Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЭссе "Социальные риски в современном обществе"

Эссе "Социальные риски в современном обществе"

библиотека
материалов

Эссе «Социальные риски в современном обществе»

Мир настолько огромен и разнообразен, что порой не знаешь, чего от него ожидать…Он несёт нам не только радость и умиротворение. Есть в мире и моменты, вызывающие у нас тревогу и переживания. Обратимся к понятию социальных рисков в современном обществе. Уже только одно слово «риск» ассоциируется у нас с некими возможными проблемами и потерями.

В большинстве случаев риск приносит ущерб или убыток. Способен ли социальный риск на это? Каждый ли подвержен ему, или есть исключения? Опасен ли он и каковы его последствия?

Социальный риск, по моему мнению, – это реальность, с которой сталкивается каждый из нас в тот или иной период времени. Социальный риск - это одна из насущных проблем страны. Наиболее точно и понятно, я считаю, дал определение понятию «социальный риск» доктор экономических наук, профессор В.Д. Роик: «Социальный риск - вероятность наступления материальной необеспеченности работника вследствие утраты заработка из-за потери трудоспособности (профессиональные и общие заболевания, несчастные случаи, в том числе на производстве) или отсутствия спроса на труд (безработица)».

Социальный риск, несомненно, несет в себе ряд событий, наступление которых может привести к ограничению или прекращению трудовой деятельности, временной нетрудоспособности, нарушению здоровья или даже к смерти. Социальные риски: наступление старости, инвалидность, безработица, материнство и т.п. – находятся под контролем у государства. Социальная защита - именно этот инструмент помогает усовершенствовать технологию социального обеспечения.

Для меня самым страшным социальным риском является риск оказаться безработным. Остаться таковым после обучения в высшем учебном заведении тревожит не только одну меня, но и многих студентов, задумывающихся о будущем трудоустройстве. Беспокоит и тот факт, что в нашей стране сложно устроиться на работу по специальности, так как в основном требуются специалисты со стажем работы. Получается замкнутый круг – ты не можешь заработать трудовой стаж по своей специальности и поэтому тебя не принимают на работу. Выход один – работать хотя бы там, где предлагают. Тогда для чего нужно было учиться? Я считаю, что государство должно предвидеть востребованность тех или иных профессий в стране и регулировать процесс трудоустройства молодых специалистов. По данным Международной организации труда, половина безработных в мире — люди в возрасте до 24 лет. Факты о молодежной безработицы немного пугают: в большинстве случаев рост безработицы происходит среди молодых женщин, и нам зачастую приходится работать сверхурочно, на основе краткосрочных или неофициальных контрактов, низкой заработной платы, в условиях недостаточной социальной защиты. Не очень бы хотелось оказаться на их месте .

Но как же не попасть в подобную ситуацию? Что сделать, чтоб минимизировать такой социальный риск, как безработицу?

Конечно, самый лучший и верный способ - это знать, что твое учебное заведение не оставит тебя и поможет в трудоустройстве. Также немаловажным фактором решения данной проблемы может служить помощь родственников, знакомых. Второе – это характерная черта нашего общества. Так называемая протекция, т.е. устройство на работу по знакомству, по родству, обличаемая ещё классиками нашей литературы (Гоголь, Салтыков-Щедрин) не только не ушла в прошлое, но и процветает в наши дни. Хорошо это или плохо сегодня – судить бессмысленно, так как от нашей оценки ничего не изменится и данный факт остаётся фактом. Я же соглашусь с большинством: непотопляемая протекция в нашем обществе – это коррупционный факт.

Однако нельзя забывать и о своих способностях и умениях. Хочется верить, что вряд ли ты останешься без работы, если многое умеешь, отлично знаешь, как специалист, своё дело. Творческих подход, креативность, умение работать в команде, конвергентное мышление - вот факторы успеха самореализации и самоопределения человека в наш современный век. В любой сфере деятельности, будь это политика или экономика – необходим творческий подход, инициатива, поиск нестандартных решений, овладение инновационными технологиями.

Соглашусь, что социальный риск – это сложный и многогранный феномен. Но государство, общественность должны бороться с данной бедой, чтобы обеспечить нынешнему и будущему поколению уверенность в завтрашнем дне.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный вид работы - эссе - очень востребован в современной жизни. Учащиеся должны хорошо овладеть умением писать эссе. Создание собственного текста - важнейшая часть творческого развития школьника. Они пишут эссе на едином государственном экзамене по русскому языку, литературе, обществознанию. Поэтому следует уделять огромное внимание совершенствованию навыка писать сочинения разного жанра, в том числе эссе. Большую роль в качественно написанном эссе играет аргументированность и доказательность. Автор должен привести весомые факты и примеры для убедительности своих доводов.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.