Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Топономика Омских улиц"

Эссе "Топономика Омских улиц"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Топономика Омских улиц



Географические имена - собственные названия географических объектов – встречаются нам всюду: в городах, сельской местности, во время путешествий, на уроках окружающего мира и литературного чтения. Изучает географические названия – «топонимы» - наука «топонимика». Название «топонимика» происходит от двух греческих слов: «топос» - место, «онома» - имя, то есть «имя места». Интересным разделом этой науки является городская топонимика – исследование происхождения названий улиц и переулков. И даже на примере только одного района можно увидеть исторический процесс, определить облик прошлого и сделать прогнозы на будущее.

В словаре Ожегова читаем: «Улица – в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство».



Улицы населённых пунктов в основном получали свои названия по четырём признакам:

-по именам (фамилиям) выдающихся людей;

-по объектам, расположенным на улице или вблизи неё;

-по внешним особенностям улицы;

-по историческому прошлому населённого пункта.

Омск – крупный город, в котором хорошо развита сеть дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день в Омске более полутора тысяч улиц, и их количество продолжает уверенно расти. А еще в XVIII веке в городе не было ни одной улицы, деревянные дома возводили хаотично и о проблеме с изобретением новых названий для них никто не задумывался.

Меньше всего повезло в названии улице Безымянной и Безымянному переулку. Совсем другое дело - улица Весёлая, у которой также есть собрат - Весёлый переулок.

Особого внимания заслуживают омские тупики. Всего их в нашем городе восемь, самый известный из которых - Нобелевский тупик. Доказано, что, родственники Альфреда Нобеля, учредившего, пожалуй, самую известную в мире премию, финансировали строительство Транссибирской магистрали. Именно этот факт навел специалистов на мысль назвать небольшой железнодорожный тупичок именем изобретателя динамита.

 

Недалеко от Нобелевского тупика проходит по берегу Иртыша улица Сухой Пролет.

 Среди других странных названий — улица Военно-продуктовый пункт, четыре улицы Лесоперевалки в Старом Кировске, улица Смены, улица Новосортировочная в Ленинском районе, улица Электрификаторов, улица РВ-49 и Овощной проезд.

Среди сказочных и приятных для  слуха названий - улицы Звездная, Звонкая и Зеленая. Улица Звонкая, между прочим, находится в микрорайоне Чукреевка в Кировском округе, который вообще богат на звучные названия. Там есть улицы Щедрая, Славная, Степенная, Широкая, Холодная, а также три Приветливых переулка и один Лучистый.



В Привокзальном микрорайоне есть улица Хасан-озеро. Надо ли говорить, что поблизости никаких озер нет? Но для Омска тема водоемов вообще очень актуальна: всевозможных Озерных и Заозерных улиц у нас в достатке. В Привокзальном посёлке , как и в районе Телевизионного завода есть улицы известных литераторов: Толстого, Радищева, Гоголя, Горького, Добролюбова... Улица Льва Толстого интересна тем, что напоминает пунктирную линию на карте. Она прерывается, затем продолжается снова в другом месте и так далее, пока не заканчивается странным переулком в виде улицы под названием Социальный городок. Сиротливо среди них притаилась коротенькая улица Правды.



После революции, перенимая опыт Запада, некоторые улицы Омска было решено пронумеровать в соответствии с английской системой. Так в городе появились 36 улиц Северных, 34 Рабочих, а также 20 улиц Электровозных и 16 Самарских.

 Нумеровать было решено не только улицы, но и переулки. Например, в Омске можно побывать по адресу 16-й Семиреченский переулок или 5-й Башенный переулок.





Улица Ленина — это центральная «артерия», как и во многих городах бывшего СССР. Параллельно ей расположена площадь Ленина. Здесь же до сих пор находятся два памятника Владимиру Ильичу — один стоит на площади имени себя, а второй — чуть поодаль. Логично, что вторая центральная улица в Омске — проспект Карла Маркса. Наша история касается только части улицы Ленина — так называемогоЛюбинского проспекта, который является основным местом туристического паломничества из-за расположенной тут исторической застройки.

История этого места началась в 1851 году, когда губернатор города Г. Х. Гасфорд велел заложить рощу в честь своей жены Любы, умершей от чахотки в 23 года. Роща стала любимым местом прогулок горожан. Однако уже к 1899 году, согласно новой перепланировке города, деревья стали вырубать (вплоть до 1905 года). На их месте был выстроен архитектурный ансамбль в едином стиле под руководством архитекторов Э. И. Эзета, О. Дессина и инженера И. Г. Хворинова. В основном в зданиях располагались магазины, был кинотеатр и гостиница, а чуть позже ансамбль завершил и Драматический театр. Все дома выкрашены в едином бело-золотистом стиле с зелёными характерными крышами, увенчанными шпилями.



Проспект, к слову, в XIX в. носил официальное название Чернавинский, после революции был назван в честь вождя. Если вы спросите у любого омича, где находится улица Ленина он задумается. А вот Любинский проспект вам укажут мгновенно. Против народного мнения не пойдёшь, и улица, которая ни дня официально не называлась Любинским проспектом, прочно закрепила своё название именно в таком варианте. Так её называют даже в официальных источниках и в прессе.В 1999 году был поставлен памятник Любаше — той самой девушке, имя которой и стало отправной точкой в нашей истории.

Улица Котельникова В тридцатые годы прошлого века улица Котельникова была «застроена частными домами с резными наличниками, парадными подъездами, палисадниками с цветами и кустами сирени». Место это было низкое, заболоченное, осенью и весной грязь непролазная. Когда разливался Иртыш, вода заливала улицу.

Улицу назвали в честь Алексея Ивановича Котельникова. Из мемориальной доски по ул. Котельникова, №2, известно что Котельников Алексей Иванович – участник революции 1905-1907 годов, организатор всеобщей забастовки железнодорожников Сибири. Забастовку начали рабочие депо ст. Омск в знак протеста наступления администрации на их жизненный уровень. Поводом послужило увольнение 20 железнодорожников, отказавшихся от вечерних работ. 8 февраля рабочие не вышли к станкам. К ним присоединился коллектив железнодорожных мастерских численностью до 2500 человек.

Улица Котельникова- необычная. Она очень короткая: на её чётной стороне шесть домов, а на нечётной – и того меньше – всего пять. Несмотря на это, на ней есть сквер, засаженный ивами. Да и вдоль самой улицы тоже высажены ивы, дикие яблони, кусты сирени. Почти все здания на улице – постройки начала девяностых годов прошлого столетия и позже, то есть относительно молодые. Все они – самые разные по высоте: трёх-, семи-, девяти-, десяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажные. Её можно назвать пешеходной, по ней практически нет автомобильного движения, зато ходит трамвай. Здесь его конечная остановка.

Памятный знак «Держава» расположен на площади имени Бухгольца в самом центре Омска неподалёку от исторической застройки. Монумент (если его можно так назвать) возвели в том самом месте, где, ориентировочно, был заложен первый камень в Омскую крепость Иваном Бухгольцем, в честь которого и назвали эту часть города.

Скульптура по задумке имеет форму шара или пушечного ядра, в центре которого расположены барельефы со сценами из исторического прошлого, связанного с освоением Сибирского края. «Держава» была спроектирована Василием Трохимчуком и появилась на площади в 1997 году.

Шар имеет 7 метров в диаметре, и на самом деле он — лишь макет памятника в натуральную величину. Первоначально планировалось, что художественный объект будет отлит из никелированного металла с медными рельефными вставками…

Это, наверное, уникальная для России история, когда второй десяток лет главную площадь города украшает муляж в натуральную величину, сделанный из стеклопластика и картона. Но даже макет не завершён, потому как не хватает трёх цепей, удерживающих ядро на месте. Именно это стало причиной казусной истории, произошедшей 26 апреля 2014 года во время урагана: сильные порывы ветра заставили «лёгкое создание» в буквальном смысле покинуть Омск.

Сей факт нашёл отражение в многочисленных мемах в Интернете. Хрупкий материал постоянно украшают граффити и протыкают в нём дыры, что без всякого символизма выявляет суть российского строительства, когда пушечное ядро, демонстрирующее мощь России, делают из картона и пластика. Из-за очевидной формы памятник в народе называют только Шаром.



УЛИЦА ЛОБКОВА в Омске названа в честь Лобкова Залмана Иудовича - революционера, участника Гражданской войны, член партии большевиков с 1916. Залман родился в семье купца. В 12-летнем возрасте он поступил в Тюменское коммерческое училище. После Февральской революции 1917 член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель  омского городского  комитета РСДРП(б).

Депутаты горсовета в 2010 году утвердили названия нескольких улиц Левобережья, которые сложились исторически и уже использовались в документах при прописке, отправлении почтовой корреспонденции: 4-я Нагорная, Чукреевская, Холодная, Меридиальная, Урядова, названная в честь заслуженного летчика-испытателя СССР Василия Урядова. Еще одна улица в Кировском округе в коттеджном поселке получила имя знаменитого летчика Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского, который в годы войны был директором авиационного завода (теперь ПО «Полет»). Кроме того, в перечне адресов  Левобережья  появятся семь Приветливых переулков . Они прилегают  к улице Приветливая в направлении от улицы Чистая к бульвару Архитекторов.



Сейчас топонимическая комиссия старается сосредоточить свое внимание на героях современной России, а особенно - Омска. Не исключено, что через несколько лет ко всем новым улицам вполне можно будет обратиться по имени-отчеству.

 



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-176340
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх