Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе учителя - это мысли о самом сокровенном.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Эссе учителя - это мысли о самом сокровенном.

библиотека
материалов

ЭССЕ


«Чтобы дарить ребёнку искорку знаний,

учителю надо впитать море света»

В.А.Сухомлинский


Жизнь идёт своим чередом. События летят, сменяя друг друга. И только память позволяет запомнить, расставить всё на свои места. Память может высветить одни страницы жизни и затенить другие.

Я с нежностью и сердечной благодарностью вспоминаю своих первых учителей: дедушку Куликова Семёна Петровича и бабушку Куликову Анастасию Сергеевну. С детства я была окружена их любовью, вниманием и заботой. Дом дедушки по маминой линии стал моей «колыбелью». Здесь прошло моё счастливое детство. Здесь сформировался мой характер. Именно здесь родилась мечта: стать учителем. Я представляла: вхожу в класс, на меня смотрят глаза детей. Они такие разные: грустные и весёлые, задумчивые и озорные, ясные и правдивые. Я прописываю палочки и крючочки, буквы и цифры, исправляю ошибки, ставлю отметки. А сколько тетрадок было изрезано для игр в школу за эти годы! Мама не успевала покупать новые. Моей постоянной ученицей была моя семидесятилетняя бабушка. У неё было слабое зрение, но ни разу она не отказалась от моих «уроков», оставалась прилежной ученицей, выводила эти палочки и крючочки.

Наверное, те первые уроки и стали прообразом уроков сегодняшних и того учителя, каким я стала.

Очень важно, чтобы каждый человек нашёл своё место в жизни, точно определил свои нравственные ценности, сумел противостоять различным негативным влияниям.

Мой путь к мечте был долгим и творческим. Судьба предоставила мне возможность поработать и старшей пионерской вожатой в Красногорской средней школе №8, методистом, а затем и директором Дома пионеров и школьников, методистом ГОРОНО. И, наконец, моя родная Красногорская средняя школа №3 открыла передо мной двери.

Мечта сбылась! Я – учитель! Я счастлива! И вот уже 26 лет я ежегодно подтверждаю это почётное звание «Учитель», занимая с детьми призовые места в муниципальных и школьных олимпиадах, фестивалях и конкурсах. Мой скромный труд оценен высокими наградами: медалями, дипломами, грамотами, добрыми словами родителей и коллег. Всё это вдохновляет на новые подвиги, а вместе с ними приходят творческие мысли как гимн чудесной профессии.





Вот мои поэтические строки:


Я – просто учитель, как десятки на свете.

Вновь первоклашек снова возьму.

Всё, как обычно: «Здравствуйте, дети!

Я на свидание с вами спешу».


Всё неслучайно на этой планете.

Глазки раскрыты и брови вразлёт.

Смотрят доверчиво, думают дети:

- Что же учитель в их жизнь привнесёт?


Всех ли научит читать и трудиться,

Крепко дружить и задачи решать,

В жизни быть смелым, любить и стремиться

Мир и, конечно, себя познавать?


Скажет малыш: «А зачем мне учиться?

Я ведь умею считать и писать.

Что может в жизни ещё пригодиться?

Незачем время мне даром терять».


«В мире, ребята, есть много секретов.

Множество тайн. Будем их познавать.

Нет только в жизни готовых ответов.

Вместе придётся нам их открывать».


Даже спустя годы с благодарностью вспоминаю своих наставников: Ерёмину Марию Алексеевну (директора школы №8), Василькову Тамару Викторовну (директора школы №3). Их мудрая поддержка, сердечность, теплота, добрые советы помогли понять суть учительской профессии, научили любить детей.

Настоящей школой жизни стали для меня Международные педагогические чтения под руководством великого педагога Шалвы Александровича Амонашвили и его радостная, добрая, жизнедеятельная гуманная педагогика. Принципы гуманной педагогики – это не особые методы, приёмы и формы работы с детьми, это особый образ жизни, мышления, отношения к себе, к детям и ко всему окружающему, это радость общения и сотрудничества. Следующие строчки я посвящаю этим событиям:




Школа ЖИЗНИ открывает двери,

Изливая светлый перезвон.

Ты войдёшь туда, лишь твёрдо веря,

Что УЧИТЕЛЕМ ты был рождён.

Педагогом, сотворителем

Ведь пришёл на эту Землю ты,

Чтобы детским стать водителем,

Претворяя светлые мечты.

С 2008 года я работаю учителем начальных классов в школе №15. И опять мне повезло с директором: Ольга Геннадиевна Гацкевичтворческий, энергичный и понимающий руководитель, всегда поддержит и даст добрый совет.

А жизнь продолжается, и я снова и снова открываю тайны педагогического мастерства. Моим девизом в жизни стали слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Чтобы дарить ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать море света». И я продолжаю размышлять и писать стихи.

Профессия УЧИТЕЛЯ!

Прекрасней её нет!

Профессия УЧИТЕЛЯ!

Я шла к ней столько лет.

Профессия УЧИТЕЛЯ!

Ты – миссия моя.

С детьми я путешествую

В научные края.

Там океан познания

Глубок он и безмерен.

Бери, твори и пользуйся,

Лишь делу будь ты верен.

Вершины есть признания

И острова любви.

Нужны детишкам знания

Не книжные, твои.

Твоя любовь, внимание,

Сердечность и простор.

Как выйти к свету, к знаниям

Ведём мы разговор.

Всё старое по-новому

Мы будем изучать.

Привычные по-своему

Идеи в жизнь внедрять.

И звёзды станут ближе к нам.

А космос всё родней.

Сердца добром наполнятся,

И станет всем светлей.

Юркова Тамара Викторовна – учитель начальных классов МБОУ СОШ №15




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-440926

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

1 месяц назад

Эссе. Это творчество учителя, его мысли о самом сокровенном. Жизнь идёт своим чередом. События летят, сменяя друг друга. И только память позволяет запомнить, расставить всё на свои места. Память может высветить одни страницы жизни и затенить другие.