Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе учителя русского языка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе учителя русского языка и литературы

библиотека
материалов

 Моя педагогическая философия

 «Вы знаете, мне по-прежнему верится,

 что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когда–нибудь учителя…..», -

невольно вспоминая эти строки из послания Р.Рождественского «Школьным учителям», в очередной раз убеждаюсь, что учитель – человек необычный, избранный, «вечный» оптимист, мудрый философ, «сеятель» добра и света. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но это – правда. Случайные люди в школе не задерживаются.

В каком измерении я живу? Коллеги говорят, что в ином, потому что успеваю вести уроки, элективные курсы, факультатив, являюсь руководителем школьного научного общества «ЖиРаФа» (живи, радуйся, фантазируй) по русскому языку, вместе с учащимися стараемся не пропускать ни одного школьного и районного конкурса, в том числе спортивных, уже два с половиной года - заместитель директора по учебной работе……

Для меня быть учителем – ответственное и нелёгкое дело. Слова «учитель» и «ученик» образованы от одного корня. Считаю возможным трактовать данный корень по-своему, дополнив эту цепочку словом «учитывать» - учитывать то, что каждый ученик неповторим, индивидуален, талантлив. Нужно только своевременно разглядеть искорку, направить, разжечь её. Ведь это так важно.

Я – молодой педагог, стаж работы исчисляется пятью годами. И все эти годы со стороны знакомых слышу одну и ту же фразу: «Уходи, беги из школы….. Это же топкое болото…..». И все пять лет отвечаю: «Мне нравится здесь,  я чувствую себя «царевной-лягушкой».

Да, затянуло, и поверьте, для меня нет места лучше. Каждый день находиться среди «цветов жизни» (кувшинок или, может быть, водяных лилий) - это ли не радость человеческого общения, которая так нужна человеку? В школе я отдыхаю душой, уча – учусь сама»: учусь творить, учусь мечтать, учусь постигать науки вместе с детьми. Поэтому считаю себя на своём месте, занимаюсь делом, которое люблю, ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе в пользу педагогического университета и ставшего родным филологического факультета.

 До сих пор с благодарностью вспоминаю учителя биологии  своей школы, которая еще тогда помогла зажечь искорку желания стать педагогом. Ее умение заинтриговать самыми обыденными вещами всегда вызывало во мне восхищение, а так доступно объяснять самые сложные биологические процессы….Как это получалось? Не могу сказать. Прошло много времени. Я – учитель-словесник, но внутреннее строение лягушки помню до сих пор.

 И пусть это были уроки биологии, но они стали для меня уроками жизни.

Мой первый урок………Сколько глаз – синих, зеленых, карих, серых –сливаются в одно радужное соцветие жизни. Кажется, ничего в мире нет, кроме этих умных, внимательных, искренних и доверчивых глаз. А в них вопрос: «Какой ты, наш новый учитель? Для чего пришел к нам?» Думала ли я, входя с трепещущим сердцем и дрожащими коленками в свой «первый» класс, что каждый новый день будет приносить мне нечто большее, чем просто удовлетворение от хорошего урока?! Вглядываясь в лица пятиклассников, я познавала свое учительское «Я». Крикуны, шалуны, забияки и скромники. Все они такие разные и такие хорошие. Я учила их, они учили меня.

Очень хочу «сеять вечное, мудрое, доброе». Хочу творить! Да, несомненно, учитель – творец, он сам всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда. Работая в школе, вывела для себя формулу успешности:

 



Информированность

Методическое мастерство

Творчество                              × любовь к детям = УСПЕХ

Увлечённость

Именно информированность позволяет держать себя в ритме сегодняшней жизни, быть в курсе изменений, происходящих в сфере образования в целом и педагогике, методике преподавания таких значимых предметов, как русский язык и литература. Моё кредо: «Информации не может быть слишком много, нужно уметь вовремя  выбрать нужное»

Именно методическое мастерство является важнейшей составляющей успеха, и я считаю, что хороший учитель может научить других тому, чего сам не умеет.

Именно творчество позволяет любое дело делать так, словно это твоя «лебединая песня»: не повторяться, иметь свой стиль, смело уходить от шаблонов, никого не копировать, предлагать новые решения, быть мобильным в быстро меняющихся социальных условиях.

Именно увлечённость учителя ведет ребят к вершинам творчества и самосовершенствованию, своим примером учитель «заряжает» детей.

Все эти составляющие ничего не значат без любви к детям, о чем в своё время говорил историк  В.О.Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Эта формула не является идеальной, но она актуальна для меня сегодня.

О чем я мечтаю? Я очень хочу, чтобы мои ученики нашли своё место в жизни, и я буду очень рада, если именно мои уроки, моё общение с ребятами внесут свой вклад в их самоопределение, в выбор будущей профессии и помогут  шагать по жизни с высоко поднятой головой.

Меняется время, меняются люди, но нетленной остается роль учителя в обществе. Жизнь дает все новые и новые вопросы. И незаконченный диалог с собой хочется продолжить словами Р.Рождественского «Не на словах, а по вещей традиции, которая завтрашней жизни под стать, учителем надо будет родиться. И только после этого стать!»

 

Удачи в ваших начинаниях!





















































Эссе.

Мысли учителя о школе, педагогах и учащихся.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить

то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В.О.Ключевский

Школа, учителя, учащиеся… Эти три слова слились для меня воедино. Школа для меня – второй дом.

Я успеваю вести уроки, элективный курс, консультации, вместе с учащимися стараемся не пропускать ни одного школьного и районного конкурса.

Для меня быть учителем – ответственное и нелёгкое дело. Слова «учитель» и «ученик» образованы от одного корня. Считаю возможным трактовать данный корень по-своему, дополнив эту цепочку словом «учитывать» - учитывать то, что каждый ученик неповторим, индивидуален, талантлив. Нужно только своевременно разглядеть искорку, направить, разжечь её. Ведь это так важно.

Я – опытный педагог, стаж работы более 20 лет. В школе я отдыхаю душой, учусь творить, учусь мечтать, учусь постигать науки вместе с детьми. Поэтому считаю себя на своём месте, занимаюсь делом, которое люблю, ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе в пользу Якутского государственного университета и ставшего родным историко-филологического факультета.

 До сих пор с благодарностью вспоминаю учителей русского языка и литературы своей родной Нюрбинской средней школы №1 Пальмиру Филипповну Очурову, Розалию Васильевну Миронову, которые еще тогда помогли зажечь искорку желания стать педагогом. Их умение заинтриговать самыми обыденными вещами всегда вызывало во мне восхищение, и так доступно объяснять самые сложные. Прошло много времени. Теперь я сама – учитель-словесник.

















Мой первый урок… Сколько глаз – черных, карих, серых – сливаются в одно радужное соцветие жизни. Кажется, ничего в мире нет, кроме этих умных, внимательных, искренних и доверчивых глаз. А в них вопрос: «Какой ты, наш новый учитель? Для чего пришел к нам?» Думала ли я, входя с трепещущим сердцем и дрожащими коленками в свой «первый» класс, что каждый новый день будет приносить мне нечто большее, чем просто удовлетворение от хорошего урока?! Вглядываясь в лица пятиклассников и десятиклассников, я познавала свое учительское «Я». Крикуны, шалуны, забияки и скромники. Все они такие разные и такие хорошие. Я учила их, они учили меня.

Очень хочу «сеять вечное, мудрое, доброе». Хочу творить! Да, несомненно, учитель – творец, он сам всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда.

О чем я мечтаю? Я очень хочу, чтобы мои ученики нашли своё место в жизни, и я буду рада, если именно мои уроки, моё общение с ребятами внесут свой вклад в их самоопределение, в выбор будущей профессии и помогут  шагать по жизни с высоко поднятой головой.

Меняется время, меняются люди, но нетленной остается роль учителя в обществе. Жизнь дает все новые и новые вопросы. И незаконченный диалог с собой хочется продолжить словами Р.Рождественского «Не на словах, а по вещей традиции, которая завтрашней жизни под стать, учителем надо будет родиться. И только после этого стать!»

Желаю родной Колымской школе всех благ, строительства нового современного здания школы, где было бы комфортно, тепло и уютно! Коллегам желаю успехов во всех творческих начинаниях, не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины! Учащимся желаю учиться с самоотдачей, грызть гранит науки, быть добрыми, человечными и благодарными учениками!















Методы и приемы, используемые на уроках

русского языка и литературы

 

  • Метод проектной деятельности.

  • Игровые технологии.

  • Технологии проблемного обучения.

  • Дифференцированное обучение.

  • ИКТ.

  • Групповые и индивидуальные технологии.

  • Классно-урочные технологии.

  • Творческие, объяснительно-иллюстративные технологии.

  • Классная, групповая, индивидуальная и коллективная формы организации обучения и воспитания.













Методическая тема

«Интегрирование уроков русского языка, литературы и других предметов как средство повышения общей грамотности учащихся»



Интегрированные уроки стали необходимостью современного процесса обучения; а межпредметные связи являются важным фактором формирования системного мышления школьников.

Существует несколько типов интеграции уроков в общеобразовательной школе:

  1. Русский язык – гуманитарные дисциплины.

  2. Русский язык – естественно-научные дисциплины.

  3. Русский язык – любой предмет.

Интеграция учебных предметов – это работа для целого творческого коллектива учителей.







И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

Анна Ахматова

А а Б б В в Гг Д д





Аз Буки

Веди Глагол

Добро

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-402503
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх