Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе учителя начальных классов Талиповой Эльвиры Ясавировны "Учитель в моей жизни"

Эссе учителя начальных классов Талиповой Эльвиры Ясавировны "Учитель в моей жизни"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Эссе учителя начальных классов

Талиповой Эльвиры Ясавировны

«Учитель в моей жизни»

Своё эссе хочется начать со слов Конфуция: «Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством».

Школа, несмотря на свою консервативность, - это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно позавидовать, ведь она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, которыми должен обладать педагог. Учитель должен всегда идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед. Повышению уровня мастерства учителя нет предела. В арсенале учителя всегда имеется огромное количество способов, средств и возможностей для того, чтобы уроки становились яркими и незабываемыми, повышали интерес к предмету. Например, компьютерные технологии позволяют учителю сэкономить массу времени, которое он раньше затрачивал на меловые записи и рисунки на доске. Но в то же время никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Трудно представить, как даже самая умная машина будет заниматься духовно-нравственным воспитанием учащихся или пробуждать в них желание творить самим.

Какие бы трудности не встречались учителю на его пути, но знания, любовь и уважение учеников – высшая награда за этот нелёгкий труд.

Мне кажется, если задать людям разного возраста вопросы: «Кто для тебя учитель? Какую роль он сыграл в твоей жизни? И как много значит он для тебя?», то ответы будут схожи. Если спросить у ребенка лет девяти, то он улыбнется и скорее всего скажет: «Для того чтобы нас учить». Если задать эти вопросы старшекласснику, он скажет: «Учитель занимает огромное место в жизни каждого из нас. Он учит, воспитывает, помогает нам». А взрослый человек ответит: «Учитель – это детство. Учитель – это знания. Учитель – это человек, который помог тебе открыть дверь в новый, неизвестный мир».

. У каждого из нас был свой первый учитель, тот, который тем или иным способом повлиял на формирование нашей личности. Моим сподвижником в учительскую профессию стала прекрасная женщина, Андрианова Татьяна Васильевна, о которой мы, её ученики, всегда помним с большой благодарностью. Именно она дала нам первые и очень важные навыки и знания. Она прививала понятия общечеловеческих ценностей, прав, эстетики и культуры, воспитывала правильные представления о мире, учила регулировать свое поведение в соответствии с этими представлениями, учила жить по принципам доброты и милосердия, терпимости, уважения и гуманности по отношению к другим. Дмитрий Иванович Писарев говорил: "В воспитании все дело в том, кто воспитатель».
Несомненно, мечта каждого учителя - видеть своего ученика успешным, достигшим существенных высот в профессии. А если он еще и превзойдет своего учителя, то это настоящий подарок для него. Это означает, что он сделал всё правильно, научил своего ученика всему, что знал сам. Татьяна Васильевна до сих пор радуется за нас, узнавая, что все мы выбились в люди. Она, учитель русского языка и литературы, была для нас мудрым наставником все годы от начальной школы до старшего звена. Мы не так часто с ней видимся, но в душе мы все благодарны ей за все хорошее и доброе, что она воспитала в нас.
Она обладала такими качествами, как понимание, любовь к ученикам, открытость, профессиональная мудрость, своевременная невозмутимость и, конечно же, творческая неиссякаемость во всем! Она является для нас, бывших учеников Учителем с большой буквы, который стал ведущим ориентиром в нашей жизни.

Восточная мудрость гласит: « Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд» - основная профессиональная миссия каждого учителя. Именно в его руках будущее конкретного человека и государства в целом. От того, каким будет педагог в глазах своих учеников, от его имиджа, зависит многое.

Мой преподаватель, у которого я училась в Казанском педагогическом колледже, Гульчачак Мирзагитовна говорила, что педагог должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его студентов перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире, что можно быть интересной и полезной своим студентам, если будешь знать больше них. Я с ней полностью согласна. Современные ученики свободно обращаются с компьютером, не представляют своей жизни без интернета. Это значит, что и учителю нельзя ударить в грязь лицом.

Писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А труд учителя будет жить в мыслях и поступках людей. Как же было до слёз приятно, когда ко мне подошёл молодой человек и сказал: «А я вас помню, вы моя первая учительница». Конечно же, потом я его узнала, это мой бывший ученик Николай Дубровин. И дай бог, чтобы ученики не забывали своего учителя. У каждого человека есть в жизни свой Учитель. И нет таких слов, с помощью которых я смогла бы выразить всю мою благодарность любимому учителю.

Завершить мне хочется словами Н.А.Некрасова «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:


«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством»

Конфуций.

Школа, несмотря на свою консервативность, - это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно позавидовать, ведь она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, которыми должен обладать педагог.

Общая информация

Номер материала: ДБ-387968

Похожие материалы