Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе учителя - предметника: "Новые вызовы современному школьному образованию"

Эссе учителя - предметника: "Новые вызовы современному школьному образованию"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тупицына Ольга Викторовна,

учитель математики.

МБОУ СОШ №6 г. Бикина

Новые вызовы современному школьному образованию

Эссе

Вот и прошло то время, о котором мы теперь с ностальгией вспоминаем, время, когда учитель работал с мелом и доской. На смену ему пришли новые образовательные технологии – исследования и проекты, а с ними и новые понятия – «компетенции» и «компетентности», «самоактуализация» и «самореализация», «совзаимодействие» и «соавторство» учителя и ученика; «мотивированность» и «профилизациия», «социум» и « деятельность в высокоинтеллектуальных областях» и т.п.… Всё острее встают вопросы о путях повышения эффективности освоения учащимися УУД; вопросы овладения учителями «новыми» государственными программами общего образования и, наконец, последние годы никому не дают покоя «новые» образовательные стандарты…

Итак, что же происходит в нашем образовании? Конечно же, очередная реформа или даже целая революция.

Когда-то реформа образования задумывалась для синхронизации нашего образования с постсоветским либеральным политическим и экономическим устройством страны, поэтому она либеральна по сути и полностью повторяет западную систему образования, не оставляя камня на камне от российской традиции.

Сегодня реформу образования в прежнем направлении проводить нельзя: во-первых, разрушилась система, с которой мы намеревались "соотноситься", во-вторых, глобальное мироустройство проходит трансформацию, итог которой неизвестен. В новых условиях образования необходимо пересмотреть целеполагание национальной политики: остановиться, оглянуться, осознать новые вызовы. Но прежде всего, нам необходимо сохранить базис (отношение к качественному образованию), на который несложно «было бы желание» надстраиваются образовательные новации - сохранить традиции русского классического образования. Ведь всё новое порой – это хорошо забытое старое…

Проект Президента "Новая школа", несомненно, важнейший момент в проведении реформы, включающий в себя преодоление инфраструктурной ветхости, решение проблемы школьных учебников, налаживание системы повышения мастерства учителя, организации школьного питания, восстановление общественного статуса учителя и т.д…

Но, согласно времени, я думаю, и с этим согласится каждый, система школьного исторического образования в условиях ХХI века должна существенно измениться в соответствии с новыми вызовами. В новых условиях возросли и изменились социальные требования и запросы общества к системе образования. Основным требованием, например, к системе социально-гуманитарного образования стала его направленность на формировании гражданской идентичности молодых россиян (миссия образования). Одним из ответов на этот вызов в мировом масштабе стало смещение акцента с вопроса о том, чему учить, на вопрос – как учить. Мировой тенденцией в демократических странах, в том числе и у нас, стало повышенное внимание к вопросам методологии и методики преподавания, к процессуальному компоненту исторического образования, к новым информационным технологиям в образовании. В школе, где я работаю одно из направлений совершенствования отечественной системы исторического образования - это личностная ориентация образовательного процесса, индивидуализация образовательных программ и способов их реализации в профильном обучении уже стало реальностью. Мы к этому болезненно, но перешли.

Вызовы информационного общества порождают новые требования к системе образования, к его качеству, стимулируют разработку нового поколения государственных образовательных стандартов, которые призваны стать основой процесса модернизации общего образования, а модернизация образования должна обеспечить конкурентные преимущества российской школы в условиях вызовов информационной эпохи XXI века.




Общая информация

Номер материала: ДA-036429


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»