Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Эссе учителя-логопеда "Почему я выбрала профессию учителя-логопеда"

Эссе учителя-логопеда "Почему я выбрала профессию учителя-логопеда"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Группа 2

г. Надым

2016г.






«Самая лучшая в мире профессия!»

(Эссе)













hello_html_795782ae.jpg




















Автор: Юнг Лидия Михайловна

Должность: Учитель - логопед

















На свете есть множество разных профессий. Но я выбрала одну и очень интересную.

Я – учитель-логопед. Учитель-логопед – это человек, который не только исправит речь, избавит от ошибок чтения и письма, но и тот, кто поселит в душе ребёнка надежду и уверенность в собственных силах. 

  Учитель-логопед непременно должен быть увлечённым, иметь за душой что-то своё, особенное. Наверное, поэтому очень радуют успехи детей. Значит, я не просто носитель и передатчик информации, но и создатель эмоционального настроя. Всю деятельность с детьми стараюсь начинать с улыбки, и нет большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, улыбки, сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь. Первый успех, а затем множество побед окрыляют ребёнка и меня, способствуют сильному желанию достичь хороших результатов. Думаю, многие согласятся со мной, что самое главное в педагогической деятельности – личность педагога, его человеческие качества, потому что чёрствый, грубый не сможет добиться хороших результатов. И наоборот, добрый и внимательный воспитывает одним своим присутствием.

Работаю в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» 9 лет. На сегодняшний день моя профессия очень востребована. Я считаю, что она даёт стабильность, хорошие условия труда, социальную защищённость. Сегодня я с улыбкой вспоминаю свои первые шаги по дороге дошкольной педагогики. Как я пришла работать в детский сад «Сказка» воспитателем. Отработав год на группе, заведующий детского сада «Сказка» предложила мне перейти работать учителем-логопедом. В тот момент меня преследовали мысли-сомнения о том, что не сумею отстоять свою точку зрения, не справлюсь с программными целями, не найду общего языка с родителями, которые будут с недоверием относиться к моим профессиональным знаниям и способностям. И сейчас, я поняла, что это были хорошие и здоровые, хотя и тревожные мысли. Ведь уже тогда не было равнодушия, а значит, был выбран правильный путь.

Зачастую молодым специалистам, имеющим солидный багаж теоретических знаний, не хватает помощи, совета, поддержки более опытных коллег. В нашем дошкольном учреждении созданы благоприятные, комфортные условия для работы. Добродушные, приветливые, учителя-логопеды Елена Михайловна и Ольга Ивановна встретили меня в первый же день, к которым всегда можно было обратиться за помощью, советом.

Мне нравится моя работа, каждый день я иду в детский сад и знаю, что Леша Л. встретит меня с улыбкой и обязательно спросит: «Когда вы возьмете меня на занятие?» Лиза М. и Лена Л. попросят поиграть с ними. Мне приятно наблюдать за ними и видеть, как они радуются своим достижениям, а вместе с ними радуюсь и я. Когда видишь своих выпускников на улице, они бегут к тебе рассказать, как у них дела в школе, и как они скучают по детскому саду.

Конечно, моральное благополучие – это хорошо, но для продуктивной деятельности нужны пособия, оборудование. И этим порадовал детский сад, хотя материальный вопрос стоит остро, но методическая база велика. Старший воспитатель систематически обогащает методическую копилку новыми программами, журналами, дидактическими и наглядными пособиями. Я считаю, мне очень повезло, что я пошла, работать по специальности, и работаю с профессиональными педагогами, опытными руководителями, которые не только помогают организовать педагогический процесс, но и создают благоприятную эмоциональную среду для деятельности педагогов и развития творческого потенциала каждого сотрудника.

Работая логопедом, не перестаю радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии.

На каждом занятии стараюсь соблюдать доброжелательную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно.

Душа взрослого по мере взросления часто каменеет, а в профессии логопеда такого не происходит. Потому что каждый день вместе с детьми я испытываю чувство радости, сострадания, другие важные эмоции. Становлюсь где – то сама ребёнком.
Я ощущаю себя полезной не только своей семье, но и другим людям – это огромное счастье!

У каждого свой путь. Своё призвание. И даже если вы скажите, что в мире есть тысячи профессий, которые лучше, лучше и ещё раз лучше моей, я вам просто не поверю! Каждый день я наслаждаюсь процессом работы, отдаюсь любимому делу всей душой, посвящаю ему свободное время.






































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-046256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх