности школы является ее открытость. Общее руководство деятельностью учреждения осуществляет выборный орган- Совет Учреждения, куда входят руководители и педагоги, родители и старшеклассники.

Не так давно в нашей школе проводилось анкетирование. Приятно сознавать, что 71% учеников написал в анкете, что в школу они идут с радостью. А большинство родителей в своей анкете отметили высокий уровень образования , который обеспечивают учителя , и то, что у детей хорошие отношения с большинством учителей школы.

Школа живет своей жизнью. Она встречает детей утром, улыбаясь обновленным фасадом, она провожает их после уроков, устало напутствуя: « Всего доброго». Все правильно. Так и должно быть. На том и стоим.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-171358
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх