Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе ученицы 6 класса «Постигая тайну родного языка…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе ученицы 6 класса «Постигая тайну родного языка…»

библиотека
материалов

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.

М. В. Ломоносов


Русский язык - великий язык! На нем говорили А.С. Пушкин, М. В. Ломоносов, М. Ю. Лермонтов, А. П. Чехов. А что, если не было бы русского языка? Обеднела бы мировая культура или…

Я часто задумывалась, почему то или иное слово называется так или иначе и не могла найти ответа. Как все маленькие дети задавала вопрос взрослым: «Почему?». И получала в ответ неизменное «потому». Сегодня тайная завеса для меня чуть приоткрылась, я, познавая слово, я открываю новый, чудесный мир родного языка.

Принято считать, что славянский алфавит впервые создали Кирилл и Мефодий. Но почему-то не верится, что столь великие славянские народы, которых еще называют ариями, не имели своей письменности. Ведь у славян задолго до этого существовала «Буквица», состоящая из 49 букв. А до этого была и славянская рунопись. Как тут не вспомнить предание о славянской «Весте», в которой хранилась история могучей цивилизации, жившей 15 - 30 тыс. лет назад. А наше знакомое с детства слово «вера» состоит из двух рун: Веда - Мудрость, Знание; Ра - Сияние, Чистый Свет. Иными словами, когда мы верим, мы познаем Бога. Так благодаря рунам, нам открывается истинный смысл слова.

Много свидетельств существования и культуры, и языка славянских народов мы находим в исторических документах. Так русский историк, доктор философии и магистр изящных наук, живший в XIX веке, Классен Е.И. отмечал, что «славянорусы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами...». О многочисленности названий славянских племен к их расселении на больших территориях говорится в книге архиепископа Белорусского Георгия Конинского «История руссов или малой России», опубликованной в начале XIX века.

С древних времён у нас остались корни, которые несут своё значение и помогают понять смысл слов, как ба заставляя их заговорить с нами.. Мало кто знает, что корень ра- это имя бога света, и в результате образовались слова, связанные со светом, радостью, счастьем.

Ра-дость – дать свет, з-д-ра-вствуй – пожелание света или – с просветлением тебя! Ра-душный – светлой души человек, п-ра-в-да – по раведа– т.е. знание света, раз – светлое начало (светлый Аз), ра-но – до света, но-ра – под светом, по-ра – по свету,
ра-дуга – солнечная дуга, к-ра-пива – напившаяся солнца (потому и жгучая такая!) У-ра-л –стоящий у солнца. А наше родное славянское У-ра! Одно из древнейших слов на земле - у света! Кричали его славяне от радости, в минуты высочайшего душевного подъема и во время битвы, чтобы укрепиться духом, соединившись со светом.

А вот слог Га обозначал движение, во всех возможных проявлениях.

Но – га (основа для движения), теле - га (движение на расстояние), дорога, цы- га- не ( это идущий народ) - постоянное движение. А наши реки с говорящими и теперь понятными названиями: Волга, Аган, Агапка, Ангара, Варзуга, Гакуза. Они бегут, неся свои воды. И женское имя Ольга (ол-хмель, га – идти). Вот и получается, что значит оно «молодой, играющий хмельной напиток». Красиво? Безусловно! Сколько тайн, загадок, открытий! И все в нашем праязыке, незаслуженно забытом, но все объясняющем. Это не единственные корни, несущие скрытое значение. Если мы будем работать с ними, нам не хватит вечности!

Мы не вправе говорить о том, что Кирилл и Мефодий ничего не сделали для преобразования языка. Напротив, они внесли неоценимый вклад в развитие нашей культуры. Но это никак не дает нам повода отказаться от своих истоков. Русской церковью Кирилл и Мефодий причислены к лику святых. Они Первоучители, давшие нам не просто новый алфавит, а мудрое послание, целую философию.

Если мы сопоставим буквы Кирилицы и их произношение, то получится: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!» И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так: «Я знаю буквы. Письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!» Вот и получается, что изучать нам и язык, и истоки его просто необходимо, если хотим постичь свет Сущего.

Русский язык был и остается языком образов, глубинного смысла, в отличие от европейских, дающих поверхностное понимание передаваемой информации. Нам есть чем гордиться, так давайте делать это с достоинством, как и полагается человеку, носителю великого языка.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная работа представляет собой результат внеурочной деятельности по предмету русский язык "От истоков к современности". Ученица постаралась осветить вопросы истории славянских корней в современном русском языке и с их помощью объяснить лексическое значение некоторых слов. Интересно, что словари современного языка подобных толкований не дают., поэтому автор ссылается в своей работе на исследователей истории языка.

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-534234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх