Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ЭССЕ "Судьба моей семьи"

ЭССЕ "Судьба моей семьи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Судьба моей семьи – судьба России.

февраль 2015 г. Метапредметная олимпиада "Не прервется связь поколений"

Якубова Динара, 10а класс.



Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода, корни, без которых человек не может существовать. История страны становится понятней тогда, когда она связывается с судьбами отдельных людей. События, происходившие в СССР в 1941 по 1945 годы, коренным образом изменили жизнь моих родственников.

Много раз рассказывали мне родители о наших предках. Я поняла, что  наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому я хочу немного рассказать о моем прадедушке.

Мой прадед, Азизов Сафиулла Сибгатуллович, очень известный в селе Петряксы человек. Он прошел всю войну. Его ратный итог: несколько орденов и медалей, а благодарностей не счесть. Мой прадедушка жил для людей, служил верой и правдой им, болел и переживал за них. Я с интересом слушала о нем рассказы, о трудностях и испытаниях, которые приходилось ему преодолевать. Я знаю, что прадед был большим философом, с ним было интересно беседовать на разные темы. На 85-м году жизни он умер, а жители села Петряксы до сих пор вспоминают моего прадедушку добрым словом.

Он родился в 1909 году. Когда началась война, ушел на фронт и вернулся домой лишь после того, как дошел до Берлина – после капитуляции Германии и полной победы России. Прохождение службы для моего прадедушки началось сначала на Калининском фронте, который затем переименовался в первый Прибалтийский фронт. В 1941 году он участвовал в обороне Калинина, в 1942 году в проведении Торопецко-Холмской , первой и второй Ржевско-Сычёвской операциях, Великолукской операции, в 1943 - Ржевско-Вяземской , Смоленской и Невельской операциях. В 1944 году, уже находясь на Прибалтийском фронте, принимал участие в Витебской операции, а в 1945 – в операции по взятию Кёнигсберга. Мой прадед несколько раз был ранен, лежал в госпитале.

Пока он воевал, погибло несколько его близких родственников. Однако это только усилило его решимость, желание победить, освободить родную землю и сделать жизнь детей и внуков свободной и счастливой. Ради этой, «маленькой», идеи – ради своей семьи – и воевал мой прадед Сафиулла Сибгатуллович, а также миллионы советских мужчин, потому что семья – это самое важное для каждого человека. Можно сказать, что защищая семью, каждый из нас защищает свою родину, свои корни – самого себя и свою страну. 

Мой прадед, Азизов Сафиулла Сибгатуллович, за заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны был отмечен правительственными наградами: орденом «Красная звезда», которую вручал маршал Баграмян, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу » 1 степени.
     Для меня моя семья значит чрезвычайно много. Члены моей семьи - самые главные люди, без которых не было бы и меня, которые безоговорочно меня любят. Без них я не мыслю своей жизни. Я думаю, что моя семья внесла свой вклад в судьбу России. Хочу пожелать своей Родине, чтобы в ней жило больше счастливых людей, любящих  Отчизну не на словах,  а на деле, как мой прадед, которым я бесконечно горжусь.  



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-480956
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх