Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе тақырыбы:" Мен кіммні"

Эссе тақырыбы:" Мен кіммні"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мен кіммін?

Мен пендемін. Алла тағаланың жаратқан жұмыр басты пендесімін. Өмірге не үшін келгенімді, өмірдің мәнісі неде екенін кешегі күнге дейін түсінбей келген бір қазақпын.

Құдайға шүкір, еліміз тәуелсіздік алып, ұлттық болмысымызға оралғандай болып, дініміз бен ділімізді қалпына келтіріп жатқанда бетім оңға бұрылғандай болған Қазақ елінің бір азаматымын. Өзімді дұрыс деп ойлағанмен, кейде артынан қарағанда дұрыс болмай шығып опық жеп жататын кездерім болады.

Осы мен өмірде не бітірдім деп кей кездерде ойланам. Абай айтқандай күнде өзіме есеп беріп, ертеңімді болжап жүрген мен жоқпын. Неге? Оған айтар сылтауым көп. Жұмыс көп, уақыт жоқ деймін. Негізінде солай ма? Олай емес. Оны білемін. Біле тұра мойындағым келмейді.

Жалқаулыққа беріліп көп жұмыстарым бітпей қалады. Бұйырғаны болар деп өзімді жұбатқандай боламын. Оным да әбестік болар. Қазақ атамыз айтқан еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей демекші, жалқаулық арқасында материалдық қиындықтарды да сезініп қалып жатамын.

Ең бір жаман жерім, біреуді байқамай жамандап жіберемін. Бұл не қасиет? Обай-ау он күнәнің тоғызы тілден емес пе? Оны білемін. Бірақ біле тұра қызбалықпен, басқаларды сыбап жіберемін.

Сырттай қарағанда тәп-тәуір адаммын. Оқығанмын, дипломым бар. Мәдениеттімін. Ішкі рухани мәдениетім қандай десеңізші? Білмеймін. Ол туралы айта алмаймын. Сөз қозғау қиын!

Елдерге ақыл айтқанды жақсы көремін. Бірақ соның көбісін өзім орындамаймын. Ерік-жігерім көп нәрсеге жетпей қалады.

Құдайдан қорқамын. Сол себепті күнә жасамауға тырысамын. Бірақ жоғары айтқан мінездерімнің кесірінен күнә мен кемшіліктерге жол беріп аламын.

Бір Құдайға шүкір деп ойлайтын жерім: өмірдің мәнісі адамның жаратқан иесіне құлшылық етуде екенін түсінгенім. Бірте-бірте түзелермін. Алладан соны тілеймін. Сіздерге жаратқан иеміздің түзу жолын тілеймін, ағайын!



























 Я! Я? Я…

«Кто я?»- спрашиваю я себя. Я считаю себя хорошим человеком. Когда я делаю добро, я чувствую, как за спиной вырастают крылья. Я создан из добра, света, любви, улыбок и солнечного настроения!!! Я парю в воздухе! Я летаю!!!  Я люблю жизнь! Люди, вы слышите меня?!

Кто я?  Я спускаюсь на землю… Я не ангел, но и не злодей…Я обычный человек. У меня есть свои мечты и стремления,  свои принципы и идеалы, свои достоинства и недостатки.

Я человек сомневающийся, а это значит, что я не бездарен, как сказал А.П. Чехов «Бездарен не тот, кто сомневается, а тот, кто не сомневается вообще»

Я человек чувствующий, чувствующий не только собственную боль, но и боль другого , милосердие и сострадание мне не чужды. Но всегда ли мы замечаем тех, кому нужна наша помощь? Нет, я не слеп! Но душевная слепота страшнее!

Я человек думающий, размышляющий  о смысле жизни … Но главное - быть человеком действующим! Чтобы жизнь не казалась тусклой и неинтересной, сам наполняй её содержанием! Действуй! И пусть все деяния будут направлены на благо человечества!

Я…Это мой путь…Моя жизнь…Но её нельзя отделить от жизней других, из многих «Я» складывается целый мир. Значит,  я – частичка мира? Я песчинка Вселенной? Но не будет меня, не будет продолжения моего рода, не будет дерева, которое я посажу своими руками, не будет дома, который я построю для своих детей…

Я… А что думают обо мне другие? Я надёжный друг, заботливый сын, старший брат, прилежный ученик … Разве этого мало? Мало!!! Для того, чтобы совершенствоваться, человеку всегда должно чего-то не хватать, Неудовлетворение собой - движение вперёд. Движение вперёд- познание себя… Но познать до конца себя невозможно!

Я! Я люблю себя и восхищаюсь собой!!!

Я? Кто я в этом мире?

Я… Я пытаюсь в себе разобраться…

Тревожит и будит меня,

Врывается в мой нескончаемый сон —

«Что я в этом мире, кто я?»

И снова вопрос, что ни день.

Ах, кто мне ответ принесёт…

Крупинка я малая, чья-то я тень?

А хочется крикнуть — «Я всё!»

Тревожит и будит меня,

Врывается в мой нескончаемый сон —

«Что я в этом мире, кто я?»

И снова вопрос, что ни день.

Ах, кто мне ответ принесёт…

Крупинка я малая, чья-то я тень?

А хочется крикнуть — «Я всё!»

 

Я — море, я — солнечный блик,

Я — паруса шёлк, я — прибой,

Я — чаек вдали нескончаемый крик,

Я — неба клочок голубой.

Трава и над лугом туман,

В слезинке и капле дождя,

И радуги мост, семицветный обман —

Это — я, это — я, это — я!






























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала ДВ-152790
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх