Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе. Слово об учителе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе. Слово об учителе

библиотека
материалов

« Унылая пора! Очей очарованье!»- невольно приходят на ум слова великого поэта, когда утром заходишь во двор нашей школы. Сверкают на солнце, одетые в золото, красавицы березы, ярким ковром пламенеют на клумбах изумительные осенние цветы, горят, как алые фонарики, кисти рябин, манят к себе красно- коричневые ягоды боярышника. А вокруг этого великолепия на высоком постаменте бюст Пушкина, он будто встречает чуть заметной полуулыбкой всех приходящих в школу. Здравствуй, школа!

Странные все - таки эти люди, учителя! Платят мало, работа нервная. Что ими движет? Подобные рассуждения нередко слышишь из уст знакомых, родителей, самих учеников. В ответ я приведу один пример. Я шел в школу, остановился полюбоваться высоким кленом, щедро роняющим на землю красно-желтую листву. Я стоял осторожно, боясь наступить на костер из ярких листьев. Мои ученики, стайкой спешащие на урок, заинтересованно остановились рядом. Я протянул им кленовый лист, огромный, разлапистый, ярко-желтый, испещренный зелеными прожилками: « Посмотрите на эту красоту! Это подарок осени, теплый живой фонарик ». Удивление, восторг, озарение-все можно было прочитать на их лицах.

Вот и ответ, почему мы работаем в школе. Научить видеть, слышать, чувствовать, сопереживать, сострадать, любить этот мир, знать и понимать добро и зло, дарить людям радость. Школа - наш второй дом, наша семья. Это не расхожие фразы, это действительно так. Ты проживаешь с детьми годы, учишь и воспитываешь, радуешься и огорчаешься, прирастаешь к ним душой. Они заполняют весь твой мир, они становятся родными. А потом , сдав экзамены в выпускных классах, они уходят из школы. И ты будто осиротел. А потом все повторяется вновь: галдящие несмышленыши-пятиклассники, твои новые дети, выбор актива, классные часы, походы, экскурсии, учеба. Ты даешь детям не только знания, ты отдаешь им свою жизнь. В школьной круговерти порой и не замечаешь, как уходят годы, как безжалостно старит зеркало, как незаметно берут в плен болезни. Но в школу ты должен явиться в полной форме: красивый и аккуратный, приветливый и довольный. Иногда школу сравнивают с театром : зрители - это дети, а актер на сцене – это учитель. Знаю одно: игра должна быть достойная, фальшь зритель заметит сразу.

Статистика - серьезная вещь, но и она не сможет посчитать, сколько учительских лет ушло в детские сердца, сколько в них вложено сил, здоровья. К сожалению, сиюминутный результат в нашей работе редок, он чаще всего в перспективе. И как же бывает радостно, когда узнаешь про успехи детей . Многие дети благодарны своим учителям. Это особенно заметно и в наш профессиональный праздник – День учителя, и в ежегодный День встречи выпускников. Да, сейчас роль учителя в стране несколько принижена, интересные, умные, талантливые учителя, стыдясь, обижаясь, досадуя на невнимание к себе со стороны государства, стараются удержаться на плаву. Некоторые учителя, не выдержав невзгод и тягот, уходят из школы. Да и современные дети (это ни для кого не является секретом ) требуют к себе особого понимания.

Все в современной школе сейчас держится на учителях-женщинах. Мужчин в нашей школе двое: историк и литератор. Ничего страшного в этом нет : кто как ни женщина- мать способна и понять, и простить, и приласкать. Женщины в школе - это и уют, и красота, и особая теплая атмосфера, и материнская любовь.

Канули в Лету тяжелые девяностые годы. Перестала существовать страна, в которой мы родились и которую любили, пришли потрясения, принесшие людям и разочарование во всем, и безверие, и невзгоды, и отчаяние. Мы, учителя, видели, как в агонии корчится страна, как в семьи приходит горе, как рушится то, во что свято верили. Нелегко было и школе : месяцами люди не получали денег за свою работу, возникло много проблемных семей, которые перестали заниматься воспитанием своих детей. В городе, один за одним, как грибы после дождя, появлялись детские дома. Мы впервые приняли в школьную семью воспитанников из детского дома № 72. Многим тогда казалось, что школа просто не сможет адаптировать такое количество очень трудных детей. Жесткие, озлобленные, не верящие никому и ни во что, много раз преданные и униженные, они держались в школе особняком. Сжатые в кулак, циничные, грубые, они не хотели жить по школьным правилам. А школа была тем островком благополучия, заботы, любви, о который разбивались волны ненависти, равнодушия, эгоизма. Терпением, добротой, заботой, искренним участием в судьбе каждого ребенка удалось добиться того, что дети из детского дома нам поверили, оттаяли душой, стали улыбаться. Не всех, к сожалению, удалось наставить на путь истинный, кто - то так и не смог выбраться из окутавшей его ранее паутины зла. Много талантливых и одаренных детей из детского дома воспитала школа. Низкий поклон воспитателям и администрации детского дома за понимание и поддержку. Мы работали с ними единой командой.

Школа выстояла и тогда, когда грянул дефолт. Скудное финансирование школы, обнищание семей, хаос в стране - все это легло тяжким бременем на школу. Но школа жила, жила полнокровной жизнью, учила и воспитывала, оберегала от невзгод, дарила веру ученикам, учителям, родителям. Театральный кружок, вокальная группа, кружок изобразительного искусства, различные спортивные секции, литературные вечера, научное общество « Логос», лингвистический кружок « Парус»- вот то немногое, чем жила школа в те непростые времена. Наши ученики блистали на всевозможных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Чего стоит только имя Черепанова Евгения, обладателя золотой медали на Международном конкурсе математиков в Аргентине. Отличники, медалисты поступали в престижнейшие вузы страны, принося славу и почет родной школе.

Школа сдерживала слезы и скорбела со всей страной, когда Россию захлестнула волна террора. Беслан, Каспийск, Волгодонск, Москва. Рушились от взрывов дома, падали угнанные террористами самолеты, гибли от рук мракобесов захваченные в плен заложники. Подавленная и оглушенная страшными событиями, школа все же не имела права опускать руки, поддаться панике: она берегла и защищала детей. Говорят, что в самые трудные для страны времена спасают прежде всего стариков и детей. Стариков - чтобы не потерять память поколений, детей - чтобы сохранить будущее страны. Школа сохранила детей, помогла им не потерять веру в добро и справедливость.

Многое изменилось в школе с тех непростых времен. Детский дом уже давно отпраздновал свое десятилетие, многие наши выпускники сами стали родителями, кто-то сделал прекрасную карьеру, найдя себя в бизнесе, педагогике, медицине. Школа всегда рада своим выпускникам, она приветливо распахивает двери в самый радостный для всех праздник- праздник встречи выпускников. Сожаление, растерянность, даже подавленность читается в глазах выпускников, когда они не могут найти кого-то из любимых учителей. Как верно сказал классик: « Иных уж нет, а те далече». Жизнь вносит свои коррективы и в школу. Это невыносимо больно провожать своих коллег в последний путь. Отдав сердце детям, они навсегда уходят в другой мир. Память о них остается в школе, в душах учителей и детей.

Наша школа всегда славилась своими добрыми традициями, опытными педагогами, неповторимым микроклиматом. Готовность в любую минуту прийти на помощь, поддержать добрым словом, порадоваться успехам коллег, согреть теплом своей души - малая толика того, что отличает нашу школу от других школ. В трудной профессии педагога благоприятная атмосфера в коллективе играет огромную роль. Этим школа держится, этим она и хороша. И в праздники, и в будни, и в радости, и в горе – всегда мы вместе. У каждого из нас по - разному складывается собственная жизнь, но как приятно сознавать, что тебя всегда поймут, поддержат в родном коллективе. Мы скучаем без школы, когда отдыхаем на каникулах, мы только о детях и говорим, будучи на каком- либо празднике. Это наша жизнь, без этого мы уже не можем. Д. Лихачев сказал, что « щедрость души - залог успеха педагогического коллектива ». Школа богата щедростью душ. Достоевский писал, что « красотой спасется мир ». А еще, я думаю, добротой и милосердием. Никаких рецептов по исправлению человеческих душ придумывать не надо. Все уже давным-давно изложено в Библии. Надо просто постараться жить душевнее.

Время идет, скоро и 2008 год канет в историю. Подходит мой пятый десяток. Я не знаю, много это или мало - двадцать лет в школе. Я улыбаюсь, когда слышу, что в пятьдесят жизнь только начинается. Все равно так хочется еще пожить. А пока, как сказал великий Блок: « И вечный бой! Покой нам только снится! ».

Школа 2008 года - современная и компьютеризированная школа. С каждым годом школа обновляется и хорошеет. Не узнать некогда неприглядную столовую: элегантная новая мебель, изящные жалюзи, приятный линолеум на полу. Особой гордостью школы является непередаваемо красивый актовый зал, где проходят все наши праздники и всевозможные мероприятия, родительские собрания и встречи выпускников. Очень уютный у нас конференц – зал, место работы школьного актива. Кабинет директора школы, учительская, методический кабинет, кабинет психологической помощи- все у нас новое, красивое, удобное. Приятно стало работать и в кабинетах. Новая мебель, компьютеры, спокойного тона жалюзи на окнах - все благоприятствует учебному процессу. Огромный вестибюль школы, весь в зелени, скоро украсится большим плазменным экраном. Даже технические работники стали выглядеть теперь по- другому: :новая элегантная униформа просто преобразила их. Мы горды и довольны своей обновленной школой.

Гордится школа и своими учителями. В коллективе работает педагогов, из них

педагогов имеют первую категорию. В. В. Белая, заслуженный учитель, занесена в книгу почета « Лучшие люди России». 20, 30 и более лет - таков педагогический стаж некоторых работников. Талантливые профессиональные учителя – достойный пример для подражания для молодых педагогов, пришедших работать в нашу школу. Связь поколений никогда не прерывается в школе: на всех праздниках и памятных датах самыми желанными в родной альма – матер являются учителя – пенсионеры. Наши бывшие выпускники, закончив педагогические институты, возвращаются работать в родную школу. Чтобы понять, что значит школа в жизни учеников, а ученики в жизни учителей, надо прийти на Бал выпускников. Сколько теплых слов здесь можно услышать, сколько искренних слез сожаления можно увидеть на лицах учеников и учителей!

Школе есть чем гордиться. С 2004-2007 призерами предметных олимпиад, предметных конкурсов российского и международного уровня стали 11 человек. Высокое качество обучения подтверждают результаты ЕГЭ за 2007-2008 учебный год. По математике на « 4» и «5» написал 71% учащихся. 79% учащихся по русскому языку имеют «4» и «5» .1 серебряная медаль, 2 золотые медали имеет в своем активе выпускной класс.

Радуют школу и результаты участия школьников в интеллектуальных конкурсах. Так по результатам 2006-2007 года число призовых мест на российских конкурсах 5, на областных 3, городских 7. Славу приносят родной школе и спортсмены. 9 школьников- члены городской сборной, 5- областной, 2- члены сборной России по различным спортивным дисциплинам. Кстати, в школе имеется хорошая материальная база для спортивно-оздоровительной работы: 2 спортзала, тренажерный зал, спортплощадка.

В школе основополагающим является личностно ориентированный подход ко всем участникам образовательного процесса. Его реализация стала основой Программы развития школы, одним из ведущих направлений которой является работа по интеллектуально-творческому развитию учащихся. Кружки, спортсекции, студии, клубы по интересам - есть чем заняться детям в нашей школе после уроков. Работает школа и по программе « Здоровье», направленной на формирование у учащихся здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей в ходе образовательного процесса. « Безопасная школа»- еще один проект, который обеспечивает безопасность учеников в школе. Успешность реализации общеобразовательных программ усилена через организацию факультативных занятий в начальной и основной школе и организацию дополнительного образования по программам образовательного центра « Школьный университет Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники». Школа эффективно использует современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные. Основным принципом деятельности школы является ее открытость. Общее руководство деятельностью учреждения осуществляет выборный орган- Совет Учреждения, куда входят руководители и педагоги, родители и старшеклассники.

Не так давно в нашей школе проводилось анкетирование. Приятно сознавать, что 71% учеников написал в анкете, что в школу они идут с радостью. А большинство родителей в своей анкете отметили высокий уровень образования , который обеспечивают учителя , и то, что у детей хорошие отношения с большинством учителей школы.

Школа живет своей жизнью. Она встречает детей утром, улыбаясь обновленным фасадом, она провожает их после уроков, устало напутствуя: « Всего доброго». Все правильно. Так и должно быть. На том и стоим.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров369
Номер материала ДБ-171358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх