Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе учителя начальных классов Становление детского коллектива в школе

Эссе учителя начальных классов Становление детского коллектива в школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе учителя начальных классов

Становление детского коллектива в школе

Развитие и формирование личности можно успешно осуществлять в только коллективе и через коллектив.

В школьном коллективе ребёнок знакомится с принципами, социальными нормами, ценностными ориентациями, присущими развитому обществу. Здесь он получает практику общения, возможность накопления разностороннего социального опыта, усвоение навыков коллективной деятельности, возможность личностного самоутверждения.

Когда учитель входит в класс, он попадает в конфликтогенную зону, но не стоит содрогаться от этого объективного обстоятельства. Конфликтные ситуации присущи процессу обучения. В то же время конфликтная ситуация - это сигнал, звонок, какого-то нарушения. Не замечать его нельзя.

Когда дети поступают в 1 класс, учитель проводит огромную работу по становлению детского коллектива. От учащихся нужно не только требовать, но и приучать их к тому, чтобы они не опаздывали на занятия, соблюдали порядок на уроке, дисциплинированно вели себя на переменах, бережно относились к учебникам и школьному имуществу, проявляли знаки внимания и вежливости не только к учителям и старшим, но и друг к другу.

Почти все дети уже к концу 1 класса понимали, что любой конфликт или спорный вопрос можно решить мирным путём, без оскорблений и рукоприкладства. Но есть в классе девочка, которая считает, что все виноваты, но только не она. Причиной было то, что эта ученица на переменах без спросу детей брала их блокноты и тетради, обзывала детей плохими словами, на переменах мешала играть одноклассникам. Ученица  хотела привлечь к себе внимание. Дети всё это рассказывали учителю и родителям. При беседе с мамой поняла, что любые капризы ребёнка «потакались». Любые желания исполнялись. Слов «нет» и «нельзя» для неё не существовало. Ребёнок для мамы всегда был прав.

Постепенно в свою работу, а именно в содержание уроков и внеклассных мероприятий «вкрапляла» коррекционную работу.

- Коррекция поведения с помощью ролевых игр

-Формирование адекватных форм поведения в коллективе

-Индивидуальные беседы с ученицей.

-Корректное обсуждение ситуаций в классе с одноклассниками

-Беседы с родителями

-Тематические родительские собрания

В классе проводится много мероприятий, праздников, конкурсов, коллективных творческих дел. Стараюсь, чтобы все они были содержательными, дающими информацию для ума и чувств детей. Продумывая их, определяю место и роль каждого ребёнка. По итогам проведения анализирую сама и приучаю самих детей анализировать проведённое мероприятие, делать выводы на будущее.

Организация таких мероприятий закономерно заставляет ребёнка включаться в те или иные отношения с другими людьми. В процессе этих отношений в классе складываются разные ситуации, диктующие определённые поступки, ведущие к принятию решений, к выбору конкретной линии поведения. Дети делают маленькие шаги к управлению самими собой. У каждого ребёнка появляется поручение на определённый промежуток времени. Ежедневная работа в группах, где этой девочке отводилась определённая роль, показала одноклассникам, что она стала прислушиваться к мнению других. Следовать за аргументированной позицией, уступать мнению большинства. Целенаправленная работа принесла свои плоды.

Русский мыслитель В.Г. Белинский писал: “... без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели”

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-249584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх