Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе 2 «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе 2 «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние»

библиотека
материалов

Конкурс профессионального мастерства «Педагог года – 2016»

Номинация «Учитель года – 2016»

Учитель начальных классов Тимофеева Татьяна Викторовна


Эссе «Учитель соприкасается с вечностью:

он никогда не знает,

где заканчивается его влияние»


«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников,

но и в их душах и сердцах...» 
(Ш. Амонашвили)

Не так давно я где-то прочитала «Притчу о нелюбимом ученике» (книга Ольги Безымянной «Жемчуга мудрости»).

В этой притче говорится, о том, как один учитель очень много знал, но был лишен любви к детям. Особенно его раздражал один ученик. Учитель постоянно его унижал, оскорблял перед сверстниками, выставлял его на посмешище, но самым обидным для нелюбимого ученика были рассказы учителя об ужасном будущем, которое его ждет. И рассказывал он с таким упоением, в таких мрачных красках, что любой человек давно бы «сломался».

Прошло много лет. В этот убогий городишко приехал великий человек, самый почитаемый, самый мудрый на земле.

Учитель узнал в этом мудреце своего бывшего «глупого, бездарного» ученика. И промолвил мудрец, увидев учителя: «Я более чем благодарен тебе, я прошёл суровую школу жизни и получил ценный для меня урок мудрости. Без этого я бы не достиг того, чем обладаю, но не всем по плечу эта ноша: сильный окрепнет, слабый сломается. Я бы пожелал миру не иметь таких учителей».

Есть среди нас, педагогов, такие учителя? Думаю, есть и немало.

Бывает моменты, что я ловлю себя на мысли: «Вот сегодня, завтра поставлю отметку «двойку», отругаю, а дальше что будет с этим ребёнком». Другой учитель скажет: «Это не мои проблемы. У него есть родители. Пусть и занимаются».

Порой мы - учителя злимся, ругаем таких учеников на уроках и не задумываемся, а может он хочет учиться, но не может, генетически не заложен.

И нередко неспособность к обучению – это могут быть проблемы здоровья ребёнка или трудности в семье.

Моя задача, как педагога – это «быть солнцем, излучающим человеческое тепло, быть почвой, богатой ферментами человеческих чувств…»(Ш. Амонашвили) и оставлять частичку тепла в душах и сердцах учеников.

Учитель – это «человек с заглавной буквы», который должен сделать процесс обучения легким, доступным, радостным без унижений.

Как же важно не упустить тот момент, когда наш ученик ищет в педагоге любовь, внимание, поддержку и даже защиту. Как увидеть детскую проблему? Как не потерять педагогу за «бумажной работой» доверие ученика. Главное, чтобы каждый из нас старался сострадать, сопереживать, проявлять терпимость к ребёнку.

Как сказал философ И.Ильин: «Учитель соприкасается с тонкой материей, которая называется человек, которая наиболее хрупкая и ранимая, особенно в детстве. Учитель – это духовный наставник..»

Каждый педагог (даже если у него плохое настроение) должен делать свою работу с улыбкой на лице, а не возмещать свою злобу, раздражение, бессилие на своих учениках.

Любой ребёнок обладает чувством собственного достоинства и каждый педагог должен уважать его чувство.

Я думаю, каждому педагогу нужно быть мудрым, справедливым, но довольно часто бывает, что мы - учителя не понимаем ребёнка, не слышим или не хотим его услышать.

Почему я решила стать учителем?

В этом случае, я вспоминаю своё детство. В моем классе учился мальчик из неблагополучной семьи (родители-алкоголики). Его недолюбливали многие учителя, постоянно ругали, выставляли на посмешище.

В результате, мой бывший одноклассник стал в среднем звене агрессивным, драчливым, «срывал» уроки, грубил учителям. Он был похож на «загнанного зверька», которого вынудили «огрызаться, кусаться и царапаться». В седьмом классе он с семьей уехал в деревню. Больше я о нём не слышала.

Именно в это период своей жизни у меня возникло огромное желание стать учителем.

Я решила не повторять ошибок учителей моей школы. Я хотела стать хорошим педагогом для своих учеников. Еще Л.Н. Толстой писал: Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Но чтобы быть, как у Л.Н. Толстого «совершенным учителем», надо много работать над собой.

Необходимо постоянно учиться. Учиться везде и всюду, повышать свой профессиональный уровень. В этом мне помогают современная научная литература по педагогике и психологии.

По некоторым спорным вопросам в педагогике я «возвращаюсь» к трудам советских педагогов-новаторов и учёных таких как: Ш.Амонашвили, СН. Лысенкова, Л.В. Занков, В.Ю. Сухомлинский. Как гласит русская поговорка «Всё новое-это хорошо забытое старое».

Учитель всегда в поиске, в творческих раздумьях. Он как «губка», впитывает все лучшее от жизни, науки и это лучшее отдает детям.

Любой учитель должен понимать, что то и как он закладывает в ребёнке сейчас, будет зависеть его будущее.

У каждого учителя за многолетний опыт работы своя педагогическая философия и система обучения, которую он хочет привить ребёнку.

Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребёнку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нем желание к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.

Найти общий язык с каждым учеником, не подавлять в нём инициативу - такова цель моего общения с детьми.

Поэтому приоритетной для себя, я считаю деятельность по развитию интеллектуальных и творческих способностей младших школьников.

Своим ученикам я всегда внушаю мысль: «Не бойтесь делать ошибки. Вы сможете. У вас все получится!»

К чему все это я написала?

Отвечу на свой вопрос словами одного из моих учеников: «Спасибо, что поверили, спасибо, что дали шанс, что научили отличать хорошее от плохого».

После таких слов, действительно верю, что работаю не зря, что ни минуты не жалею о своем профессиональном выборе.





3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-398468
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх