Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ЭССЕ «Тренды современного образования»

ЭССЕ «Тренды современного образования»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Юность» г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края








ЭССЕ

«Тренды современного образования»


















Педагог дополнительного образования

Бурдакова Екатерина Анатольевна

















Комсомольск-на-Амуре 2016 г.



Система образования – одна из наиболее активно развивающихся сфер нашей жизни. Программа развития образования до 2020 года имела много редакций. Сейчас активно обсуждаются и в прессе, и в интернет-сообществе, и на правительственных заседаниях и в учреждениях образования основные тенденции образования. Уже не первый год идет реформа системы образования, которая вызывает неоднозначные оценки в обществе. Если нашим родителям приходилось неделями ждать, когда в библиотеке окажется нужная книга, искать преподавателя через знакомых или с трудом «доставать» дефицитные аудиозаписи – нам сегодня ничто не мешает черпать информацию из открытых источников. Однако, современное образование – это не только стремительно меняющиеся технологии.

Если размышлять о трендах современного образования, то максимум внимания нужно уделить…нет, не технологиям, а методологической основе. Техническое оснащение – это всего лишь вспомогательное средство, которое еще нужно суметь правильно использовать. (К примеру, интерактивные доски висят почти в каждом классе, но не каждый учитель знает их функционал и правильное применение). А вот правильный подход к вопросу образования, разработка новых моделей обучения и общие направления подготовки молодых специалистов – это вещи, о которых действительно стоит задуматься.

Меня, как педагога дополнительного образования, работающего с молодежью, очень волнует эта тема. В частности меня интересует вопрос, как быть востребованным и интересным для молодежи, и каким должно быть современное дополнительное образование.

Во-первых, образование должно иметь практическую значимость.

Знания должны быть практически применимы. Любая теория, не будучи подкрепленной реальными действиями, оказывается почти бессмысленной. А хитрый человеческий мозг очень скоро сотрет из памяти все, что считает лишним. Отсюда вывод: усваивая информацию, ребенок или подросток должен понимать, зачем ему это учить и как ему это пригодится в дальнейшем.

Задача современного образования – дать возможность применить на практике полученные знания. Очень хорошо в этом помогает проектная деятельность, когда ребенок, используя полученные знания – проектирует какую-нибудь деятельность, будь то статья или репортаж по журналистике или социальный проект…

Во-вторых, нужно отметить, такой важный тренд современного образования, как неформальное обучение. Я неслучайно поставила этот нестандартный метод на второе место. Никакие высокие технологии не заменят человеку свободного живого общения. Практика показывает, что огромное количество новых знаний мы усваиваем в непринужденных беседах на экскурсиях, мастер-классах, в походах или в коридорах, где часто разворачиваются настоящие дискуссии. Простой обмен мнениями может оказаться очень полезным по крайней мере для одной из сторон.

Как это использовать в обучении? Очень просто. На кафедре русской литературы у нас работал замечательный профессор Б. Он не только читал восхитительные лекции, но и проводил колоссальную «внеплановую» работу. Водил на экскурсии, устраивал коллективные просмотры хорошего кино с последующим обсуждением, поил нас вкусным чаем, водил на спектакли театра «КнаМ» и «Драмтеатра», а однажды организовал группу энтузиастов и с их помощью своими руками сделал ремонт в помещении кафедры. Объем информации, полученный на этих неформальных встречах, измерению не поддается. Сколько всего мы узнали о литературе, архитектуре, киноискусстве… Красили стены, стоя на шатающихся стремянках, а Б. в это время декорировал дверной проем и рассказывал нам о творчестве Шмелева. Из современных педагогов такой тренд ярко реализуют педагоги нашего города Илья Серых и Алексей Воронин.

Разумеется, очень немногие педагоги готовы посвящать свое свободное время детям и подросткам. Но если один-два раза в месяц найти время поболтать с молодежью за чашкой чая, задачу можно считать выполненной. Педагог, открытый для общения, не только вызывает уважение подростков, но и стимулирует их к увлеченности и быстрому освоению материалов.

В-третьих, я бы отметила важность технологического оснащения.

Все уже наслышаны о дистанционном обучении, онлайн-курсах, возможности индивидуальных и групповых занятий по skype и так далее, и так далее. Хорошо, если каждый центр, школа смогут предоставить своим ребятам возможность получать часть знаний с помощью онлайн-технологий. Например, дистанционно может преподаваться одна из дисциплин, проводиться курс углубленного изучения какого-либо предмета.

В список трендов современного образования можно включить и социальные сети. Почти сразу после их появления люди поняли, что просто «чатиться» им неинтересно – теоретически, теперь любую соцсеть можно использовать и для обучения. Статьи, таблицы, аудио- и видеоматериалы – все это доступно любому пользователю. А Youtube – это вообще кладезь полезной информации, сколько там учебных и документальных фильмов, не сосчитать. Но здесь есть одна проблема. Называется она – отвлекающие факторы. Каждому из нас знакомо: зашел в интернет на две минуты, а вышел через три часа. На любом сайте, предназначенном больше для развлечения, чем для обучения, очень легко «зависнуть» в ущерб учебе. Да и нужную информацию приходится «выкапывать» — по одному запросу в Youtube вам выводится двадцать видео, из которых в лучшем случае два окажутся содержательными… Поэтому, нужно детей учить быстро ориентироваться в информации и уметь отсеивать ненужную и отбирать качественную информацию.

Итак, дополнительное образование – это сам по себе уникальный тренд нашего российского образования, ведь такой системы нет нигде. Что ожидается от нас в новых условиях? Новое содержание, направленное на развитие практик социального проектирования и детского самоуправления, добровольческой деятельности несовершеннолетних; участие детей и подростков в принятии решений по значимым вопросам их жизнедеятельности. Чтобы это реализовать, необходимы: системно-деятельностный подход к организации образовательной деятельности (разработка современной методологии), соответствующее программное обеспечение (в том числе техническое), а также высокий профессионализм педагога.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-078078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх