Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе Учитель - имя твое

Эссе Учитель - имя твое


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель – имя твое

Я пишу слово Учитель с большой буквы. Надеюсь, что со мной согласятся исключительно все. Даже компьютер не выдает ошибку. Чудо! Учитель – это человек с большим добрым сердцем. Я очень счастлива, что на моем жизненном пути встретились такие Учителя, как Бекмухамедова Халима Адамовна, Мажикеев Толеш Мукашевич, Кабдолова Карлыгаш Лекеровна, Жаданова Клара Хамитовна, С одними из них я общалась даже не больше получаса. Но запомнилась эта встреча на всю жизнь. Это очень добрые, интеллигентные ученые, гордость нашей науки, нашей педагогики.

В государственной детской библиотеке им.С.Бегалина проходила встреча с Бекмухамедовой Халимой Адамовной. Я так скучала по ней и мне просто повезло. Таких как я оказалось очень много. Халима Адамовна приехала пораньше и сразу оказалась в центре внимания. Вокруг нее собрались учителя, и завязалась непринужденная беседа. В свои 90 лет она остается интересным собеседником. К ее словам прислушивались с таким умилением. Не хотелось ее отпускать. Притягивало ее удивительное качество – светить всегда и всем.

Халима Адамовна – мой первый научный руководитель. Еще на первом курсе она привила мне навыки работы с научными статьями. Но она заметила мою любовь к детям, к школе. И сказала, что учителя-ученые нужны и в школе. Дала совет: не бросать науку.

* * *

С Кабдоловой Карлыгаш Лекеровной мне удалось встретиться только дважды. И оба раза по вопросу рецензии. Стою в коридоре университета одна, из другого конца коридора кто-то машет рукой. Я посмотрела по сторонам, кроме меня никого нет. Думаю, может быть, кто-то промелькнул, и она помахала этому человеку. В это время слышу голос: «Это я – Карлыгаш Лекеровна». Рассказываю всем эту историю, и все говорят мне, что Карлыгаш Лекеровна – «күшті кісі». Так хочется обнять ее, расцеловать.

* * *

С Жадановой Кларой Хамитовной я общалась только по телефону и электронной почте. Какой у нее голос приятный, так располагает к себе. Ее обращение ко мне «Дорогая Гульмира» дает мне столько сил. «С большим удовольствием ознакомилась с Вашей Рабочей тетрадью. Считаю, что тетрадь очень добротная, будет большим подспорьем для учителей и учеников» написала она мне. И на мое предложение о том, чтобы издать эту тетрадь в соавторстве с ней, она ответила: «Рабочая тетрадь – это ваш труд, поэтому она должна выйти под вашим именем».

В связи с этим вспоминается одна притча. Один наставник путешествовал со своими учениками. Однажды он услышал, как спорят ученики, кто из них лучше. – Я занимаюсь медитацией уже 15 лет. – Я творю добрые дела с тех пор, как покинул родной дом. – Я неизменно следую наставлениям Учителя.

Остановились они под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись до самой земли. Заговорил Учитель: «Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего».

* * *

Кунакова Клара Омирзаковна – это человек, глубоко верующий в педагогов школ, умеющий ценить хорошо работающих людей, приветствующий творческий подход в подготовке календарных, поурочных планов. Я слушала ее лекции на курсах повышения квалификации. Общение с Кларой Омирзаковной давало мне уверенность, что идем по правильному пути.   

* * *

Мажикеев Толеш Мукашевич – легендарный аксакал педагогики Казахстана, то редкое исключение, тот редкий методист, помогающий учителю. Во главу всех своих знаний ставит гуманистический характер образования.  Он – прямой, открытый, помогает, никогда не критикует, никому ничего не навязывает, ничьи права не ущемляет. Он всю жизнь придерживается принципа «Уважай, помогай, поддерживай».


* * *

А еще их всех отличает простота, искренность, отсутствие амбиций. Эти люди оказали огромное влияние на мое воспитание, мировоззрение. Когда видишь интересных, творческих людей, хочется им подражать. Хоть и небольшое, но сотрудничество с ними помогает мне расти, видеть результаты моей работы. Я восхищаюсь их энергией, силой воли. Они являются примером для меня. Я отдаю дань искреннего уважения их мудрости, жизненному опыту.

* * *

И вот уже на протяжении нескольких десятков лет я живу в стране под названием Педагогика и в ее мегаполисе Школа. В этом городе часто слышишь притчу: «Подходят к главным воротам города молодые люди и спрашивают: «Скажите , хорошие ли люди в мегаполисе? Можно ли тут нам остановиться»? А им отвечают: «А какие люди были там у вас?» «Ой, они были злобные, нас довели и поэтому мы ищем новое место для житья». На что услышали ответ: «Жители нашего мегаполиса, такие же злобные, как и у вас».

Приходят другие и задают тот же вопрос, а в ответ слышат встречный вопрос. Эти молодые люди отвечают так: «Жители нашего города очень хорошие люди и жаль, что мы их покинули». На что им отвечают: «Жители и этого города очень хорошие люди. Добро пожаловать!»

Так что, куда бы ни пошел Учитель и что бы он ни делал, все зависит от его восприятия мира.






Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-134379
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх