Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Три петербуржца"(письменная работа, прошедшая отборочный тур олимпиады "Умницы и умники").

Эссе "Три петербуржца"(письменная работа, прошедшая отборочный тур олимпиады "Умницы и умники").



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Творческая письменная работа (эссе),

представляемая на отборочный тур регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»
в Санкт-Петербурге









Три великих петербуржца









Макаев Павел

10 Б класс

















Школа № 292 Санкт-Петербург









2014 г.





Размышляя над предложенной темой, я задался вопросом: кого же вообще можно считать великим петербуржцем? Человека, который родился в Петербурге, а затем прославился своими деяниями? Знаменитого человека, жившего в нашем городе? Или же человека, много сделавшего для нашего города? Мне кажется, не имеет значения, где человек родился и жил, а важно лишь то, что и для чего он сделал.

Я долго выбирал из множества достойных кандидатур и остановился на трех, на первый взгляд, мало чем связанных: это Петр I, Доменико Трезини и Даниил Гранин. Причем последнего я рассматриваю больше не как отдельную личность, а как собирательный образ тех людей, которые защищали наш город в дни страшной блокады.

Чем же обусловлен такой мой выбор? Ведь если Петра I и Трезини связывает одна эпоха и даже личное знакомство, то почему в эту «тройку» попал Гранин? Дело в том, что я хочу провести некую связующую линию в истории Петербурга: Пётр I основал этот город, Доменико Трезини украсил и придал тот облик, который сохранился и сегодня, а Даниил Гранин - защищал от врага.

Первым в моем списке великих петербуржцев стоит Петр I. Несмотря на кажущуюся банальность выбора, я считаю, что этот человек больше всех заслужил то, чтобы о нем писали. Ведь без него просто не было бы нашего замечательного города. К тому же я испытываю чувство некоего благоговения перед этим человеком. Несмотря на тяжелый характер, крутой нрав и даже жестокость, Петр является одной из величайших личностей в истории. Он сплотил Россию в самые тяжелые для неё времена, буквально заставил её подняться с колен. Но для нас, жителей Петербурга, его главным деянием остается основание нашего города. Именно Петр составлял первые чертежи и планы, зазывал лучших архитекторов и дал Петербургу статус великой столицы. За это мы и помним, и любим первого российского императора.

Доменико Трезини… Он сделал созданный гением Петра город воистину прекрасным. Имя этого архитектора каждый петербуржец знает с малых лет. Петропавловский собор, Аничков мост, Александро-Невская лавра – все это творения великого мастера. Он не только проектировал грандиозные архитектурные сооружения, но и составлял типовые проекты жилых домов для различных слоев населения. Таким образом, гуляя по Петербургу, мы везде можем встретить творения Трезини. Родившийся в Швейцарии, он приехал в нашу страну, в наш город и внес свою лепту в создание неповторимого облика Северной столицы.

Шло время, город рос и становился все прекрасней. Тем страшнее и неожиданнее стало испытание, выпавшее на долю ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. И пришло время защищать наш город . Многие тогда пошли на фронт. Был в их числе и Даниил Гранин. Тогда он не был еще известным писателем, он был всего лишь рабочим Кировского завода, окончившим электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Когда началась война, он отказался от брони и ушел на фронт добровольцем. Гранин своими глазами видел все ужасы войны и блокады. Он вместе с другими солдатами грузил легкие, как палки, трупы в машину. В те суровые дни он с тысячами других защитников города стал великим петербуржцем. Это уже потом он станет известен всему миру как выдающийся писатель, но для меня его главными деяниеми в жизни остались защита Ленинграда и написанная «Блокадная книга».

Итак, для меня великие петербуржцы - это люди, которые посвятили всю свою жизнь или часть её тому, чтобы сделать мой любимый город лучше и красивее.

Не берусь утверждать, что те, о ком я рассказал, являются самыми значимыми в истории нашего города. Таких людей сотни, и именно благодаря им Петербург остается одним из самых прекрасных городов на Земле.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-003172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх