Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе ученицы о героях Великой Отечественной войны.

Эссе ученицы о героях Великой Отечественной войны.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Верный друг солдата.

Уже много лет прошло с военной поры, остались в далёком прошлом канонады сражений, страх, боль и огромное желание русского народа защитить свою Отчизну. Но память о подвигах наших прадедов живёт в наших сердцах. Совсем недавно я узнала от мамы о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед Захурдаев Андрей Иванович. Я хочу рассказать о нём.
Мой прадед родился в деревне Бир Сарай Заинского района. Мальчик остался без матери, когда ему было 7 лет. Отец женился вновь, взяв женщину с двумя детьми. Семья отличалась трудолюбием и вскоре стала считаться зажиточной. Прадед же окончил 4 класса школы, что в то время считалось неплохим образованием. С детства он очень любил лошадей и, повзрослев, прадед переехал в деревню Пальчиково, где была конеферма. Вскоре он женился, построил дом. У молодой пары родилась дочка. Несмотря на молодость, прадед был назначен председателем колхоза. Он увлёкся разведением лошадей и мечтал об основании конезавода, но этим планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.
На второй день войны прадед ушёл на фронт. Он воевал в кавалерийском полку. Самым верным другом в это время для прадеда был конь по кличке Боец. Нрав у коня был крутой, но прадед нашёл к нему подход, и конь слушался его беспрекословно. Однажды конь спас прадеда от гибели. Будучи сам ранен, конь вынес с поля боя прадеда, который был контужен и потерял сознание, и пришёл прямо в расположение части. Там раненому деду сделали операцию. От этого ранения у прадеда остался глубокий шрам на плече- кожа едва покрывала кость.
Мой прадед не обращал внимания на шрам, он был рад, что ему сохранили руку, и он сможет вновь вернуться на фронт. Но не только шрам остался на память о том сражении: по решению командования прадеду были вручены командирские часы, которыми он очень дорожил. Ещё при жизни он подарил их своему сыну-моему деду. А когда дед умер, они перешли его сыну - моему дяде. И хотя часы давно не ходят, они находятся на видном месте, будто незримо отсчитывают секунды, минуты, часы и дни мирной жизни. После госпиталя прадед вновь вернулся на фронт и дошёл до Берлина. Вернувшись домой, в родную деревню, он многие годы проработал конюхом, воспитал и вырастил четырёх дочерей и сына. Мой прадед получил две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В этом году в нашей стране проводилась общественная акция «Бессмертный полк». К сожалению, у нас не сохранились фотографии прадеда военной поры и мы с мамой , взяв его обычную фотографию, участвовали в этой акции. Меня поразило не столько количество пришедшего народа и торжественные речи, сколько неравнодушие людей к истории своей страны, к истории каждого солдата. Меня переполняла гордость-гордость за прадеда, который, как и миллионы других, встали на защиту Родины. Очень хочется, чтобы воспоминания о подвигах этих простых людей передавались из поколения в поколение. Тогда «Бессмертный полк» действительно будет бессмертным. В нашем городе установлен Монумент Победы, где горит Вечный огонь. Много людей проходит мимо-идут, спешат по своим делам, не обращая внимания на значимость и священность этого места. Вот если бы рядом написать большими буквами: ОСТАНОВИСЬ.ВСПОМНИ.ПОКЛОНИСЬ. Мы не имеем права забывать солдат страшной войны, солдат, подаривших нам мир!


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-115998
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх