1066234
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе ученицы 6 класса «Постигая тайну родного языка…»

Эссе ученицы 6 класса «Постигая тайну родного языка…»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.

М. В. Ломоносов


Русский язык - великий язык! На нем говорили А.С. Пушкин, М. В. Ломоносов, М. Ю. Лермонтов, А. П. Чехов. А что, если не было бы русского языка? Обеднела бы мировая культура или…

Я часто задумывалась, почему то или иное слово называется так или иначе и не могла найти ответа. Как все маленькие дети задавала вопрос взрослым: «Почему?». И получала в ответ неизменное «потому». Сегодня тайная завеса для меня чуть приоткрылась, я, познавая слово, я открываю новый, чудесный мир родного языка.

Принято считать, что славянский алфавит впервые создали Кирилл и Мефодий. Но почему-то не верится, что столь великие славянские народы, которых еще называют ариями, не имели своей письменности. Ведь у славян задолго до этого существовала «Буквица», состоящая из 49 букв. А до этого была и славянская рунопись. Как тут не вспомнить предание о славянской «Весте», в которой хранилась история могучей цивилизации, жившей 15 - 30 тыс. лет назад. А наше знакомое с детства слово «вера» состоит из двух рун: Веда - Мудрость, Знание; Ра - Сияние, Чистый Свет. Иными словами, когда мы верим, мы познаем Бога. Так благодаря рунам, нам открывается истинный смысл слова.

Много свидетельств существования и культуры, и языка славянских народов мы находим в исторических документах. Так русский историк, доктор философии и магистр изящных наук, живший в XIX веке, Классен Е.И. отмечал, что «славянорусы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами...». О многочисленности названий славянских племен к их расселении на больших территориях говорится в книге архиепископа Белорусского Георгия Конинского «История руссов или малой России», опубликованной в начале XIX века.

С древних времён у нас остались корни, которые несут своё значение и помогают понять смысл слов, как ба заставляя их заговорить с нами.. Мало кто знает, что корень ра- это имя бога света, и в результате образовались слова, связанные со светом, радостью, счастьем.

Ра-дость – дать свет, з-д-ра-вствуй – пожелание света или – с просветлением тебя! Ра-душный – светлой души человек, п-ра-в-да – по раведа– т.е. знание света, раз – светлое начало (светлый Аз), ра-но – до света, но-ра – под светом, по-ра – по свету,
ра-дуга – солнечная дуга, к-ра-пива – напившаяся солнца (потому и жгучая такая!) У-ра-л –стоящий у солнца. А наше родное славянское У-ра! Одно из древнейших слов на земле - у света! Кричали его славяне от радости, в минуты высочайшего душевного подъема и во время битвы, чтобы укрепиться духом, соединившись со светом.

А вот слог Га обозначал движение, во всех возможных проявлениях.

Но – га (основа для движения), теле - га (движение на расстояние), дорога, цы- га- не ( это идущий народ) - постоянное движение. А наши реки с говорящими и теперь понятными названиями: Волга, Аган, Агапка, Ангара, Варзуга, Гакуза. Они бегут, неся свои воды. И женское имя Ольга (ол-хмель, га – идти). Вот и получается, что значит оно «молодой, играющий хмельной напиток». Красиво? Безусловно! Сколько тайн, загадок, открытий! И все в нашем праязыке, незаслуженно забытом, но все объясняющем. Это не единственные корни, несущие скрытое значение. Если мы будем работать с ними, нам не хватит вечности!

Мы не вправе говорить о том, что Кирилл и Мефодий ничего не сделали для преобразования языка. Напротив, они внесли неоценимый вклад в развитие нашей культуры. Но это никак не дает нам повода отказаться от своих истоков. Русской церковью Кирилл и Мефодий причислены к лику святых. Они Первоучители, давшие нам не просто новый алфавит, а мудрое послание, целую философию.

Если мы сопоставим буквы Кирилицы и их произношение, то получится: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!» И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так: «Я знаю буквы. Письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!» Вот и получается, что изучать нам и язык, и истоки его просто необходимо, если хотим постичь свет Сущего.

Русский язык был и остается языком образов, глубинного смысла, в отличие от европейских, дающих поверхностное понимание передаваемой информации. Нам есть чем гордиться, так давайте делать это с достоинством, как и полагается человеку, носителю великого языка.





Краткое описание документа:

Данная работа представляет собой результат внеурочной деятельности по предмету русский язык "От истоков к современности". Ученица постаралась осветить вопросы истории славянских корней в современном русском языке и с их помощью объяснить лексическое значение некоторых слов. Интересно, что словари современного языка подобных толкований не дают., поэтому автор ссылается в своей работе на исследователей истории языка.

Общая информация

Номер материала: ДВ-534234

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.