Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе учителя начальных классов

Эссе учителя начальных классов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе учителя начальных классов МБОУ СОШ№1

ст.Ольгинской Аксайского района Ростовской области

Гетмановой Ольги Ивановны.





Не тот учитель, кто получает воспитание и образование

учителя, а тот у кого есть внутренняя уверенность в том,

что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта

уверенность встречается редко и может быть доказана

только жертвами, которые человек приносит своему

призванию.

Лев Николаевич Толстой.



Каждый человек, живущий на нашей планете хочет быть счастливым. Об этом даже и спорить не стоит. А вот понятие о счастье, наверное, для каждого свое, особенное. Я тоже долго размышляла о «своем счастье». Причем с годами это понятие у меня никогда не менялось. В детстве я, как и каждая девочка мечтала о сказочном принце, о прекрасном замке, о красивых и талантливых детях. Даже ребенком я понимала, что главным в моей жизни должны быть дети. Недаром моей любимой игрой была игра в учителя. Я любила обучать своих кукол, ставить им оценки за поведение, за выполнение домашних заданий. Порой мне кажется, что желание стать педагогом родилось вместе со мной. Сколько себя помню, я всегда хотела быть именно учителем, о выборе другой профессии даже и мыслей не возникало. Я часто сама себе задаю вопрос о том, что же все - таки повлияло на моё решение стать учителем? Задаю и не нахожу ответа. Ведь в моей жизни не было столь ярких примеров, которые бы определили мой выбор. Мои родители – замечательные люди, посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству, мой первый учитель, признаюсь честно, не был для меня ярким примером для подражания. Но я всегда понимала – быть учителем, это моё призвание, то, чего я хочу в этой жизни.

Выйдя за порог любимой школы, отправившись в первое длинное путешествие по школе жизни, я, конечно же, выбрала для себя профессию учителя. Только быть педагогом, только работа в школе – это была твердая, уверенная позиция 17- летней девушки.

Студенческие годы пролетели незаметно. Успешно закончив Донской педагогический колледж, у меня была возможность получить работу в одной из школ города Ростова – на – Дону.

Но душа стремилась вернуться в свой любимый родной край и стать учителем для сельской детворы. Для меня сельские ребята особенные: душевные, трепетные, заботливые и очень добрые.

Так, в 1996 году я стала учителем начальных классов Ольгинской средней школы Аксайского района Ростовской области. Я пришла в школу, чтобы учить детей грамоте, давать им прочные знания – это была педагогическая позиция начинающего учителя.

Конечно, не передать словами свои ощущения, когда я впервые переступила порог своего класса. Не передать того, что чувствовала в то время, какие эмоции переполняли мою душу.

Ведь первый год моей работы в школе был настоящим испытанием для молодого учителя, этот год полностью перевернул моё педагогическое мировоззрение.

Вдохновленная, уверенная в себе, я ожидала, что первого сентября торжественно заведу в свой класс отряд первоклашек. Но меня ждал сюрприз – встреча с ребятами третьего класса, которые буквально рентгеновским излучением просветили меня со всех сторон. Ведь я оказалась уже третьей «классной мамой» в их коллективе. Сейчас я даже догадываюсь, о чем думали дети в момент нашей встречи. Некоторые из них даже произнесли эти мысли вслух, не успев, я даже войти в класс.

- А вы тоже нас бросите, как те другие?

- А вы к нам надолго или так только поздороваться?

А за приоткрытой дверью стояли растерянные родители, которые, признаюсь честно, тоже были не в восторге от моего появления в классе. Я невольно слышала их разговор, который вызывал в моей душе бурю эмоций.

- Снова молоденькую прислали.

- Да она сама еще ребенок.

- Сбежит, как и те остальные.

- Вот не повезло же нашим детям.

Эти слова «как обухом» ударили меня по голове. Я вдруг почувствовала, что я кому – то так нужна в этой жизни, нужна сейчас именно этим детям, которые смотрят на меня недоверчивыми глазами. Я не имею права бросить этих ребят, я должна быть с ними, я должна сделать так, чтобы они в меня поверили и приняли. Все трудности преодолимы, они закаляют человека. Ведь я – учитель начальных классов. У меня особая профессия, даже в чем – то уникальная: уж очень большие задачи стоят передо мной. Я очень хорошо понимаю, что для каждого ребенка встреча с учителем – это, прежде всего встреча с новым, особо значимым человеком. Эта встреча может помочь ребенку стать хорошим человеком, обрести свое «я», уверенность в будущем, породить стремление обращаться к нему в трудные или счастливые минуты своей жизни. Я понимаю, что нельзя и невозможно быть ниже того, что они любят во мне, ведь именно я сейчас для них - самая умная, самая добрая, самая красивая. И понимаешь: ради этого стоит жить, страдать, читать тонны книг, фантазировать – ведь я не могу их подвести, не имею права предать это единство.

Всегда старалась и стараюсь быть для своих детей не только учителем, но и другом, советчиком, воспитателем ещё неокрепших детских сердец, защитником, стремящимся уберечь своих воспитанников в водовороте жизни. Мне импонирует основная идея педагогики сотрудничества – идея гуманного отношения к ученику на основе сохранения его индивидуальных особенностей. Свое педагогическое кредо по вопросам отношений учителя и ученика я могу выразить словами С.Л.Соловейчика: «Нет двух отношений к ребенку – педагогического и человеческого. Есть одно, и только одно, - человеческое». Ведь школа – это не здание, не учебные предметы, а лица, характеры, личности твоих учеников. Глядишь на своих ребят и думаешь, как они чувствуют себя рядом с тобой, что думают? Так необходимо знать, что ты им нужен здесь и сейчас, вселять в них уверенность в свои силы, просто улыбаться всем и говорить: «Как же мне повезло, что в моем классе учатся самые красивые, самые умные и талантливые, самые добрые дети на свете». А они, не требуя ничего взамен, любят тебя так, что порой, забываясь, на уроке называют тебя мамой, а играя на перемене в школу, они копируют твой образ, образ своего учителя: его жесты, мимику лица, движения, фразы. И в такие минуты понимаешь, что живешь ты на этом свете незря, ты нужен людям, значит все правильно, так должно быть и не может быть иначе.

Жизнь с неумолимой скоростью бежит вперед. Все меняется и не стоит на месте. За моими плечами уже 19 лет педагогической деятельности, четыре выпуска детей. Каждый мог выпуск не похож на предыдущий. А разве может быть иначе?

Сейчас в школу приходят дети, уже обогащенные большим количеством знаний и навыков, неплохо представляющие себе такие явления жизни, о которых и понятия не имели дети лет десять назад. Современные дети младшего школьного возраста сегодня на каждом шагу встречаются с информационными технологиями, с постоянно увеличивающимися темпами внедрения в жизнь все новых и новых устройств, заменяющих людей. Поколение, которое сегодня садится за парты требует несколько другого педагогического подхода. А что же остается делать учителю? Как успеть в ногу со временем, не отстать от своих учеников в этом сложном современном мире?

Признавая роль информационных технологий в жизни современного общества и умея получать информацию с помощью компьютера, я не хочу стоять на месте, я хочу расти и саморазвитаться, учиться и повышать свой педагогический уровень. Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих детей. Ведь учитель – это человек, который стоит между наукой и маленькой личностью. Он должен быть эрудирован и образован – ведь только большой запас знаний дает право учить других.

Как сказал Эдуард Беркасье: « Только образованный хочет учиться; невежда предпочитает учить».

Никогда не забываю и о здоровьесберегающей педагогике. Еще два века назад, в 1805 году, великий Песталоцци предупреждал о том, что при книжных формах обучения происходит ухудшение развития детей,

« убийство их здоровья».

А что же тогда сказать о современном образовании, если к « книжным формам» добавить стрессы, вредные привычки, малую подвижность, неправильное питание, такую страшную зависимость от телевизора, компьютера. Как же помочь ребятам сохранить свое драгоценное здоровье, помочь выжить в этом непростом мире? Я, как учитель, должна пропагандировать здоровый образ жизни, учить детей корректному отношению к своему здоровью, помня при этом известную клятву Гиппократа: « Не навреди!».

Да, быть учителем – это огромная ответственность, и большая любовь. Думаю, что именно любовь – определяющее качество моей специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; конечно любовь дает силу выдержать многие несуразности повседневности, а еще нужно любить жизнь - без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать рисовать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. И мне это по душе, нравится быть нужной.

И сегодня с позиции опытного учителя я могу смело и с уверенностью заявить о своем нынешнем педагогическом мировоззрении. Оно заключается в создании условий для саморазвития ребенка, чтобы после окончания школы он мог работать, учиться, служить, быть полноценным человеком во всех отношениях, имея для этого силы, желание и, конечно, здоровье.

А как же жертвенность, которую человек приносит ради своего призвания.

Я считаю, что любой профессионал своего дела, будь то учитель, врач, повар, агроном, воспитатель – ради результата своей деятельности идут на многие жертвы. Прежде всего, страдает твоя собственная семья, которой ты порой из-за нехватки времени не уделяешь должного внимания; твои друзья, с которыми ты хотела бы провести выходные, но тебе нужно срочно готовиться к очередному выступлению. Но мне в жизни очень повезло. Меня окружают люди, которые понимают и любят меня, а главное принимают меня такой, какая я есть.

Значит все - таки любовь правит миром? Но любовь – чувство избирательное.

Любить всех невозможно! Отвечу согласием на возгласы скептиков. Да! Невозможно! Но в нашей профессии Любовь - это значит Вера. Любить своих учеников - это значит верить в них. Верить в возможности каждого ребенка, раскрывать его потенциал, вселять уверенность в его силы и способности.

Ведь каждый ребенок особенен и неповторим, Трудно ли любить?

Пожалуй, да – любить непросто. Верить ещё труднее. Веру нужно воспитывать в себе, как воспитывать привычку. Вера в ученика – это что-то, что растет вместе со мной. Я верю в каждого из своих ребят и принимаю их веру. Через море жизненных трудностей вера ведет нас к тому прекрасному, ради которого стоит работать – результату.

Так значит, работая в школе, я все - таки могу назвать себя счастливым человеком. Я думаю, что да. Ведь мое счастье заключается в том, что я верю в себя, верю в жизнь, верю в завтрашний день, верю во всё, что делаю.































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-281771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх