Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе учителя начальных классов "Я-учитель"

Эссе учителя начальных классов "Я-учитель"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе учителя начальных классов

Чымалдай Айланы Бакановны

«Я-УЧИТЕЛЬ!»


C:\Users\User\Pictures\img141 - копия.jpg

Как мозаику жизнь из кусочков сложу,

                           Каждый в памяти я, не в руках, удержу.
                    Вот кусочек любви... Жаль, что крохотен он,
                         Но звездою горит среди серых времен!
                           Вот удачи момент, рядом – счастья туман...
                           И его отпущу в прошлых дней океан.
                          Сколько жить? Как проплыть между рифов и скал?
                          Свет в душе сохранить и найти, что искал?

«Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвёртый высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду знаний и дай им учителя». Послал Бог учителей на землю: Моисея, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времён рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это УЧИТЕЛЯ».

У каждого человека есть свой ПУТЬ, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свою дорогу и идти по ней, не сожалея о своем выборе.

Почему я выбрала профессию учителя?

Примером стала моя первая учительница Шойдак Галина Монгушовна. Не могу забыть до сих пор ее добрых глаз, требовательный голос, доброжелательное отношение к каждому ученику, ту трепетную радость, которая была при чтении первых слов, на совместных прогулках, экскурсиях, праздниках. Все это навсегда сохранилось в моей памяти. Выбор профессии был предопределен. Я решила, что стану учителем и буду похожа на свою первую учительницу.

В школе учителем начальных классов я работаю 17 лет. Сколько было уже учеников?! И сколько будет! Но какие они все разные, не похожие друг на друга.

Моя работа очень сложная, но необыкновенно интересная. Я ведь первая учительница маленького человечка, который приходит первый раз в школу. Очень многое зависит от меня: как я его научу, воспитаю, таким он и вырастет.

Я – учитель!

Учитель начальных классов – профессия особая.

Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом и, прежде всего, – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, а родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей.

Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным.

Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то творческие способности проявляются раньше, у кого-то – позже. Разглядеть эту искорку талантливости, развить её, научить применять свои способности в жизни – вот, по-моему, то главное, что должен делать учитель.

Но настоящий учитель не только учит, он всю жизнь учится сам. Я не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников.

Что же такое ШКОЛА? Чем она живёт?

Школа, та среда, тот институт, который способен развить природные задатки, реализовать потребности и интересы. Стремление к творчеству характерно для школы наших дней: это всё же мир юности и надежд, где почва благоприятна для творчества и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Надо верить, что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным, высочайшим мастером своего дела, и нужно, чтобы каждый умел раскрывать свои силы и возможности, не завтра, а «здесь и сейчас».

Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, уроки. А, по сути своей, она радостная, так как с нами рядом самые чистые, искренние люди - наши дети.

Я, как и любой педагог, стремлюсь научить детей тому, что знаю сама. Стараюсь сделать так, чтобы дети тянулись и стремились к лучшему, впитывали, как губка, всю позитивную информацию и развивали в себе потребность в здоровом образе жизни. Это трудно, очень трудно! Ребенка надо увлечь, заинтересовать, показать положительный пример и свести детскую энергию в русло физического здоровья.

Главная моя задача, как учителя – воспитывать в ученике человечность и доброту. Еще я должна научить детей самостоятельно добывать знания. Для этого нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной, творческой личностью и полезной своим ученикам.

Школа не остаётся в стороне всех перемен, происходящих в обществе. Работая по системе развивающего обучения, я поняла, что научить детей, это ещё не значит дать им максимум знаний, умений и навыков, а это значит помочь детям самим понять смысл учения.

Главное в педагогике творчества – не дать угаснуть Божьему дару в душе ребёнка.

Миссия учителя – быть проводником. Проводником – доброго , светлого, вечного.

Очень важно, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ученика я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке.
Быть одним целым –
ты и дети – это цель, наверное, каждого учителя. А добиться её можно лишь кропотливым трудом. Получится это только у влюблённого в свою профессию учителя. Если у него есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат. Я себе и всем желаю этого единства.

Школа – мой второй дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остается сил, вспомню «горящие» глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день.

Коль светятся глаза учеников, стремясь к познанью истины науки,

То знай, учитель, преданность, любовь, сердца они в твои вверяют руки.

И помни, ты несёшь за всё ответ: за их печали, радости, невзгоды.

И каждый твой урок , и твой совет ученики проносят через годы.

                          


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-433889
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх