Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиЭссе « Учитель – это не просто профессия…»

Эссе « Учитель – это не просто профессия…»

библиотека
материалов

« Учитель – это не просто профессия…»

Письмо в Будущее

Дорогой коллега из Будущего, если Вы сейчас читаете это письмо, то смею предположить, что Вы также как и я находитесь в поисках ответа на вопрос «Кто же Он – настоящий Учитель?». Вашу жизнь, наверняка, совсем поглотила цифровая среда, в которой чувства ушли на второй план, тем самым поставив возможность осознанно мыслить и творить под сомнение. Но я помогу Вам. Помогу всё вспомнить и понять, в чём же наше истинное предназначение. Именно ПРЕД_НАЗНАЧЕН_ИЕ быть учителем…

Несмотря на нашу временную разницу в столетиях, я убеждена, что основные качества учителя как личности останутся неизменными: доброта, понимание, открытость, честность, искренность, жизнерадостность. Когда я беседую со своими учениками, а делаем мы это очень часто, они всегда отмечают, что доверяют мне и, уходя из класса, БлагоДарят за урок. Для меня, это всегда неожиданная радость и подтверждение тому, что я иду своей стезей. Поверьте мне, коллега, расположить к себе ребёнка дорогого стоит. Этому не учат - этого нужно желать. Неподдельный интерес к личности ученика – вот залог успешной педагогической деятельности. В нашем, XXI веке, личность ученика стоит на первом месте. Разработаны и реализуются целые образовательные программы, способствующие развитию и комфортному раскрытию личности ребёнка, учитывая индивидуальность каждого. Получение качественного образования – приоритетная задача нашего государства, но, полагаю, Вы её уже решили. Поэтому мы и уделяем важное внимание этому аспекту в воспитательных целях образовательного процесса. Об одном намереваюсь Вас просить. Общаясь с детьми, не пренебрегайте, пожалуйста рекомендациями замечательного педагога Ш.А. Амонашвили. Они Вам не только пригодятся, но и понравятся:

«-Будь осторожен!

-Не навреди!

-Дари себя детям!

-Знай, к чему стремишься!

-Постоянно ищи в ребёнке богатство его души!

-Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребёнке!»

В этом и состоит главное отличие нашего труда от деятельности специалистов других областей. В нашем деле, которое действительно является предназначением, подкрепленное ежедневным выбором, важное место занимает именно Душа и ее желание. Подобное притягивается к подобному. Поэтому обучать и воспитывать (В_ Ось_Питать) маленькую Светлую Душу может лишь Душа Стойкая и чётко понимающая чего она хочет. Только искреннему учителю дети способны открыть самое сокровенное, что у них есть – свои душу и сердце. Поэтому наша главная задача, достучаться до этих сердец, вдохнуть в них жизнь. Как отмечал Максим Горький: «В каждом человеке есть скрытый бубенчик и задача педагога сделать так, чтобы он зазвучал». И для этого у нас есть всё. Государственные органы, органы местной администрации к 2017 году разработали конкретные образовательные стандарты, примерные общеобразовательные программы на основании которых мы и работаем. Они максимально чётко и ясно прописали цели современного образования, его содержание, планируемые результаты и всевозможные инструменты для реализации поставленных задач. За последние годы приняты также новые концепции, которые заметно облегчили наш труд и одновременно с этим способствуют решению задач в отношении качества образования: это и концепция нового УМК, и историко-культурный стандарт, и концепция духовно-нравственного воспитания школьников, а совсем недавно принята концепция о преподавании обществознания. (Поскольку я преподаю историю и обществознание, я раскрываю именно эти стороны современного образования, мой коллега из Будущего).

Думаю Вам будет также интересно узнать о том, что именно XXI век подарил Вашему Будущему единое образовательное пространство, над которым все педагоги нашей необъятной страны ежедневно трудятся, воплощая в реальность проект Васильевой Ольги Юрьевны (министра образования РФ 2017 года).

Таким образом, учитель реализует не только образовательные цели, но и в равнозначной степени воспитательные. Ни одна профессия в мире, не включает в себя такой широкий спектр знаний и умения их применить в постоянно меняющемся пространстве, как педагог. В связи с чем, для себя я выделяю ещё одно основополагающее качество педагога - гибкость. Думаю Вам оно, коллега из цифрового будущего, очень знакомо. Помимо этого мы должны быть всегда мобильны и постоянно готовы к нестандартным трудовым ситуациям.

Не забывай, Учитель XXII века и о том, наша педагогическая деятельность выстраивается на трех основных принципах:

  1. принцип открытости

  2. принцип непрерывности

  3. принцип деятельности

Продолжи наше дело. Претворяй в жизнь все эти принципы. Раскопай в ученике то, чего никто в нём не видит. Научи его принимать самостоятельно жизненно важные решения и быть стойким. Оценивай труд ребёнка, но не личность его. Люби детей такими, какие они есть. «Расти должны все цветы»

Евангелие от Матфея


Каждое утро, открывая глаза перед Тобой новый мир, новые возможности. Каждое новое утро – это отправной путь. Для кого-то это всё механическая рутина, но Вы им не верьте, мой друг. Каждый новый день несёт нам чудо: это может быть мимолетная улыбка, а может и ослепительное сокровище. И наша основная задача отыскать его.

Помни, Учитель Будущего, ты можешь стать высококлассным специалистом в области педагогики, получить 3 высших образования и учёную степень, разбираться во всех педагогических технологиях и их классификациях, ежедневно публиковать свои труды на самых популярных образовательных сайтах, НО… зайдя в школьные стены ты обязательно поймешь - это не самое главное…Важно чувствовать каждого ребенка, уметь вовремя разглядеть в каждом из них личность и помочь ей экологично раскрыться. Ведь ещё Сенека, античный философ, отмечал: « Учим не для школы, для жизни учим».

А каким Учителем Вы желаете стать?

«Обычный учитель – рассказывает,

Хороший учитель – объясняет,

Прекрасный учитель – демонстрирует,

Великий учитель – вдохновляет!»

У. А. Уорд

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.