Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Современный педагог – новая школа». Творить – значит выражать то, что есть в тебе. Анри Матисс

Эссе «Современный педагог – новая школа». Творить – значит выражать то, что есть в тебе. Анри Матисс

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Современный педагог – новая школа».

Творить – значит выражать то, что есть в тебе.

Анри Матисс

Достаточно продолжительное время в системе образования преобладала авторитарная педагогика, рассчитанная на "среднего" ученика и готовящая из него послушного участника производства. В этой ситуации личностные качества учащегося не всегда учитывались в должной мере и в недостаточной степени развивались. Происходящие перемены в обществе обусловили необходимость перемен в системе образования. В соответствии с изменившимся социальным заказом общества в значительной мере изменились и ориентиры в системе образования. Естественным образом повысился интерес к образованию, центральным звеном которого является личностно-ориентированное обучение и развитие самостоятельной творческой личности

Я - Кудусова Эдие Бедрединовна, учитель начальных классов МБОУ «Пушкинская СШ» Общий педагогический стаж составляет 14 лет. В данном учебном учреждении работаю третий год. Имею квалификационную категорию: СЗД.

Моя педагогическая карьера не началась сразу после окончания педагогического училища, разочарование поджидало сразу на пороге в жизнь. Работая младшей медсестрой в терапевтическом отделении Кировской ЦРБ, в своем воображении я ставила театральные постановки, представляла героев, моделировала их костюмы. Но работа, которую я выполняла, не давала осуществиться моему творчеству, и я поступила в институт, который успешно закончила. И вот моя мечта сбылась! Новая школа и я- новый учитель?!

2001 год, 1 сентября, мои первые ученики, пятиклассники. Я помню их до сих пор, они как первоклассники такие же растерянные, но уже взрослые и все понимающие. Преподавать крымскотатарский язык? Справлюсь ли, сумею? А еще и классное руководство в пятом классе? Ведь эти дети уже знают, каким должен быть настоящий учитель.

Преподавание не по основной специальности толкало на самообразование и непрерывное самосовершенствование, ведь учитель должен всегда идти на шаг впереди своих учеников. Он должен быть готов ответить на любой возникающий вопрос на уроке. Такова жизнь, люди как корабли, каждый ищет свою пристань. Мне пришлось переступать порог не одной школы, каждый раз осваивать новые и новые должности, но где бы я не работала, я старалась внести в школьную жизнь детей лучик творчества. Именно тот стержень творчества не дал мне тогда сойти с пути, который я выбрала еще в детстве, не дал угаснуть стремлению, которое было заложено моими родителями и взращено заботливыми учителями.

Ведь творчество начинается с рождения: первая постановка: «ку-ку» с отрыванием ладошек от лица…и улыбка мамы; первая ролевая игра с сестрой- в дочки матери; первая коллективная игра- в казаки разбойники. Уже в первые годы жизни ребенок узнает о мире необычно много. Он располагает определенными сведениями об окружающем мире и, как правило, чувствует себя достаточно к нему приспособленным. В какой бы среде он ни рос, он с оптимизмом смотрит в будущее. Ни один ребенок не приходит в школу неудачником. Лишь школа может сделать из него неудачника.

Поначалу большинство детей интуитивно осознают себя полноценными личностями независимо от того, в какой семье растут и каково их окружение. Они надеются добиться признания в школе и с новой верой рассчитывают заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого светлого детского оптимизма - самая серьезная проблема. Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Если ребенок теряет интерес к учебе, в этом нужно винить не только семью, бедность, но и школу, и ее методы. Ребенок, у которого все складывалось достаточно удачно в первые пять лет жизни, не сомневается, что и дальше все будет в порядке. Педагоги знают, что уверенность эта может ослабеть, но не исчезнуть в течение еще пяти лет, даже если учение не принесет удовлетворения. Тем не менее, если ребенок то и дело терпит неудачи в течение первых пяти лет обучения, т.е. от пяти до десяти лет, к десятилетнему возрасту от его уверенности в себе не останется и следа, мотивация пропадет, и ребенок свыкается с неудачами. Теперь он убежден в том, что не способен решать стоящие перед ним проблемы. Он все больше отходит от поиска любви и самоуважения, на ощупь пробираясь единственными, как ему кажется, оставшимися открытиями для него путями – правонарушений и ухода в себя. И хотя успехи в школе все еще возможны, шансы на их достижение с каждым годом становятся все менее вероятными.

Почему до поступления в школу ребенок чувствовал вкус успеха и отличался оптимизмом? Успех сопутствовал ему потому, что он самостоятельно, опираясь на свой разум, справлялся с важными для него проблемными ситуациями; оптимистом же он был потому, что жизнь его не была лишена удовольствий, соответствующих его возрасту. Он все больше осознавал, что хоть в жизни и встречаются трудности, их можно преодолеть.

Главное заключается в том, что даже если ему что-то и не удавалось, никто не считал его неудачником.

Сообразительные дети скоро понимают то, что важно в школе, отнюдь не совпадают с тем, что требуется в реальной жизни и приспосабливаются к такому раздвоенному существованию. Однако многие приспособиться не могут. По мере того, как наше общество становится более сложным, детям все труднее уловить связь школы с жизнью, учащиеся чаще всего не могут успешно адаптироваться в наше бурное время. И одним из условий успешной адаптации в обществе является успех в учебной деятельности. Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе этого, можно сделать вывод: успех в учебе – завтрашний успех в жизни.

Как бы ни укреплялась материально современная школа, какие бы новые образовательные технологии и инновации не приходили в школу, по-прежнему ведущей фигурой в школе остается учитель. Именно от его таланта, умения найти дорогу к сердцу ребенка зависит успех обучения. Ориентируясь на гуманизацию обучения, на формирование личности учащегося, признание её ценности и необходимости для современного общества, я убеждена, что она формируется личностью самого учителя.

В современном мире кардинально изменились требования к личности выпускника школы. В связи с этим другой становится роль учителя в образовании, и, конечно, меняются требования к современному учителю. Ведь известно, что школьное образование должно обеспечить подготовку образованных людей, способных не потеряться в современном мире, готовых к постоянному профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий. Каким должен быть учитель, чтобы соответствовать этим требованиям?

Я считаю, что в современном мире как никогда актуальным является развитие творческих способностей учащихся, потому что именно они - старт к профессиональной карьере. Поэтому целью своей работы как нового учителя вижу необходимость развивать познавательный интерес, активность младшего школьника в различных видах его деятельности. Для достижения поставленной цели считаю необходимым использовать такие педагогические технологии, которые способствуют созданию благоприятных условий для более качественного овладения знаниями и, главное, дающие возможность каждому ученику не зависимо от способностей:

- не терять чувство успеха,

- включаться в самостоятельный поиск,

- делать собственные открытия,

- самостоятельно принимать решения,

- брать на себя ответственность за конечный результат своей деятельности.

Современная школа должна выпустить в жизнь самодостаточного ученика, способного к творчеству. Немаловажным считаю и то, что точка зрения каждого ученика должна быть услышана и принята к рассмотрению. Тогда ученик сможет осознать свою значимость и будет испытывать чувство гордости за результаты своей работы, будет стремиться выполнить задания повышенной сложности. Кроме этого, ученик не будет бояться высказывать своё мнение, аргументировать его; будет учиться быть толерантным; вступать в дискуссию; обмениваться уже имеющимся жизненным практическим опытом; поддерживать друг друга; оценивать себя и других. Все это становится возможным, если учитель будет создавать на уроках благоприятный психологический и познавательный микроклимат.

Без сомнения, огромную роль в педагогическом процессе играет личность самого учителя, его знания. В наш компьютерный век любая информация для ученика является доступной. В Интернете можно найти ответы практически на все вопросы. Но ведь ни один прибор, ни одна наиновейшая технология не в состоянии научить отличать хорошее от плохого, правду ото лжи, добро от зла. Ни один современный компьютер не поможет научиться проявлять свои чувства, эмоции, тайные порывы души, любить свой язык и родину. А учитель – настоящий - может это сделать.

Современный учитель должен идти в ногу со временем и быть всегда интересен своим ученикам. Что умеешь сам - научи своих учеников. Это мое непреложное правило. По моему мнению, творческие способности ученика можно развить только тогда, когда сам учитель является творческим и разносторонне развитым человеком. Я занимаюсь разными видами творчества: люблю рисовать, моделировать костюмы для театрализованных постановок, изготавливаю куклы для кукольного театра. Участвую в художественной самодеятельности, люблю читать художественные и классические произведения.

Чтобы сегодняшних школьников удивить, заинтересовать, нужны современные подходы. В педагогической деятельности мной используется технология развития критического мышления, проблемная, проектно- исследовательская, здоровьесберегающие технологии на основе личностно- ориентированного подхода, арт- технология. Связующим звеном всего вышеперечисленного становится игровая деятельность, в которой ученик начальной школы чувствует себя всегда комфортно.

Педагог должен много внимания уделять родителям своих учеников. От взаимодействия к взаимопониманию и сотрудничеству - именно таким образом строится работа современного педагога с родителями и социумом.

Еще одним важным вопросом является развитие системы поддержки талантливых детей, которых на самом деле не столь много. И никто не задумывается о том, что педагог не может уделять свое внимание на уроке только талантливым и одаренным детям. Как же остальные учащиеся класса? А об этом талантливом ребенке кто-то думает? Все – таки, школьное образование - главный этап в развитии человека: за время обучения ребенок развивается, получает необходимые навыки для жизни в современном обществе, становится личностью. И педагог в этом ему всячески должен помогать. Школа является одним из важнейших институтов социализации, где закладывается основа для дальнейшего жизненного пути ребенка. Но наше общество создает на этом пути огромное количество препятствий, и мы должны научить ребенка их преодолевать, научить его самостоятельности, критическому мышлению. Каждый ребенок - личность, они не могут быть одинаковыми, поэтому к каждому из них нужно искать свой подход, так сказать дергать за правильные ниточки.

Не открывая тайны, скажу: можно быть высокообразованным человеком, применять современные технологии на уроке, но не быть при этом настоящим учителем. Настоящий учитель должен быть Человеком. Современный педагог- Человек с богатым внутренним миром и большой душой, видящий лучшее в другом человеке, способный возрождать души детей, наделённый Разумом, Добротой и Любовью. В заключение мне бы хотелось отметить, что идти к достижению поставленных целей и получать результаты мне помогают две составляющих: любовь к моей работе и любовь к ученикам. Ведь как говорил Л.Н. Толстой: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель».

А по жизни я стараюсь придерживаться слов героя Льюиса Кэрролла из произведения «Алиса в стране чудес»: «Видишь ли, у нас тут надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь попасть куда-нибудь, надо бежать еще быстрее".Стараюсь быть предельно открытой и принимать людей такими, какие они есть, ведь «каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учить быть нас сильнее, кто-то мудрее, кто-то учит прощать, кто-то - быть счастливыми и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!»











Краткое описание документа:

«Видишь ли, у нас тут надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь попасть куда-нибудь, надо бежать еще быстрее".Стараюсь быть предельно открытой и принимать людей такими, какие они есть, ведь «каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учить быть нас сильнее, кто-то мудрее, кто-то учит прощать, кто-то - быть счастливыми и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!»

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-301455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх