Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе учителя "Корабль - школа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе учителя "Корабль - школа"

библиотека
материалов

Кhello_html_5183325c.pngорабль - школа


Наше образование можно сравнить с кораблем, плывущим по волнам знаний. Капитан корабля – обобщенный образ учителя.

В школе ребенок учится читать, писать и считать, как юнга, впервые попавший на корабль, изучает снасти, вяжет узлы.

Корабль может быть разным – и трехпалубным лайнером, и весельной лодкой. Главное – правильный курс и опытный капитан. Так же и в школе: важен не статус учреждения, не его размер, а целенаправленная творческая деятельность учителя, способствующая развитию личности учащегося.

Юнга – не пассажир и не безропотный работник – он полноправный член команды. Так же и ученик: он не объект обучения, он сам непосредственный и деятельный участник этого процесса.

Корабль может быть в пути разное время. Если будет попутный ветер, топливо в избытке, то и скорость будет выше. Если есть стремление у ребенка, если оно поддерживается родителями, учителями, то и процесс обучения идет быстрее.

Главное, чтобы он был равномерным, последовательным. Иначе корабль - школа будет напоминать яхту «Беда» из известного произведения, выигравшую гонку за счет белок в колесе и пузырьков воздуха в бутылках с шампанским. Знания должны быть прочными, осознанными, не «пузырьками воздуха», а ребенок не должен быть изможден и лишен желания двигаться дальше, как белки из колеса.

Одному на корабле трудно – нужен сплоченный, слаженный экипаж. И в школе будет лучше, если старшие, более опытные покажут, расскажут, объяснят, научат. Пусть это будут не взрослые, а такие же мальчишки и девчонки, лишь чуть–чуть постарше. Продолжая сравнение школы с кораблем, можно представить ученика начальных классов юнгой, матросом – ученика среднего звена, ученика старших классов - старшим матросом.

Корабль - школа, на борту которого написано: «Знания. Умения. Навыки», плывет под «Парусом Добра». Знания окружают корабль – как солнце, как волны, как небо. Площадка для формирования умений – это палуба корабля, где ребенок постигает жизнь в процессе учебной деятельности. Навыки – это то, что он приобрел во время плавания, что стало для него личностно значимым, необходимым.

Никакой парусный корабль не плывет без ветра, без паруса. Пусть этот парус будет – Парусом Добра. А что такое добро? Это исконно русское слово имеет множество значений – и гуманизм, и любовь, и достаток. Именно это так необходимо детям в повседневной жизни, именно это поможет им в дальнейшем стать активной, творческой личностью со своей мировоззренческой позицией.

Главное – не сворачивать парус, не поддаваться ветру, шторму и штилю, а твердо идти к цели намеченным курсом!


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-385279
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх