Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Современные логопедические технологии в собственной деятельности"

Эссе "Современные логопедические технологии в собственной деятельности"

Скачать материал

ЭССЕ

«Современные логопедические технологии в собственной

образовательной практике»

Кылосовой Раисы Насифовны,

учителя-логопеда высшей категории

МБОУ «Нердвинская СОШ»

Победа над собой

- Я тебе помогу,

Что сумею – отдам.

Но и ты поддержи -

Помоги себе сам.

- Ура! В школу!!! …. Для большинства из нас именно так начинается школьная судьба.  Дети, родители, учителя – мы теперь надолго вместе. И если первые ждут чуда и открытий, вторые – тревожатся, волнуются и надеются, что всё у ребёнка будет хорошо, то мы с вами  должны подойти к ребёнку профессионально. Мы обязаны вовремя ребёнка поддержать, мы обязаны увидеть и по возможности исправить то, что может помешать ребёнку быть успешным.

Работая учителем начальных классов, я обратила внимание, что с каждым годом возрастает число детей с нарушениями в речи:

- нарушения звукопроизношения;

- нарушения лексико-грамматического строя русского языка.

Стало больше детей, допускающих огромное количество грамматических ошибок. Это невольно заставило задуматься о причинах трудностей в усвоении детьми грамматики русского языка и искать пути преодоления этих трудностей.  Поиски ответов на эти вопросы в итоге привели к тому, что уже в течение многих лет я работаю логопедом.

Понимание глубины проблемы пришло не сразу. Со временем я осознала, какая это ответственность: найти первопричину речевого нарушения и правильно проводить коррекционную работу. Маленькая победа ребёнка над своей ошибкой – это успех в будущей жизни. Ни для кого не секрет, что владение речью, обслуживающей практически все виды человеческой деятельности, является залогом успеха во многих областях и сферах жизни. Наши дети нередко терпят неудачи в учебе, в общении и в конечном итоге, в жизни вовсе не потому, что они глупы, бездарны и некоммуникабельны, а оттого, что ни школа, ни родители не позаботились о должном развитии их речи.

 Как формируются речевые умения?

1 фактор – обеспечить ребенку хорошую речевую среду.

Быстрее и активнее развиваются те дети, с которыми много говорят.

2 фактор – положительные эмоции.

Положительные эмоции стимулируют нашу общую и речевую активность, а отрицательные – притупляют и гасят ее. «Знание, усвоенное без радости, - не усвоено» - писал известный психотерапевт В. Леви.

Будет ребёнку хорошо и радостно – будет желание поделиться своими чувствами и своей радостью. Ведь мы с вами все видели – не хочет говорить ребёнок, если его что-то гнетёт, если ему плохо и неуютно.

3 фактор – потребность в самовыражении. Нельзя отмахиваться от детской «болтовни».

4 фактор – стремление к содержательному, полноценному общению.

Стремление к взаимопониманию с взрослыми заставляет ребенка пользоваться речью.

5 фактор – речевая активность. Это равноценно той пословице, в которой говорится: нельзя научиться плавать, сидя на берегу.

Последний фактор – обучение. Однако не стоит думать, что с этого момента развитие речи ребенка – исключительно забота учителя. Здесь большая роль отводится родителям. Семья – первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребёнка. Я постоянно встречаюсь с родителями и не устаю объяснять: первоначальный опыт общения ребёнок получает в семье. Без чувства доверия к близким и окружающему миру не появятся любопытство, любознательность; не сформируется милый и активный «почемучка», которому интересно абсолютно всё, происходящее в этом мире. Мы – учитель и родители – должны объединить свои усилия. Я показываю родителям пальчиковую зарядку, объясняю, куда мы ставим язычок, чтобы этот неподдающийся звук «р» получился, вместе с ними обсуждаю, какие игры лучше купить ребёнку. Обязательно благодарю родителей, когда вижу их помощь. И родителям я пытаюсь объяснить, что мы работаем не только над правильной речью – мы вместе с этим учим ребёнка тому, что такое хорошо и что такое плохо – тому, что на языке коррекционно-развивающей педагогики называется развитием ценностно-смысловых компетентностей.

В своей практике я использую методику Фотековой для диагностики речевого развития ребенка. Для детей со специфическими нарушениями чтения и письма характерна выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций. Трудности в обучении такого типа возникают в связи с незрелостью определенных функций, дисгармонией созревания головного мозга, нарушением межполушарного взаимодействия. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Межполушарное взаимодействие можно развивать через кинезиологические упражнения,  иначе называемые «гимнастикой мозга». В ходе систематических занятий по  кинезиологическим  программам у ребенка исчезают явления  дислексии, развиваются межполушарные связи, улучшаются память, концентрация внимания, пространственные представления. Все упражнения  нужно выполнять вместе с детьми, постепенно усложняя и увеличивая время и  сложность. Упражнения выполняем с открытыми, а затем с закрытыми глазами.  Вот  несколько упражнений, направленных на развитие межполушарного взаимодействия: «Кулак-ребро-ладонь», «Ухо – нос – хлопок»,  «Лягушки», «Я здороваюсь…», «Мы делили апельсин…». Рисование геометрических фигур и не сложных рисунков одновременно двумя руками.

Чтобы заинтересовать детей, создать условия для совместной деятельности на занятиях я использую приемы: прием  занимательности, прием игры, прием неожиданности, прием разнообразия, прием образности.

Вот уже на протяжении нескольких лет я руковожу школьным психолого-медико-педагогическим консилиумом.  Для меня совершенно ясно, что только совместная деятельность всех специалистов службы сопровождения приведет к успешной коррекционной работе по развитию речи:

психолога (кто лучше него поможет замкнутому и необщительному ребёнку?);

- социального педагога (чем живёт и чем семья дышит – это очень важно.  Социальный педагог – это своего рода «скорая помощь» для некоторых моих учеников);

специалиста по ЛФК (двигаясь, дети осваивают мир, движениями же выражают настроения и чувства, а закрепленные навыки служат развитию речи, мышления, воли, социального поведения и эмоциональной сферы);

- учителя музыки (мы вместе проводим занятия по логоритмике.)

 Логоритмика – замечательный, эффективный метод преодоления речевых нарушений. Это форма активной терапии – слово, музыка, движение. Это современная логопедическая технология, которая представляет собой комплекс музыкально-речевых, речедвигательных и музыкально-двигательных упражнений. Занятия проводит учитель-логопед совместно с учителем музыки. В результате занятий дети учатся переключаться с одного вида деятельности на другой, выразительно двигаться, развивать творческие способности. У них развивается выносливость, сила, ловкость, чувство равновесия. Также происходит тренировка и укрепление мышц, формируется красивая осанка. Логоритимика помогает успокаивать активных детей и подбодряет медлительных. Я с удовольствием провожу эти занятия, вижу их ценность для развития детей. Глубоко благодарна своим коллегам – специалистам службы сопровождения ОП.

Большую роль в социализации детей сыграла театральная студия, которую я проводила для детей коррекционных классов. У таких детей наблюдается системное недоразвитие речи. Ребятам было интересно перевоплощаться в своих героев, мимикой, жестами, голосом, по возможности, правильной речью изображать их. А с каким старанием и усердием они своими руками готовили реквизит к мини-спектаклям! Не скрою, мне было непросто превратиться в руководителя театра и режиссёра одновременно, но зато как я была горда, когда эти дети, спустя время, становились победителями наших школьных конкурсов чтецов – красивая и выразительная речь со сцены, свободная манера держаться, уверенность…

С появлением в практике школы ИКТ я стараюсь максимально использовать их преимущества. Использование компьютера усиливает интерес у школьников, активизирует процессы восприятия, мышления, воображения, памяти, внимания, интенсифицирует учебный процесс. Я использую как готовые обучающие программы для детей, так и разрабатываю презентации в POWER POINT, работаю со SMART-доской. Здесь важно учитывать все: и цвет, и звук, и эффекты движений. Наши возможности неизмеримо возросли с ИКТ.

Что даёт мне моя работа? Бывает так, что опускаются руки от неудачи или просто бестолковости  какого-то дня. Тогда я открываю свой учительский дневник. Записи – вот одна. «У нас первые занятия. Д. отказывается выполнять задания, плачет и капризничает.  Рвёт,  кидает  бумагу,  предметы, рисунки...».  Нам ещё очень многое нужно преодолеть с этим моим учеником – и ему, и мне - и многому научиться, но сегодня совсем другими глаголами я описываю нашу совместную деятельность – «интересуется», «слушает», «выполняет», «улыбается», «стремится».  Это – самый важный итог моей работы. А для моих учеников – победа над собой.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 826 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2022 47
    • DOCX 47.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кылосова Раиса Насифовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кылосова Раиса Насифовна
    Кылосова Раиса Насифовна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 174
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой