Эссе "Стандарты в жизни школы: свобода или ограничения"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Стандарты в жизни школы: свобода или ограничения"

Статья "Стандарты в жизни школы: свобода или ограничения"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Стандарты в жизни школы:
свобода или ограничения»

 

Эссе

 

 

 

Автор: учитель музыки,

Лауреат муниципального этапа конкурса «Учитель года 2016»

Головко Ольга Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Железногорск

2019 год


«Если хочешь построить корабль, то не собирай людей для того чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам»

Антуан да Сент - Экзюпери.

 

Вечер... Тишина... За окном город засыпает снегом, в кроватке засыпает мой сынок, моя надежда - Кирюша.

Мирно тикают старинные часы, время уходит? Нет, оно идет, стремительно летит вперед. Что это время принесет?

Каждый ребенок, приходя в школу, способен ежедневно открывать для себя что-то новое: вещи, явления, новые отношения. Каждый день в школе должен быть по-настоящему новым, чтобы было все не так, как вчера, чтобы было движение, какое-то развитие.

Я неоднократно задумывалась над тем, что скоро мой "нестандартный"  Кирюша пойдет в школу. Я хочу, чтобы он прожил там яркую, радостную жизнь, наполненную смыслом. Я хочу, чтобы мой ребенок сохранил свою уникальность, свое ощущение жизни, свое собственное "Я". Но в школе существуют определенные стандарты, которым нужно следовать, которые, как многим кажется, ограничивают свободу развития. Нужны ли они? Я думаю, все-таки без стандартов не обойтись.

Новые стандарты - это вызов времени. Это как в метро. Каждая линия ведет к своей станции. Есть длинный путь, есть короче. А есть круг -  кольцевая линия. И для того чтобы попасть на самую дальнюю станцию, надо обязательно пересечь этот круг. Круг напоминает школьные базовые стандарты. Достичь этого круга должны все. Это будет гарантией движения вперед, либо движения по кругу, либо остановка в пути. Стандарт дает гарантию сохранения образовательного пространства в стране. В какую бы школу ты ни пришел, базовые знания у тебя есть.

В школе достаточно много и других стандартов. Стандартны требования к поведению учащихся и учителей, которые крайне необходимы, так как помогают работать в команде, поддерживают культуру взаимоотношений.  Стандарты в оценивании знаний, проверке работ, в вопросах поддержки здоровья, требования к внешнему виду и т.д.

А вот уроки... Могут ли они быть стандартными.

Чего проще, напечатало министерство разработки, и учитель озвучил на уроке эти стандартные посылы. Зачем тогда учитель? Его может заменить учебник, компьютер, робот...

Как же тогда индивидуальный путь развития и требование ФГОСов «учить не всех - а каждого»? Ведь дети разные. Во-первых, это мальчики и девочки, во-вторых, аудиалы, визуалы, кинестетики, в-третьих, гуманитарии и технари, можно привести десятки различий, которые требуют вести урок нестандартно, с учетом всех этих особенностей. Только тогда будет результат.

Применить стандарты к «нестандартным» детям очень непросто. Я учитель музыки. Вторая моя специальность педагог-психолог, это помогает мне более тонко подходить к подбору «нестандартного» материала к уроку, ставить «нестандартные» цели и задачи перед моими учениками, использовать «нестандартные» технологии. Чтобы получился «нестандартный» урок по стандартам.

Хороший урок - это песня, где слова мудрости сливаются с мелодией души.

Чему учить - это слова.

Как учить - это музыка.

Но для песни еще нужен исполнитель - учитель.

Я расскажу известную притчу о маленьком мальчике, который пришел учиться. Однажды утром учительница сказала: «Сегодня мы будем рисовать». Он любил рисовать львов и тигров, машины, поезда и корабли. Малыш взял карандаши и начал рисовать. Но учительница сказала: «Подождите. Мы будем рисовать цветы». «Здорово!» - воскликнул мальчик. И он начал рисовать цветы розовыми, оранжевыми и синими карандашами. Но учительница сказала: «Подождите, я вам покажу, как нужно делать!» И она нарисовала красный цветок с зеленым стебельком. Мальчик посмотрел на цветок, нарисованный учительницей, и на свои цветы. Свои цветы ему понравились больше. Но он перевернул лист и нарисовал цветок, как у учительницы: красный с зеленым стебельком.

В следующий раз учительница сказала: «Сегодня мы будем заниматься лепкой!». «Хорошо!» - подумал мальчик. Он любил лепку и умел делать различные штучки из глины: змей и снеговиков, слонов и медведей, машины и поезда. И он начал разминать свой кусочек глины. Но учительница сказала: «Подождите. Мы будем делать блюдо». «Здорово!» - подумал мальчик и начал лепить блюда всевозможных форм и размеров. Но учительница сказала: «Подождите! Я покажу вам, как делать большое блюдо». И мальчик сделал такое же.

Родители мальчика переехали, и ему пришлось поменять школу. В первый день учительница сказала: «Сегодня мы будем рисовать». «Ура!» - подумал мальчик и начал ждать, когда учительница скажет, что делать. Но она ничего не говорила, а просто прогуливалась по классу. Подойдя к мальчику, она спросила: «Ты не хочешь рисовать?». «Хочу, - ответил он. – А, что нужно рисовать?» «Что хочешь», - ответила учительница. «И не важно, каким цветом?» «Не важно, - сказала учительница. - Если бы все делали одинаково, как бы я узнала, чей это рисунок?!» «Не знаю», - сказала мальчик. И он начал рисовать красный цветок на зеленом стебельке.

Знакомая история? И счастлив ли в этой ситуации ребенок, когда его учат рисовать «красные цветы на зеленых стебельках»? Когда ребят заставляют двигаться в определенном, выбранном учителем, направлении. А может быть, путь поиска истины должен выбрать сам ребенок? Нужно всего лишь дать ему свободу. Свободу выбора этого пути. Внутреннюю свободу.

Стремление к свободе – природное качество человека, и ребенку оно свойственно в полной мере. Подавлять чувство свободы, волю, интерес, выбор – преступление. Но если предоставить ребенку полную свободу нельзя, то можно направить его усилия на освоение тех социокультурных практик, которые ведут к освобождению.

Новые стандарты дают учителю свободу выбора как учить, чему учить. Ребенку - как учиться, как научиться.

Довольно часто общаясь с коллегами, не только из нашего ЗАТО, обмениваясь мнениями относительно приживаемости стандартов, наблюдаю реакцию на свободу, которую дает Стандарт педагогу, семье и ребенку. Реакция часто предсказуемая, иногда неожиданная, но, в общем, всегда объяснимая - сопротивление, обычно именно так сопротивляется старый организм новому влиянию. Да и причина, чаще всего в не сознательном проявлении, а в недоверии, в недопонимании и незнании. Ведь необходимо перестроить свое мышление, отношение к процессу обучения, исходя из новых требований, категорий и понятий.

Цель уроков музыки по ФГОС – формировать ценностные ориентации личности, ее духовный багаж, так как изучаемые на уроках музыки сочинения представляют, прежде всего, «золотой фонд» мирового музыкального наследия прошлого и настоящего времени. Проблемы человеческого бытия раскрываются в них языком художественных образов.

Перестроиться мне, учителю музыки, было, конечно, сложно. Но это мой выбор, моя внутренняя свобода, которая позволила мне научиться думать по-новому и строить урок совершенно по-иному, чем это было прежде. Но в то же время для меня это был разворот к главной цели музыкально-эстетического образования в школе - развитию творческих способностей.

Но где же тогда проходит граница этой свободы? Скажу просто: она проходит по ответственности. Если ты используешь свободу работать профессионально, если ты используешь возможности, которые Стандарт дает педагогу -  самостоятельное действие, защищенность от неоправданного контроля, то ты должен понимать: это твоя свобода. Но это и твоя ответственность.

Тема стандартов в жизни школы столь многогранна, что дать однозначный ответ на вопрос - это ограничение или свобода, весьма сложно... Стандарт не ограничивает меня - учителя, в выборе решения. Он лишь создает возможность пробовать себя в новом профессиональном действии. Стандарт  открыл передо мной свободу выбора «Как учить?» или, точнее, «как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: «Чему мне нужно научиться?» и «Как мне этому научится?»

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Ведь еще Лев Николаевич Толстой сказал такие слова: «Преподавание - есть искусство, поэтому совершенно недостижимо, а совершенствование бесконечно». И каждый раз, когда уставшая, но счастливая, я возвращаюсь вечером домой, я понимаю, что день прожит не зря.

И подводя общую черту, хотелось бы отметить, по каким бы стандартам ни учился ребенок, наши любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив, успешен в учебе, а потом и в жизни.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.